Горячие Новости

Облако тегов

Президент Армении Саргсян: Будапешт фактически пошел на сделку с Баку

Президент Армении Саргсян

Сегодня днем МИД Армении сделало громкое заявление о том, что официальный Будапешт оказывает соучастие убийце армянского лейтенанта Гургена Маргаряна тем, что выдворяет его из своей страны в Азербайджан. Рамиль Сафаров совершил преступление в 2004 году. 

Кроме того, в тексте выдвинута и претензия армян к венграм, что те как принимающая сторона не обеспечили должного уровня безопасности на время международного мероприятия на своей территории. В связи с этим, словно в качестве компенсации за ущерб, правоохранительные органы и судебная власть взялись рьяно раскрывать дело по горячим следам, не жалея сил и времени. Но, экстадируя претупника домой, Венгрия фактически отпускает его на свободу – ведь комментарии азербайджанских властей более чем красноречиво свидетельствовали, что на своей родине Сафарова встретят с распростертыми руками, как национального героя.

Об этом Ереван неоднократно предупреждал венгерскую сторону. Таким образом, считают представители Армянсокого МИД, власти Венгрии фактически становятся если не соучастниками, то, как минимум пособниками, которые отпустили преступника на свободу безнаказанным.

Армян возмутило то, что Будапешт все это время «кормил их сказками» о том, что не выдадут преступника ни при каких условиях и правосудие будет осуществляться на венгерской земле. 

Таким образом правительство Армении трактует подобный демарш как недружестевнный шаг, который наносит непоправимый ущерб крепким партнерским отношениям между двумя странами – считают в Ереване. В связи с этим дипломатические отношения с Венгрией Армения вынуждена приостановить. 

Местные жители, впрочем, не особо жалеют о произошедшем: стены посольства самые проворные уличные «художники» обклеили плакатами, на которых пестреют надписи «Давай, до свиданья» и пр. А в это самое время... не дремлют армянские хакеры: сегодня они доказали президенту Азербайджана Фуаду Алескерову, что есть еще у них «порох в пороховницах», уложив «подремать» его официальный сайт.

В свое оправдание Венгрия и Азербайджан парировали, что несмотря на все ноты протеста и обвинения в свой адрес, никоим образом не нарушили Европейскую конвенцию касательно правил передачи осужденных лиц одной стороне другой. Формально Еревану не в чем упрекнуть Баку и Будапешт. Как сообщили в субботу азербайджанские СМИ со ссылкой на заведующего отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, при решении вопроса о передаче Сафарова Венгрия и Азербайджан полностью соблюдали положения Европейской конвенции о передаче осужденных лиц.

Азербайджанская сторона заверяет общественность в том, что ней была предоставлена вся необходимая правовая информация относительно дальнейшего исполнения приговора уже в родных пенатах. И этим смогла убедить венгров в необходимости передать Рамиля Сафарова в руки «самого гуманного суда в мире».

Алескеров подчеркнул, что не противоречит пунктам Конвенции и передача осудженного сразу же после процедуры вынесения вердикта и вступления его в силу. Кроме того, президент Азербайджана отметил, что согласно приговору евнгерского суда, преступник лишается какого-бы то ни было условно-досрочного освобождения в течение 30 лет, в том числе – амнистии. А помилование Сафарова осуществлялось уже на территории Азербайджана и судьи следовали Конституции и местному законодательству, при этом не противоречили Конвенции – уверен Алескеров. Также согласно законодательтсву Азербайджана лица с пожизненным сроком лишения свободы могут быть помилованы, что выражается сокращением срока максимум до 25 лет лишения свободы.

Напомним, Рамиль Сафаров находился в местах заключения с 19 февраля 2004 года, что дает Алескерову основание полагать, что часть срока в размере 8,5 лет осужденный уже погасил. Что в свою очередь дает основание для предоставления помилования в виде замены пожизненного заключения на определенный срок. Именно по этой причине Рамиль Сафаров вышел на свободу – прокомментировали в приемной президента Азербайджана.

Сегодня президент США Барак Обама, как сообщалось в Биржевом Лидере ранее, выступил с резкой критикой действий официального Баку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Ферганская область

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Тарас Валерьевич Березовец
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск