Горячие Новости

Облако тегов

Пособия по безработице и долговые проценты тянут Испанию на дно

Пособия по безработице и долговые проценты тянут Испанию на дно

Испания оказалась в крайне затруднительном финансовом положении, только за первую половину года бюджет страны был исполнен с дефицитом в более 40 млрд. евро. При доходе испанского бюджета за первые шесть месяцев 2012-го года в 45 млрд. евро, расходы за тот же период времени составили вдвое большую сумму – 88 млрд. евро. Такие данные приводят местные СМИ.

 

Наибольшее давление на бюджет оказывают выплаты пособий по безработице и долговые проценты. Из-за роста уровня безработицы в Испании, правительству пришлось направить на выплату пособий в первом полугодии на 7 млрд. евро больше запланированной ранее суммы, а проценты по долгам достигли суммы в 12 млрд. 200 миллионов евро, что на одну пятую часть превышает размер выплат всем работникам госсектора.

 

Дальше может быть еще сложнее, ведь госдолг Испании только растет (на поддержку банковского сектора страны Испания планирует привлечь 100 млн. евро), а значит, будут более высокими и расходы на его обслуживание (растут и проценты по испанским долгам), уровень безработицы не падает, а тоже растет. А вот доходы бюджета не увеличиваются, а, наоборот, имеют тенденцию к сокращению. За первое полугодие текущего года поступления от налога на добавленную стоимость в Испании упали на 8,6 проц.

 

Ранее «Биржевой лидер» сообщал о больших финансовых затруднениях испанской провинции Каталония, власти которой заявили, что более не могут оплачивать работу ряда социальных структур, в том числе, домов для престарелых и лечебных заведений. Каталония, чей ВВП достигает четверти ВВП Испании, намерена обратиться к Мадриду за финансовой помощью. В настоящий момент в правительства Каталонии образовалась задолженность по заработным платам почти в 400 млн. евро.

 

Уровень безработицы в Испании достиг рекордного значения – 24,6 проц., поднявшись за второй квартал 2012-го года на 0,2 проц. По данным СМИ, не могут найти работу 5,7 миллионов жителей страны.

 

Спад в экономике Испании продолжается и набирает обороты. В первом квартале 2012-го года ВВП Испании упал на 0,3 проц., а во втором квартале – на 0,4 проц., притом, что правительство ожидало выхода в рост. Дальнейшие прогнозы также не утешительны. Эксперты ожидают падение экономики Испании в 2012-м году до 1,7 проц., продолжится спад и в 2013-м году. 

 

Испания является одной из пяти стран Европейского союза (Испания, Ирландия, Греция, Португалия, Кипр), которой официально оказывается финансовая поддержка в связи со сложной финансово-экономической ситуацией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
8 марта
8 марта

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Баку
Столица Азербайджана - Баку

Геннадий Олегович Корбан
Врач
Врач