Горячие Новости

Облако тегов

Каталония анонсировала, но не провозгласила независимость

Референдум в Каталонии расколол Испанию

Правительство Каталонии провозгласило независимость от Испании, однако отделяться не спешит.
 
Во вторник, 10 октября, глава Каталонии Карлес Пучдемон выступил в региональном парламенте и объявил о создании независимой республики Каталония на основании референдума, проведенного 1 октября, на котором абсолютное большинство принявших участие в плебисците проголосовало на суверенитет автономии (правда, в референдуме приняли участие меньше половины жителей региона): «Результатами референдума 1 октября Каталония заслужила право быть независимым государством».
 
Сразу же после выступления перед парламентариями Пучдемон вместе с депутатами от партий CUP и Junts pel Sí подписал Декларацию представителей Каталонии – документ о независимости региона. Однако тут же он объявил, что этот документ не вступает в силу немедленно – окончательное решение откладывается на несколько недель, что вызвало шквал критики среди его сторонников, которые намеревались уже во вторник отпраздновать «историческую дату».
 
Женералитат (орган каталонского самоуправления, включающий в себя региональный парламент и правительство автономии) явно настроены полюбовно решить вопрос о суверенитете региона с Мадридом. Пучдемон объяснил отсрочку вступления в силу декларации о независимости необходимостью провести переговоры с центральным испанским правительством, чтобы «в диалоге» выработать «дорожную карту» выхода Каталонии из состава Испании. «Мы подтверждаем желание вести переговоры с Испанией без учета условий прошлых соглашений для пользы обеих сторон. Переговоры должны быть на равных условиях», – говорится в заявлении Женералитата.
 
Такое развитие событий не стало неожиданностью, ведь о подобном – сначала объявить независимость, а уже потом садиться за стол переговоров с Мадридом – каталонские сепаратисты говорили несколько лет назад. Единственным новшеством стало предложение Барселоны привлечь к переговорам международных посредников.
 
Однако власти Испании настроены решительно: никакого суверенитета Каталонии. Так, если раньше в правительстве каталонских сепаратистов называли «сторонниками независимости», то сейчас используют термин «мятежники», а с мятежниками «не о чем договариваться». Пресс-секретарь правящей Народной партии Пабло Касадо сообщил, что премьер Мариано Рахой «готов применить все положения, предусмотренные конституцией и уголовным кодексом, для недопущения каталонской независимости». В этом правительство поддерживают и  главные оппозиционные силы страны – Испанская социалистическая рабочая партия и центристская партия «Граждане».
 
В среду, 11 октября, в 9:00 начнется созванное премьер-министром Рахоем экстренное заседание кабинета министров по каталонскому вопросу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
юань
Юань гривна
Лиепая
Лиепая
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Запорожье
Запорожье
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна