Горячие Новости

Облако тегов

Армения отозвала своих офицеров полиции из Венгрии

Рамиль Сафаров

Армения отозвала 10 полицейских, которые при содействии посла США, были отправлены на стажировку в Международную академию правоохранительных сил, расположенную в Будапеште. В заявлении полиции сказано, что экстрадиция и последующее освобождение азербайджанца Сафарова Рамиля, который был осужден за жестокое убийство 19 февраля 2004 года Гургена Маргаряна, возмутили армянское сообщество и вызвали в нем озабоченность. Решения властей Азербайджана и Венгрии открывают дверь для повторения в будущем таких трагических инцидентов, говорится в заявлении.


В полиции Армении уверены, что этот случай может быть воспринят как прецедент, позволяющий избежать полного наказания за тяжелые преступления на этнической и религиозной почве. В послании полицейские выражают благодарность послу США в Армении за его усилия в повышении профессиональной подготовки служащих полиции, вместе с тем, в сложившейся обстановке делегация Полиции Армении не видит возможности оставаться в стране, которая вместо правосудия вступила в сделку с властью Азербайджана. Делегация в ближайшие дни возвратится из Будапешта в Ереван.

В ближайшем будущем в Баку состоится заседание Министров внутренних дел стран СНГ. В послании имеются слова, адресованные участникам заседания. В частности, говорится, что власть страны, члена НАТО и ЕС, вступила в сделку с властями Азербайджана. Соответственно, армянская сторона считает невозможным участвовать в заседании Совета, которое планируется проводить на территории государства, поощряющего преступление.

История вопроса такова. В феврале 2004 года Гурген Маргарян, лейтенант армянской армии, был командирован в Будапешт для повышения своей квалификации. Курсы английского языка для полицейских проводились в рамках программы "Партнерство во имя мира". В итоге, на курсах случился трагический инцидент — его во сне зарубил топором азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, приехавший на те же курсы.

В 2006 году венгерский суд первой инстанции осудил Сафарова на пожизненное заключение без права быть помилованым в продолжении 30 лет. Апелляционный суд, рассматривавший дело, приговор оставил неизменным.

Но в прошедшую пятницу Сафаров прибыл в Азербайджан и тут же был помилован Ильхамом Алиевым. Помимо освобождения, Сафарову получил звание майора. Такие действия власти Азербайджана вызвали резкое неприятие в Ереване

Этот факт действительно вызвал широкий резонанс среди армянской общественности. Пианист Айк Меликян отказался от сольного концерта, запланированного на 23 октября в Будапеште и отложил концерт венгерской музыки, планировавшийся на ноябрь 2012 года. "Считаю себя оскорбленным решением венгерского государства и потому не смогу с полной отдачей провести концерт", - сказал музыкант.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
евреи
Народ Израиля - евреи
Алчевск
Алчевск
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
23 апреля
23 апреля