Горячие Новости

Облако тегов

Армения отозвала своих офицеров полиции из Венгрии

Рамиль Сафаров

Армения отозвала 10 полицейских, которые при содействии посла США, были отправлены на стажировку в Международную академию правоохранительных сил, расположенную в Будапеште. В заявлении полиции сказано, что экстрадиция и последующее освобождение азербайджанца Сафарова Рамиля, который был осужден за жестокое убийство 19 февраля 2004 года Гургена Маргаряна, возмутили армянское сообщество и вызвали в нем озабоченность. Решения властей Азербайджана и Венгрии открывают дверь для повторения в будущем таких трагических инцидентов, говорится в заявлении.


В полиции Армении уверены, что этот случай может быть воспринят как прецедент, позволяющий избежать полного наказания за тяжелые преступления на этнической и религиозной почве. В послании полицейские выражают благодарность послу США в Армении за его усилия в повышении профессиональной подготовки служащих полиции, вместе с тем, в сложившейся обстановке делегация Полиции Армении не видит возможности оставаться в стране, которая вместо правосудия вступила в сделку с властью Азербайджана. Делегация в ближайшие дни возвратится из Будапешта в Ереван.

В ближайшем будущем в Баку состоится заседание Министров внутренних дел стран СНГ. В послании имеются слова, адресованные участникам заседания. В частности, говорится, что власть страны, члена НАТО и ЕС, вступила в сделку с властями Азербайджана. Соответственно, армянская сторона считает невозможным участвовать в заседании Совета, которое планируется проводить на территории государства, поощряющего преступление.

История вопроса такова. В феврале 2004 года Гурген Маргарян, лейтенант армянской армии, был командирован в Будапешт для повышения своей квалификации. Курсы английского языка для полицейских проводились в рамках программы "Партнерство во имя мира". В итоге, на курсах случился трагический инцидент — его во сне зарубил топором азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, приехавший на те же курсы.

В 2006 году венгерский суд первой инстанции осудил Сафарова на пожизненное заключение без права быть помилованым в продолжении 30 лет. Апелляционный суд, рассматривавший дело, приговор оставил неизменным.

Но в прошедшую пятницу Сафаров прибыл в Азербайджан и тут же был помилован Ильхамом Алиевым. Помимо освобождения, Сафарову получил звание майора. Такие действия власти Азербайджана вызвали резкое неприятие в Ереване

Этот факт действительно вызвал широкий резонанс среди армянской общественности. Пианист Айк Меликян отказался от сольного концерта, запланированного на 23 октября в Будапеште и отложил концерт венгерской музыки, планировавшийся на ноябрь 2012 года. "Считаю себя оскорбленным решением венгерского государства и потому не смогу с полной отдачей провести концерт", - сказал музыкант.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
ООН
ООН
Фергана
Фергана
17 февраля
17 февраля