Горячие Новости

Облако тегов

В Армении впервые пройдут выборы мэра города по новой системе

В Армении впервые пройдут выборы мэра города по новой системе

Впервые в Армении намечаются выборы главы города по новой системе. Новый тип выборов будет организован в двух крупных городах страны – Гюмри и Ванадзоре. Эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что впервые выборы пройдут согласно новому Избирательному кодексу, подразумевающему проведение выборов по пропорциональной системе.

Изменения предполагают, что главу города начнут избирать не граждане, а члены совета общины. Мэром может стать тот кандидат, чья политическая сила будет преобладающей в городском парламенте. Напомним, что ранее главы города избирались путем прямого голосования.

Наблюдатели с особым вниманием ждут выборов в крупном городе Армении - Гюмри. Как известно, город славится своей оппозиционной репутацией. Так, в 2012 году в городе одержала победу в ходе парламентских выборов 2012 года «Процветающая Армения», набрав больше голосов, чем Республиканская партия Армении. А в ходе президентских выборов действующий президент Серж Саргсян в Гюмри проиграл представителю оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяну.

Поэтому на сегодняшний день внимание армянского сообщества устремлено на выборы в Гюмри, а также на результаты этих выборов. Так, не исключается, что представители оппозиционных партий объединятся вокруг единого блока.

С соответствующей инициативой выступили представители относительно новой партии в Армении «Альянс идейных либералов» (ГАЛА). В частности, предполагается объединение таких партий, как «Светлая Армения», «Гражданский договор», «Армянский национальный конгресс» и ППА. Руководителем единого блока предположительно станет лидер АИЛ Ваан Хачатрян.
Конечно, предугадать мнение каждой из партий невозможно – будут ли они объединяться или нет. Ведь многие оппозиционные партии готовы выступить на выборах под своим партийным списком.

Но уже идею о едином блоке оппозиционеров положительно оценили большинство экспертов. В частности, политологи раскрывают преимущества единого блока, отметив, что оппозиция сможет объединить таким образом свои ресурсы. Также кандидат в главы единого блока Ваан Хачатрян считается перспективной кандидатурой, всегда выступающей за справедливые и демократические выборы.

Также стоит отметить, что для выборов мэра участники будут ориентироваться на такие факторы, как уровень безработицы и миграции, обеспеченность граждан жильем и иными необходимыми средствами.

И в городе с населением 120 тысяч человек все с пристальным вниманием будут следить за справедливым кандидатом благодаря оппозиционной телепередаче «ГАЛА».

Многие эксперты считают вполне вероятной победу оппозиции, особенно на фоне низкого рейтинга представителей власти. И это даже несмотря на то, что представители власти имеют больше ресурсов, чем оппозиционные партии.

Оппозиции на этот раз придется противостоять Республиканской партии на выборах, имеющих новую систему голосования. Беспартийным списком в Гюмри возглавит нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян. Действующая партия также выступит в объединенном виде – вместе с Христиано-демократической партией Армении и «Союзом конституционного права».

Многие эксперты уверены, что от исхода выборов осенью зависит дальнейший процесс общенациональных выборов, намеченных на 2017 год. Но не стоит забывать, что у каждого из этих выборов имеются свои особенности. Каждые из выборов имеют свою специфику формирования, свои лозунги и свои задачи.

Но несмотря на это выборы, намеченные на осень, будут показательными. Они продемонстрируют, какие шансы имеют представители оппозиции и власти при новой системе голосования. Выборы продемонстрируют, готова ли оппозиция объединить свои силы ради победы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Курс евро: прогноз
Астана
Столица Казахстана город Астана
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения