Горячие Новости

Облако тегов

Радио "Азатутюн": война - единственное решение Карабаха

Радио "Азатутюн": война - единственное решение Карабаха

Новая война за Арцах или Нагорный Карабах неизбежна: обе стороны (и Армения и Азербайджан) заявляют об этом с такой уверенностью, которая выглядит, как попытка заблаговременного оправдания любого военного столкновения, чем бы оно не закончилось для сторон.

Что происходит вокруг пока непризнанной Нагорно-Карабахской республики, каковы настроения Азербайджана и Армении, в чем правда каждой из противоборствующих сторон и чем может грозить новая война в регионе, разбирались аналитики отделов "новости Армении" и "новости Азербайджана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

Азербайджан и Армения: демонстрация силы перед схваткой

 

Азербайджанское издание "Зеркало.az" опубликовало целую серию статей Рауфа Миркадырова, в которых он разносторонне иллюстрирует одну и ту же незатейливую мысль:
- Армения в одном шаге от нападения на Азербайджан;
- ссылаясь на армянское отделение радио "Свобода" - "Азатутюн", - автор в статье "Ставка на войну" обвиняет Армению в том, что впервые официальное лицо соседнего государства (начальник оперативного управления генерального штаба ВС Армении, генерал-майор Артак Давтян) "открытым текстом угрожает нанесением ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры стратегического значения" Азербайджана. Это война, считает издание и Азербайджан к ней должен быть готов.

Речь идёт о том, что в первой половине октября в Армении и Арцахе (так называют Нагорный Карабах в Армении и в самой непризнанной республике) были проведены крупнейшие военные учения, в ходе которых армянские ВС отрабатывали варианты ракетных ударов дальностью свыше трёхсот километров. На пресс-конференции после учений вышеупомянутый Давтян сообщил, что удары моделировались как по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, при этом никаких сценариев с ударами по мирному населению не планируется. Масштаб учений для армянских вооружённых сил был беспрецедентным: 45 тысяч человек и 5 тысяч единиц техники.

А вот как отреагировал на военные учения Армении Азербайджан. "Азербайджан наряду с эксплуатацией своих нефтегазовых месторождений имеет все возможности для обеспечения их безопасности", – говорится в письменном заявлении главы пресс-службы Министерства обороны Эльдара Сабироглу. "Вражеской стороне не впервой выступать с подобными заявлениями. Мы неоднократно становились свидетелями аналогичных клеветнических пустословий, и нынешнее также расцениваем как очередное словоблудие".

 

Адекватна ли реакция Азербайджана и чего добивается Армения?

 

У каждого народа своя правда, пояснил в эксклюзивном интервью для "Биржевого лидера" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Я внимательно переговорил с представителями армянской и азербайджанской диаспор и если убрать многочисленные претензии этих наций друг к другу, получатся следующие аргументы:

Армяне: "ответ" пресс-секретаря азербайджанского Минобороны нельзя назвать адекватным. Безусловно, любые учения, даже не в такой конфликтогенной ситуации, можно рассматривать как своеобразную угрозу. Но вот представьте себе ситуацию: СССР проводит учения миномётной артиллерии где-нибудь в Белой Церкви (Украина) или под Смоленском, где у местных подразделений в числе условных противников на учениях были турки, американцы или немцы , условно названные "западными" (против "восточных") или "южными" против "северных". Как и положено на учениях "восточные" (или "северные") победили, что по этому поводу МИД Германии, Турции или США высылали ноты протеста: что, мол, за клевета, никогда вы нас не разобьёте, и нечего нам тут угрожать.

Глупая ситуация и реакция неадекватная, - считают армяне. Что Азербайджан не проводит своих учений во время которых именно Армения выступает в качестве условного противника? Или азербайджанцы не верят в наличие у армян соответствующих ракет? Почему всё подано как "реакция на угрозы со стороны Давтяна" (именно так указано в статье)? Учения угрозой не являются, ведь удары можно отрабатывать и в качестве ответа на предполагаемую агрессию - это необходимое условие в условиях "бряцания оружием в Азербайджане". Армяне сумеют защитить свою Родину, - уверена армянская диаспора.

Азербайджанцы: разве армянская сторона не даёт никаких оснований для такой реакции. Напротив, в некоторых отношениях Армения целенаправленно и откровенно провоцирует Азербайджан на обострение конфликта, заранее зная, что в военном отношении Азербайджан значительно сильнее ВС Армении. Что делает Армения? Постоянно провоцирует Азербайджан
- те же военные учения или намерение открытия гражданского авиасообщения с Арцахом, через воздушное пространство Азербайджана.
- "Поступательное развитие и достижения Азербайджана, очередное повышение бюджетных расходов на оборону ставят Армению в безвыходное положение", - пишет пресса Азербайджана.
- Армения подражает чыоему союзнику Ирану, "нагло" угрожая ракетно-бомбовыми ударами, - считает Р. Миркадыров;
- Азербайджану нужно донести эту информацию до своих западных партнёров. "Необходимо приложить все усилия, прежде всего в дипломатической сфере, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе как положено "отблагодарили" Армению за разработку планов, наносящих непоправимый среднесрочный урон по геополитическим и экономическим интересам Запада на Южном Кавказе";
- удар по азербайджанским нефтегазовым месторождениям Армения не нанесёт: "не хватит сил, средств и смелости". Но будет нанесён удар по безопасности Турции и Грузии, что будет равносильно объявлению войны последним. Конечно, последуют "ответные меры", - пишет азербайджанский автор
- Азербайджан нанесёт "ответный удар" по газопроводу "Иран-Армения" (армянская часть которого принадлежит России) и по линиям электропередам.

 

Оказывается, во всём виновата Россия

 

Находиться в качестве посредника между конфликтующими сторонами, не намеренными мириться - дело проигрышное изначально, - считает канадский эксперт. Именно в таком положении находится Россия, имея дружеские и партнерские взаимоотношения с Арменией. Поэтому, неудивительно, что в статьях в азербайджанских СМИ Р. Миркадырова следующая порция обвинений, в след за Арменией идет уже в сторону России.

В обострении ситуации не заинтересован Азербайджан (он мирный), не заинтересована Армения (просто она этого не понимает), не заинтересован Запад (у него плацдарма в регионе), а заинтересована только Россия. Она угрожает Молдавии признанием независимости Приднестровья, если Молдавия вступит в НАТО или присоединится к Румынии. Точно так же Россия намерена помешать урегулированию карабахского конфликта "не в её пользу", - фактически прямо обвиняет Россию азербайджанский автор Р. Миркадыров, разница между статьями которого в СМИ Азербайджана минимальна – достаточно посмотреть названия остальных: "Азербайджан и Армения находятся в шаге от возобновления полномасштабных боевых действий" или "Россия пытается “примазаться” к французской инициативе" (статья о том, что все попытки России урегулирования карабахского конфликта проваливаются, а вот теперь Франция и США придумали, как всё решить, а Россия "примазывается").

Итак, Р. Миркадыров утверждает, что

1. Армения угрожает (разработкой "планов", которые наносят "непоправимый урон") чуть ли всем вокруг нее (Азербайджану, Турции, Грузии, "западным партнёрам"), и предлагает как можно чаще жаловаться на неё "западным партнёрам", чтобы они её "отблагодарили". Заодно практически постулируется: война против Азербайджана – это война против Турции и Грузии. Не совсем понятно, как это коррелирует с похвальбой о "повышении бюджетных расходов на оборону" - зачем жаловаться каким-то партнёрам, если вы такие сильные и смелые?

2. армяне "не осмелятся" и "технически не смогут" нанести удары (хотя и в этой, и в других статьях Р.Миркадыров многословно и крупноабзацно доказывает, что как раз таки смогут: и спутник-де новые комплексы сфотографировал, и на параде новые ракеты показали, и т.д.). Но, тем не менее, Азербайджан нанесёт ответный удар! Так какой же он ответный, если Армения свой нанести не сможет? - возмущается армянская диаспора. Может, ещё и о превентивной войне вспомните? Это всё у политтехнологов называется "геббельсовскими штучками": главное – почаще называть удар "ответным", и все привыкнут считать его таковым. Даже если "вопросного" удара не было. О технической возможности армянских ВС уже было сказано; ну, а на чьей стороне смелость, ярко продемонстрировали первые этапы карабахского конфликта. "Смелым" азербайджанским авторам иногда стоит поглядывать на "смелых" грузинских военных образца грузино-осетинской войны – раз уж они берутся расписываться за Грузию в военных намерениях, - считают армяне

2. Наконец, по мнению азербайджанского автора, Россия заинтересована в возобновлении боевых действий. Конечно: ни о чём другом, кроме как об очередном кипящем котле под боком, Россия просто не мечтает, - здесь уже возмущаются позицией азербайджанского автора российские аналитики. Надо полагать, именно поэтому столько усилий и времени было положено на мирное урегулирование. Впрочем, заявление автора статьи очень чётко укладывается в общий "региональный тон": Армения в этом отношении действительно – "белая ворона". И Азербайджан, и Грузия, и Турция явно стремятся перещеголять антироссийскую истерию каких-нибудь "новых европейцев". Это вполне объяснимо: они ждут не дождутся, когда Штаты начнут воевать с Ираном. И заранее надеются на серьёзные привилегии тем, кто раньше успеет выказать свою поддержку "западным партнёрам". А Россия сегодня – это, в первую очередь, союзник Ирана. Провести связку с Арменией совсем уж просто. У Ирана и Армении действительно нормальные внешнеполитические отношения, несмотря на религиозный характер иранского исламского государства. Поэтому неудивительно, что в американском "National interest" ещё в начале 2012 года печатали статьи Ариэля Коэна, где он писал о том, как армяне помогали осуществлять иранские спецоперации и теракты на территории Азербайджана. Что же касается стремления развязать войну, то, во-первых, уж слишком навязчиво азербайджанские СМИ выискивают такое стремление у армянской стороны, а во-вторых, у нас есть совсем свежий пример, чётко показывающий, какие страны в регионе демонстрируют наиболее высокую степень агрессивности. Напомним, что совсем недавно Турция фактически развязала войну против Сирии – тоже после "провокации".

