Горячие Новости

Облако тегов

Армения готовится к признанию независимости Арцаха

Армения готовится к признанию независимости Арцаха

Армения может признать независимость Республики Арцах / Нагорно-Карабахской республики. Если это произойдет, Армения станет первым государством, признавшим независимость НКР со времени провозглашения этой непризнанной республики независимости в 1991-м году.

 

Соответствующий проект закона о признании Арцаха независимым государством в Национальное собрание Армении (высший законодательный орган страны) направлен фракцией «Наследие». В тоже время, как отмечают эксперты отдела Новости Армении издания «Биржевой лидер», партия «Наследие» находится в оппозиции армянской власти и имеет в парламенте фракцию в составе пяти депутатов при общем количестве депутатов парламента – 131.

 

То есть, шансы на принятие положительного для себя решения у оппозиционной партии, не имеющей численного представительства в парламенте, крайне невысокие. Однако следует учесть тот факт, что в настоящий момент в Армении жаждут нанести Азербайджану удар, в ответ на помилование убившего армянского офицера азербайджанца. Признание Арменией независимости НКР будет очень сильным ударом. Ведь неспроста Армения за 21 год провозглашения Арцахом своей независимости от Азербайджана до сих пор не решилась на официальное признание, а на все предыдущие попытки инициировать соответствующий вопрос, власти Армении отвечали, мол, еще не время.

 

В своем предложении коллегам-депутатам парламентарии из фракции «Наследие» отмечают, что Нагорно-Карабахская республика в полной мере удовлетворяет требованиям, которые международное законодательство предъявляет к суверенным государствам.

 

Новый виток обострения между Арменией и Азербайджаном начался несколько дней назад, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на 30-летний срок за убийство офицера-армянина, но переданного впоследствии венгерскими властями Азербайджану. Конечно, если бы Сафаров продолжал отбывать наказание в Азербайджане, даже в комфортных условиях, ситуация была бы не столь категоричной, но на родине Сафарова встретили как героя. Его не только помиловали, предоставив полную свободу, но и повысили в звании со старшего лейтенанта до майора, подарили новую квартиру и выплатили жалование за восемь с половиной лет – именно такой срок пребывал Сафаров в венгерской тюрьме.

 

Эти события вылились в акции протеста, причем далеко не мирные. В Ереване люди жгли венгерские флаги, а правительство Армении заявило о разрыве дипломатических отношений с Венгрией. Некоторые политики позволяли себе довольно резкие высказывания, заявляя о том, что Азербайджан купил свободу Сафарова, договорившись приобрести венгерские госбумаги на крупную сумму. В Будапеште, похоже, не ожидали, что так все обернется и предъявили Баку ноту протеста, впрочем, этим и ограничившись.

 

Напомним, что второго сентября в Нагорно-Карабахской республике прошли мероприятия, посвященные 21-й годовщине провозглашения независимости, а на следующий день Серж Саркисян, президент Армении, заявил о том, что его страна, в случае необходимости, полностью готова к войне.

 

Несомненно, признание Арменией независимости НКР будет очень серьезным шагом, способным стать катализатором для возобновления активных боевых действий со стороны Азербайджана. В период с 1991-го по 1994-й годы в Нагорном Карабахе и прилегающих районах азербайджанцы и армяне уже воевали. В 1994-м году было заключено перемирие, но прийти к соглашению по статусу Нагорного Карабаха стороны не могут до сих пор. В принципе, как считают эксперты, на сегодняшний момент это и нереально, ведь Азербайджан не приемлет иной позиции, кроме как – Нагорный Карабах – часть территории Азербайджана, а такое решение, в свою очередь, не приемлет Нагорно-Карабахская республика.

 

Сегодня НКР – это территория в 11 тысяч квадратных километров, с населением около 145 тысяч человек. По данным за 2010-й год, ВВП НКР составил 320 миллионов долларов, или 2,24 тысячи долларов на душу населения.

 

Экономика НКР в значительной степени пострадала во время войны начала 90-х годов, к тому же ее развитию препятствует статус непризнанного государства.

 

Сегодня Нагорный Карабах можно сравнить со спящим вулканом. Пока он спит, но может извергнуться в любой момент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
4 августа
4 августа
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Государство
Государство
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич