Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили опустошил фонд Президента и быстро покинул Грузию

Саакашвили опустошил фонд Президента и быстро покинул Грузию

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания сообщил, что Михаил Саакашвили потратил почти весь президентский фонд, рассчитанный на 2013 год (около 6 миллионов долларов). Остаток средств составляет примерно три тысячи долларов.

Нармания добавил, что такое поведение президента Грузии было предсказуемым. Ведь он понимал, что 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому решил максимально истратить деньги, особенно в предвыборный период. Михаил Саакашвили позволил большие расходы административных ресурсов.

Даже не поставив в известность МИД Грузии, не оставив никаких комментариев, Саакашвили в ночь на вторник покинул Грузию и вылетел в Брюссель.

Раздел «Новости» интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминает, что 27 октября в Грузии прошли президентские выборы, согласно результатам которых победил Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта». В три раза меньше голосов получил его оппонент – представитель пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Претензии к Саакашвили России


Теперь в Грузии новый президент – Георгий Маргвелашвили, который победил в первом туре выборов. Новый 44-летний глава государства обещает улучшить отношения с Россией и отказаться от политического преследования Михаила Саакашвили. Хотя, как он заметил, вопрос уголовного преследования не входит в его компетенцию.

В одном из тбилисских отелей прошел брифинг нового президента Маргвелашвили, который вместе с премьером Иванишвили отвечал на вопросы журналистов из разных стран. Нередко звучали вопросы об отношениях с Россией. Новоизбранный президент высказал свое намерение наладить двусторонний диалог, пообещал, что с грузинской стороны не будет никакой агрессии, Грузия настроена на конструктивные отношения со своим северным соседом.

У России есть существенные претензии к Михаилу Саакашвили, ведь за период его президентского правления между этими двумя странами крайне ухудшились отношения. Россия не раз получала в свой адрес резкие заявления и даже обвинения в поддержке сепаратистски настроенных Южной Осетии и Абхазии. Впоследствии это явилось причиной конфликта между государствами.

Но и с приходом нового президента Россия не сможет до конца избавиться от последствий правления Саакашвили, ведь заданный путь на евроинтеграцию в западное сообщество, наверняка, будет поддержано и новым главой Грузии. Несмотря на то что Георгий Маргвелашвили настроен на то, чтобы не обострять отношения с Россией, по прогнозам политологов, особо теплыми эти отношения отнюдь не будут.

Что касается отношения России к последним событиям в Грузии, то для нее, в принципе, нет особой разницы, кого именно избрал грузинский народ. Ведь все кандидаты на пост президента настроены проамерикански, - так считают российские эксперты.

Претензии к экс-президенту Грузии со стороны соотечественников


Когда 22 января 2004 года Михаил Саакашвили стал президентом, он обещал навести порядок в стране.

Раздел «Новости» интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминает, что за время его правления в стране произошли следующие события: в мае 2004 года - конфликт вокруг Аджарской Автономной Республики («революция роз»), достигший своего пика, завершился свержением правящего там режима Аслана Абашизе, которому пришлось бежать за пределы Грузии, и подчинением автономии тбилисским властям; в июне 2004 года – «полицейская спецоперация» в Кодорском ущелье и установление над ним контроля; в августе 2004 года – начало кровопролитных столкновений в Южной Осетии, которые позднее переросли в пятидневную войну в 2008 году, взятие под усиленный контроль территории Абхазии, гибель мирных людей; в 2004 году – либертарианские (ультралиберальные) экономические реформы под руководством К. Бендукидзе, которые привели в том числе и к увеличению безработицы: в 2008 году в стране отмечается значительное снижение роста ВВП; к 2009 году ВВП Грузии составил 3,8%, промышленное производство уменьшилось на 8,5; при поддержке иностранного капитала в размере 4,55 млрд. долларов ситуация была немного улучшена, и к 2010 году наблюдался незначительный рост в экономике - до 6,4%.

Большинство населения Грузии ждет переориентации оппозиционных сил и создания другого оппозиционного спектра, отличающегося от ныне правящей партии и партии Саакашвили. Многие грузинские граждане считают, что «нацменьшинство» Михаила Саакашвили должно находиться не в парламенте, а сидеть в тюрьме.

Народ Грузии возмущен и разочарован тем, что существенной переориентации во внешней политике не будет. Основное население Грузии и, в особенности, диаспора желает, чтобы разрыв с Россией, который спровоцирован Саакашвили, был устранен. Хотя грузинский народ не очень уверен, что это желание сбудется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
22 мая
22 мая
22 октября
22 октября
Святогорск
Святогорск
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
18 августа
18 августа