 

Война между Арменией и Азербайджаном неизбежна – или же попросту очень нужна?

 

Пожалуй, ответ на вопрос о перспективах Арцаха или Нагорного Карабаха именно таков. И здесь вряд ли стоит вдаваться в историческую подоплёку конфликта – хотя она невероятно сложна, крайне неоднозначна, и уже поэтому заслуживает глубокого изучения.

Сегодня очевидны несколько вещей:
1. Обеим сторонам есть чем "обменяться" в плане претензий. Азербайджан нажимает на попытки Армении открыть авиа сообщение с Арцахом (с неизбежным нарушением воздушных границ Азербайджана). Армения не скрывает своего возмущения историей с помилованием азербайджанца – убийцы армянского офицера (история возмутила не только Армению, но и большинство европейских стран). Эксперты отмечают, что ничего, подобного истории с помилованием и награждением азербайджанского убийцы, с армянской стороны не происходило.

2. В ответ на фактическое возвеличивание убийцы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Армения вполне способна признать независимость Арцаха/Нагорного Карабаха.

3. В конфликте – масса заинтересованных сторон... по разные стороны. Если Армению поддерживают Россия и Иран, то Азербайджаном все более откровенно руководит Турция. Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу призвал Армению покончить с оккупацией Нагорного Карабаха и заявил о безоговорочной поддержке его государством "справедливой позиции Азербайджана". Возобновление военных действий в регионе неминуемо втянет в конфликт (кроме Армении, Азербайджана и НКР) Турцию, Иран, Грузию, Россию. А если Турцию, то, возможно, и НАТО. Но – по разные стороны: Франция не собирается отказываться от своей давней поддержки Армении. Под вопросом и позиция США (с тамошней армянской диаспорой); однако то, что так или иначе они примут участие в конфликте, не вызывает сомнений.

4. И Азербайджан, и Армения все эти годы наращивали военный потенциал. У обеих стран есть сторонники отвлечь темой патриотизма от насущных проблем. И там, и там правительство чувствует себя не очень уверенно: Армения беднеет, в чём обвиняют президента Саргсяна; в Азербайджане есть сильные настроения против Ильхама Алиева, по словам оппозиционной прессы, тем более, что началось охлаждение взаимоотношений Алиева с США и ЕС после помилования азербайджанского офицера.

Война не неизбежна – к ней готовы и её ждут. Она нужна многим политическим деятелям – но проблему Арцаха/Нагорного Карабаха она не решит и очевидно, что принесет неисчеслимые беды обоим нациям.

 

Экономическая подоплека или что ждет валюты этих стран?

 

Как пояснили аналитики брокерской компании MIG Bank Говард Френд, занимающий пост ведущего стратега (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о MIG Bank трейдеров MasterForex-V - позитивные), война - это всегда форс-мажор для инвесторов и практически неуправляемая экономическая ситуация в стране.

Прошлая неделя ознаменовалась снижением курса доллара США на бирже NASDAQ OMX Armenia на 0,79 процента до уровня 405,50 драма:
- объемы торгов составили 9,40 млн. долларов США, что в пересчете на 47,78 процента меньше, чем за предыдущую неделю;
- курс продажи наличного доллара несколько понизился на 0,70 процента до уровня 407,03 драма
- курс доллара на бирже Армении продолжает торговаться в диапазоне 405-409,50 драма. Стабильность ситуации по мнению экспертов обусловлена сохранившимся спросом на иностранную валюту со стороны импортеров и населения, а также умеренными девальвационными настроениями:

Как отмечают аналитики коррпункта землячества трейдеров и инвесторов Азербайджана Академии Masterforex-V, курс азербайджанского маната по биржевому инструменту USD/AZN_TOD за отчётный месяц не изменился и торгуется на уровне 0,7846 маната за 1 доллар США. Средневзвешенный курс доллара США в Азербайджане по отношению к манату составляет 0,7853 азербайджанских маната за 1 доллар против 0,7853 азербайджанских маната по итогам августа, начала сентября:

 

Редколлегии отделов "новости Армении" и "новости Азербайджана" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе на форекс форуме Академии Masterforex-V: на чьей стороне ваши симпатии в случае вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха
- Армении;
- Азербайджана;
- ни на чьей: нужно договариваться, а не воевать в современном мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Тарас Валерьевич Березовец
20 апреля
20 апреля
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)