Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готов выделить Испании 300 млрд. евро для финансовой стабилизации

ЕС готов выделить Испании 300 млрд. евро для финансовой стабилизации

Руководство ЕС совместно с Европейским центробанком разработало новый план, нацеленный на стабилизацию финансового рынка Испании. Он предусматривает широкую скупку испанских гособлигаций. При этом облигации планируется приобретать не только на вторичном рынке. Европейский центробанк и европейский фонд финансовой стабилизации впервые выступят покупателями во время новых эмиссий Испанией своих гособлигаций.

Согласно решению стран Евросоюза весной 2010 года, ЕБЦ получил право покупать на вторичном рынке ценные бумаги тех стран еврозоны, которые находятся в затруднительном финансовом положении. До этого момента Европейский центральный банк не принимал участие в покупке облигаций во время их размещения.

Но, согласно договоренности, нынешний план вступит в действие только в том случае, если испанское правительство обратится к ЕС с запросом об оказании финансовой помощи. Если подобный запрос не поступит, помощь оказана не будет.

По информации некоторых источников стало известно, что подходят к концу конфиденциальные консультации Испании и европейского совета во главе с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем относительно выделения Испании кредита в размере 300 млрд евро. В этот пакет также входят 100 млрд евро, решение о предоставлении которых было принято еще в начале лета.

Согласно плану, Испания со своей стороны должна предоставить гарантии в форме государственной недвижимости и других активов, как залог под облигации, которые приобретут ЕБЦ и Европейский фонд финансовой стабильности.

На рынках отмечается, что на пресс-конференции после обсуждения государственного бюджета глава правительства Испании Мариано Рахой был практически готов подать в Евросоюз прошение о предоставлении финансовой помощи. Программа помощи Мадриду, вероятно, будет подготовлена к принятию к концу сентября с тем расчетом, чтобы через месяц Испания погасила облигации на сумму в 20 млрд евро.


Аналогичная программа помощи при необходимости может быть принята и в отношении Италии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Башнефть
Башнефть
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
2 января
2 января
Бургас
Бургас
Никосия
Никосия