Горячие Новости

Облако тегов

Лондон экономит на производстве истребителей благодаря принтерам 3D

Лондон экономит на производстве истребителей благодаря принтерам 3D
Правительство Великобритании сэкономит, распечатывая некоторые детали для истребителей на принтере 3D.
 

Запчасти для истребителя распечатывают на принтере 3D.

 
Британцы приступили к испытаниям истребителя с распечатанными на 3D-принтере частями. Речь идет об истребителе Tornado GR.4 для военно-воздушных сил Великобритании. Как сообщают британские СМИ, первый полет истребителя с распечатанными на принтере деталями состоялся в прошлом месяце, однако информацию об этом власти официально не обнародовали. Известно, что полет прошел хорошо, а испытания признали успешными. Какие именно детали, распечатанные при помощи принтера 3D, использовались в Tornado GR.4, неизвестно, но предполагается, что это защитные кожухи.
 
Производством 3D-запчастей для боевых самолетов британских королевских ВВС занимается BAE Systems, с которой министерство обороны подписало контракт. Как мы уже отметили, официальной информации нет, поэтому известно немногое, да и то, требует проверки. Эксперты считают, что при производстве запчастей может быть задействована технология прямого металлического спекания.
 
Пока что экономия не столь заметная, если сопоставлять ее с расходами на оборону, но ведь это только начало. В следующие четыре года бюджет сэкономит 1,2 миллиона фунтов, благодаря использованию распечатанных на принтере 3D деталей.
 
Проектированием и производством таких деталей занимаются на авиабазе в Норфолке. Некоторые из деталей обходятся дешевле сотни фунтов. По некоторым данным, речь может идти о защитных кожухах вала отбора мощности и установленных в кабине пилота радиостанций. Распечатанные на принтере 3D детали будут использованы в четырех эскадрильях Tornado GR.4.
 

Принтеры 3D становятся все более популярными.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», принтеры 3D становятся все более популярными, ведь они позволяют производить многие детали, не прибегая к услугам токарей и других специалистов. Достаточно загрузить в принтер необходимую программу, обеспечить расходными материалами и все, процесс пошел.
 
Присматриваются к 3D-принтерам и оружейники - как профессионалы, так и любители. Ранее «Биржевой лидер» сообщал об испытаниях распечатанного на принтере 3D американским изобретателем пистолета. Спецслужбы тут же подняли тревогу, ведь пистолет был произведен из пластика, а значит, такое орудие остается невидимым для металлодетекторов. Подробнее читайте в материале «Нравы: Чертежи 3D-пистолета успело скачать более 100 тысяч пользователей».
 

Tornado GR4.

 
Tornado GR4 является модификацией боевого реактивного самолета Panavia Tornado. Tornado GR4 – это истребитель бомбардировщик. Всего на боевом дежурстве британских королевских ВВС состоят 125 Tornado GR4 (и GR4A). Помимо Великобритании, самолеты «Торнадо» имеются на вооружении ВВС Германии (152 самолета), Италии (78 самолетов) и Саудовской Аравии (82 самолета). Все данные приведены по состоянию на декабрь 2011 года.
 
Самолеты «Торнадо» активно использовались во время военного конфликта в Югославии и войны в Персидском заливе (противник сбил 8 истребителей (не британских ВВС), еще один был утерян по небоевой причине).
 
Основную часть конструкции Tornado составляют легкие сплавы (более 70 процентов), но конечно же, в настоящий момент речь не идет о том, что британцы будут заменять важные детали, произведенными по технологии 3D-печати. Но ведь, как говорится, «лиха беда начало». Коль уж испытания проходят успешно, как знать, возможно, в будущем производство самолетов, автомобилей, ракет (да и всего другого) кардинально изменится. Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно делают все новые открытия, и то, что сегодня кажется фантастикой, через некоторое время становится реальностью.
 
Сегодня в Tornado GR4 используются распечатанные на принтере защитные кожухи, а завтра будут установлены произведенные по той же технологии двигатели. Вполне возможно. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что распечатанные на 3D-принтере детали собираются использовать в производстве ракетных двигателей. Подробнее читайте в материале «Ракетные двигатели будут печатать на 3D-принтере».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
24 июля
24 июля
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Audi Q7
Audi Q7
12 марта
12 марта