Горячие Новости

Облако тегов

Новороссию будут обслуживать банки Абхазии

Представители правительства так называемых Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) и Абхазии в настоящий момент проводят переговоры по поводу того, чтобы на территории «Новороссии» были открыты отделения абхазских банков. Про обсуждение вариантов сотрудничества с банками Абхазии изданию «Известия» смогли рассказать источники в правительствах так называемых Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

В частности, как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», в Министерстве иностранных дел (МИД) так называемой Донецкой народной республики (ДНР) заявили о том, что там в настоящий момент проводятся переговоры с «иностранными банками». Помимо всего прочего, в Национальном банке Республики Абхазия подчеркнули, что на данный момент переговоры носят лишь неофициальный характер.

Отметим, что переговоры между Абхазией и «Новороссией» проводятся на высоком уровне, однако финального решения по данному вопросу, как вы понимаете, пока что нет. Об этом рассказал один из сотрудников Министерства финансов «республики». Напомним, что до того, как начался вооруженный конфликт, на территории Луганской и Донецкой областей работало 694 и 1590 отделений банков соответственно. Самыми крупными из них являлись «Приватбанк», «Райффайзен банк Аваль», «Ощадбанк», банк «Надра», а также «Укрсиббанк». Что же касается банковской системы, то она перестала функционировать на той территории данных областей, которая находится под оккупацией сепаратистов, в середине лета текущего года.

Будут ли банки на Донбассе?

Напомним, что на прошлой неделе прошла рабочая встреча Александра Захарченко, главы так называемой Донецкой народной республики, и Беслана Бутбы, премьер-министра Абхазии. Выйти на связь с Захарченко журналистам не удалось, а вот Бутба сообщил о том, что тема открытия филиалов банков Абхазии в Донецкой народной республике (ДНР) в рамках данной встречи так и не была поднята. Николай Ачба, который является главой Министерства экономики Абхазии, также сообщил о том, что про возможность выхода их банков в «Новороссию» он ничего не знает.

Отметим, что сотрудничество с абхазскими банками интересует не только правительство «Новороссии» - потенциальные клиенты в настоящий момент и сами стараются найти контакт с данными банками. Таким образом, местные банкиры в настоящий момент готовы как минимум начать обсуждать возможное сотрудничество, однако все же сомневаются в целесообразности данного расширения на территорию, где в настоящий момент проходят боевые действия. Как вы понимаете, это достаточно серьезные риски для бизнеса и банковской системы. В частности, представители руководства регулятора смогли подтвердить лишь то, что организации приходили предложения со стороны отдельных предприятий, которые в настоящий момент находятся в «Новороссии».

Так, например, Эмма Тания, которая временно исполняет обязанности председателя Национального Банка Республики Абхазия, заявила следующее: «Предложения из так называемой Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) на самом деле поступали. Однако это были лишь неофициальные предложения. В том числе отправленные на почту Банка Абхазии. Важно отметить, что в копии письма находились некоторые коммерческие банки. Нам неизвестно, почему так было. Как вы понимаете, предложения подобного характера мы не можем рассматривать всерьез. Однако неофициально, само собой, мы обсуждали и смогли прийти к выводу, что пока что у наших банков нет возможности для того, чтобы можно был осуществить работу за границей.

Нужно понимать, что даже на территории Абхазии банки неохотно открывают свои обособленные подразделения из-за материальных и технических сложностей, которые тут образовались. Для того чтобы обсудить данный вопрос на официальном уровне, нам необходимо получить конкретную заявку от нашего банка на то, что он готов начать функционировать за рубежом, однако запросов подобного характера к нам пока что не поступало, как вы понимаете».

Отметим, что на текущий момент на территории Абхазии работают только 8 банков, а именно: «Гарант-банк», «Сухум-банк», Черноморский банк развития, «Гагра-банк», «Универсал-банк», «Сбербанк Абхазии», «Амра-банк», а также «Кибит-банк». Валютой Абхазии выступает российский рубль. В «Сухум-банке» смогли подтвердить получение «сомнительного» письма в электронном виде от представителей некой компании под названием «Новорособоронпром». Однако данный вопрос так и не был обработан. Об этом рассказал один из председателей правления данного банка.

Таким образом, Даут Агрба, председатель правления «Сухум-банка», подчеркнул следующее: «Стало, само собой, интересно заняться данным вопросом, а также понять, насколько открытие филиалов на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области) в настоящий момент физически возможно. На текущий момент у нас есть только письмо. Мы его получили по электронной почте. Больше ничего нет. Как вы понимаете, официальных обращений со стороны востока Украины мы не получали. Пока мы ничего делать не можем. Будут официальные запросы – начнется работа. Сами мы начинать обсуждение этих вопросов не будем».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Герой Украины: кто достоин, кто нет
26 апреля
26 апреля
1 марта
1 марта
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
курс фунта
Фунт рубль