Горячие Новости

Облако тегов

Армения официально стала членом ЕАЭС – пока с ограниченными правами

Армения официально стала членом ЕАЭС – пока с ограниченными правами

Созданный в 2014 году Евразийский экономический союз на официальном уровне пополнился еще одним членом. В Ереване подтвердили вступление Армении в соответствующую организацию, которая своей профессиональной деятельностью и различными существующими проблемами всерьез претендует на довольно противоречивый статус. Уполномоченные должностные лица обращают внимание публики на немаловажный факт, касающийся того,  что речь в данной ситуации идет пока лишь об ограниченном членстве в ЕАЭС. Пока в союзе представленное государство будет иметь не полное представительство, а необходимые таможенные пошлины и ставки будут введены армянской стороной несколько позже. Урезанный состав представителей Армении в исполнительных органах союза будет актуален до окончания срока полномочия конкретных структурных ведомств. Исключением является разве что коллегия Евразийского союза, где сторона Армении будет представлена тремя членами. Во всех других уполномоченных органах данная страна будет иметь пока всего один голос, но ситуация обещает быть разрешена в самое ближайшее время.

Опытные аналитики считают, что Армения пока вынужденно смирилась с 1,13 процента в качестве доли в объеме таможенных пошлин, которые в дальнейшем можно будет получать от ввоза собственных товаров на территорию государств, входящих на сегодняшний день в состав Евразийского экономического союза. Ереван с удовлетворением относится к решению, касающемуся того, что государство присоединяется к договоренностям членов организации в сфере услуг на общих основаниях. В то же время уже был предусмотрен постепенный плавный переход к единому тарифу ЕАЭС в важнейшей сфере торговли товарами. До 2018 года включительно Армения в обязательном порядке будет применять предварительно установленные нулевые тарифы на бензин. Уже в 2020 году новый член союза получит уникальную возможность присоединиться к основным ставкам таможенного тарифа. Именно тогда в Ереване, в принципе,  могут смело говорить о полноценном членстве в разрекламированном Евразийском союзе, который воспринимается среднестатистическим армянскими гражданами в качестве некого торгово-экономического единения в первую очередь с Российской Федерацией.

Официальный договор о вступлении в Евразийский экономический союз высокопоставленные представители Армении подписали еще в октябре ушедшего года. Действующий армянский президент Серж Саргсян намеревался подписать соответствующий пакет документов еще 15 июня 2014 года. Пока проводятся лишь подготовительные работы, но определенные группы экспертов уже выражают уверенность в том, что по примеру Армении в самое ближайшее время должна будет последовать уже Киргизия. Для этой страны потенциальное вступление в ЕАЭС даже на ограниченных основаниях будет означать придачу резкого импульса развитию всего народно-хозяйственного комплекса. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее говорил о том, что его государству хотелось бы встретить 2015 год уже в качестве полноценного члена единого объединения, но с процессом вступления в ЕАЭС все-таки приходится повременить.

Суть ЕАЭС неоднократно анализировали в России, Беларуси и Казахстане.

3930191.jpgДеловое издание «Биржевой лидер» уже писало о том, что Евразийский экономический союз официально начинает свое функционирование лишь 1 января 2015 года. Несмотря на данный факт, представленная организация была создана еще в мае ушедшего года. Тогда членами абсолютно нового союза стали три государства - Российская Федерация, Казахстан и Беларусь. Активнее всего тогда в Астане выступал Владимир Путин. Он выражал уверенность в том, что их союз обладает потрясающими природными ресурсами. На первый план в этой ситуации вполне ожидаемо выходила именно энергетическая составляющая.

Российский президент в очередной раз пытался публично похвастаться своими сырьевыми запасами. Тогда Владимир Владимирович говорил о том, что на территории Евразийского экономического союза на сегодняшний день располагается пятая часть всех газовых запасов планеты. В качестве дополнения к этой позитивной составляющей он также называл 15 процентов нефти, которая добывается на тех же территориях. Особенно в этом плане следует выделить именно Российскую Федерацию и Казахстан.

Владимир Путин до сих пор уверен в том, что удачное географическое расположение Евразийского союза позволяет трем государствам и другим дополнительным членам создавать мощные транспортные и логистические маршруты даже глобального, а не только регионального значения. Благодаря спланированным и своевременным действиям полноценные представители союза вполне могут в дальнейшем составить конкуренцию другим подобным организациям. Такие позитивные моменты выделял именно российский президент, но с учетом текущей геополитической и экономической ситуации с уверенностью говорить о подобной перспективе уже не приходится. В то же время имеющиеся трудности не помешали в октябре прошедшего года ратифицировать договор о создании союза всеми его странами-членами. Россия согласилась поддерживать Армению, Киргизию и Беларусь, что обойдется агрессивному государству сразу в несколько миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Бумбокс
Бумбокс
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич