Горячие Новости

Облако тегов

Королева Испании София празднует сегодня 75-летие

Королева Испании София празднует сегодня 75-летие

В субботу королева Испании София отметила свое 75-летие. Королевский дом накануне сообщил, что празднование юбилея является «семейным событием». Никаких официальных мероприятий по этому поводу не планировалось. А по информации испанских СМИ, в королевском дворце Сарсуэла «донья София задула свечи на именинном торте в семейной обстановке, не превращая свой юбилей в общегосударственное торжество». Скромно и по-королевски.

«Она - королева по крови и по профессии, и на ее долю выпала судьба тушить все пожары, которые периодически вспыхивают в испанском королевском доме», - так написали о ней в 2008 гооду придворные журналисты Эмилио Оливы и Кармен Энрекис в книге «Донья София. Королева рассказывает о своей жизни».

«Королева по крови»

Донья София, принцесса Греческая и Датская (София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Сеннерборг-Глюксбург), родилась в Афинах 2 ноября 1938 года в семье Павла Греческого и его жены, будущих короля Греции Павла I и королевы Федерики. Она является правнучкой русской Великой княгини Ольги Константиновны Романовой, ставшей королевой Греции после ее свадьбы с королем Георгом I.

В годы Второй мировой войны семья Софии была в изгнании, и ее детство прошло в Египте и Южной Африке. В 1946 году они вернулись в Грецию. Образование София получила в Афинах, изучала педиатрию, музыку, археологию. В 1960 году она принимала участие в Олимпийских играх в качестве запасного члена команды Греции по парусному спорту.

14 мая 1962 года в Греции она вышла замуж за испанского принца Хуана Карлоса, а 22 ноября 1975 года ее супруг стал королем Испании, а София – королевой. У них трое детей: две дочери Елена и Кристина и сын Фелипе.

«Королева по профессии»


С 1977 года королева Испании ведет благотворительную деятельность. Созданный ею фонд Fundación Reina Sofía (Фонд Королевы Софии), который она возглавляет, в 2012 году направил более 4 млн. евро на борьбу с последствиями кризиса и продвижение программ по исследованию болезни Альцгеймера. Также королева является президентом Фонда по борьбе с наркоманией, Королевского попечительского совета по образованию и поддержке инвалидов, ряда других просветительских и благотворительных организаций. Она прекрасно говорит на немецком, французском и английском языках, не считая греческого и испанского.

София является автором двух книг по греческой археологии, увлекается живописью и музыкой. В свое время ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова благодаря ее посредничеству получил приглашение на выступления и длительную резиденцию в Испании. Она была близким другом Мстислава Растроповича.

Королева является почетным академиком Королевской академии изящных искусств и Королевской академии истории, имеет степени почетного доктора Оксфордского, Кембриджского, Джоржтаунского, Нью-Йоркского, Вальядского и других университетов.

Более 15 стран отметили королеву Испании государственными наградами.

Кстати, по результатам опроса 2012 года, проведенного институтом «Elcano», граждане Испании считают свою королеву лучшим «представителем» образа страны, чем короля Хуана Карлоса и принца Фелипе, который мог бы представить Испанию за границей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
11 октября
11 октября
19 октября
19 октября
Литовская Республика
Литовская Республика