Горячие Новости

Облако тегов

Испания катится под уклон – доходность ее облигаций побила рекорд

Испания катится под уклон – доходность ее облигаций побила рекорд

Сегодня, 23 июля, показатель доходности испанских государственных облигаций побил рекорд: по торгуемым 10-летним долговым обязательствам Испании доходность выросла до невиданных ранее 7,55 процента – никогда еще инвесторы не требовали больше прибыли по испанским гособлигациям за все годы членства королевства в еврозоне, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По двухлетним гособлигациям Испании показатель доходности за сегодня вырос сразу на 66 базисных пунктов, до 6,42 процента.

Снижение доверия к испанским долговым обязательствам возникло на фоне данных о том, что в некоторых регионах страны – чрезвычайная финансовая ситуация: вслед за Валенсией финансовую помощь центра запросила Мурсия. Масс медиа Испании сообщают, что этим список тонущих регионов не ограничится – на очереди Кастилия – Ла-Манча, Каталония, Андалусия, Канары.

Сегодня же, отмечают эксперты Отдела новостей Евросоюза «Биржевого Лидера», Банк Испании обнародовал макроэкономические показатели второго квартала с.г. И они также неутешительные. За апрель-июнь ВВП страны уменьшился на 0,4 проц. по сравнению с первым кварталом с.г. (1,0 проц. в годовом исчислении). Таким образом, в Испании сокращение экономики фиксируется уже третий квартал подряд.

В апреле-июне сокращение ВВП было больше, чем в первом квартале (0,3 проц.), хотя показатели объемов экспорта немного выросли.

В конце прошлой недели Мадрид объявил о пересмотре в сторону ухудшения прогнозов роста ВВП Испании в 2013-2014 гг. В нынешнем году ожидается спад на 1,5 проц. (это лучше, чем прогнозировалось ранее – 1,7 проц.). В 2013 г. спад продолжится – правда, меньшими темпами, на 0,5 проц., а в 2014 г., наконец, наступит рост ВВП – на 1,2 проц. (но это, опять же, хуже, чем прогнозировалось ранее – 1,4 проц.).

Сложную ситуацию в испанской экономике подтверждают только что опубликованные данные Евростата, согласно которым за первый квартал нынешнего года государственный долг Испании вырос на 3,6 процентных пункта – с 68,5 до 72,1 процента от ВВП.

Ранее правительство Испании приняло уже четвертый за семь месяцев своей деятельности пакет сокращения государственных расходов. На этот раз предусмотрено сократить государственные затраты на 65 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
9 июня
9 июня
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
IPhone 5S
IPhone 5S
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
17 февраля
17 февраля