Горячие Новости

Облако тегов

На участке пути, где разбился поезд в Испании, нет ограничителей скорости

На участке пути, где разбился поезд в Испании, нет ограничителей скорости

Как правило, в Европе железные дороги оснащают специальными «евромаяками», которые не позволяют машинистам поездов превысить допустимую скорость. Такой сигнал предупреждает машиниста о его скором приближении к участку, где скорость обычно сбрасывается автоматически. Если машинист не тормозит, такая система включает быстрое торможение. Но на том участке, где произошла испанская трагедия, данная система не сработала по причине отсутствия ее на этом участке.

Поезд в Испании, который повернул с чрезвычайно опасным превышением скорости, потерпел крушение по ряду причин. Эксперты придерживаются мнения, что все дело, как в человеческом факторе, то есть халатности машиниста, так и в технологической ошибке, ведь тот участок, на котором произошла авария, не был оснащен такими маяками, которые ограничивают скорость.

На европейской железной дороги существует единая система контроля по безопасности движения, называется она ERMTS. Такая система представляет собой оснащение специальными «евромаяками», которые устанавливают на железнодорожных путях. Данная система не позволяет машинистам превысить максимальную скорость, которая разрешена. Сигнал такого «евромаяка» должен заранее предупредить машиниста о приближающемся участке, где скорость сбрасывается автоматически. Но если поезд не затормозит, система включит экстренное торможение.

Однако тот участок, на котором произошла трагедия, и с рельсов сошел поезд Alvia, не был оборудован такой системой. Об этом сообщает издание El Mundo. Как утверждают эксперты, проблема заключается в том факте, что за 300 метров до участка с опасным поворотом, который расположен на выезде из тоннеля, как раз и заканчивается зона, где действует система ERMTS и начинается зона старой системы ASFA, имеющая также маяки, предназначенные для контроля скорости.

Однако на злополучном повороте не было вообще маяков. Авария, которая унесла жизни 80 человек, произошла на так называемом «слепом участке», где не функционировала ни одна из данных систем. По словам экспертов, машинист и вовсе может быть не виновен: увидев опасность, он мог включить экстренное торможение. Но дело в том, если бы машинист, действительно, воспользовался экстренным торможением, тогда тормозной путь составил бы около двух километров.

По словам одного из машинистов поездов компании Alvia, Мануэля Мато, если бы на данном участке и стоял маяк ASFA, то торможение он бы включил при скорости свыше 200 километров в час. Однако машинисту, который управлял аварийным поездом, необходимо было самому сбросить скорость до 80 километров, тогда как его скорость составляла 190 километров в час. Истинную причину крушения поезда можно будет выяснить только после расшифровки черных ящиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
QIWI
Платежная система QIWI
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Роснефть
Роснефть
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)