Горячие Новости

Облако тегов

Польша боится не российского капитала, а того, что последует за ним – эксперт

Польша боится не российского капитала, а того, что последует за ним – эксперт

О том насколько велико в настоящее время влияние России на Европу и месте Польши в этом процессе рассказал в интервью польскому интернет-изданию Defence24, специализирующемуся на широком спектре вопросов безопасности, замдиректора Центра польско-российского диалога и согласия Эрнест Вычишкевич, передает издание «Биржевой лидер».

Несмотря на перезагрузку отношений между Польшей и Россией, российский капитал не получил возможностей развернуться в важном европейском государстве. Однако Вычишкевич отмечает, что причины тому легко объяснимы – вслед за приходом крупного российского капитала появляются и явления, которых в Польше всегда опасались. Это явления характерные для постсоветской бизнес-модели: недостаточная прозрачность, коррупциогенные механизмы сотрудничества, большая роль неформальных связей в ущерб правовым и институциональным решениям.

Российский бизнес стремиться заполнить «белые пятна» в Европе, но Польша в сравнении с другими местами выглядит в этом смысле пустыней. В России это принято преподносить как проявление врожденной русофобии, однако на самом деле есть понимание, что вслед за российскими инвестициями придут уже упомянутые явления, нежелательные для польского рынка. Как можно было наблюдать по реакции членов «Вышеградской группы» на аннексию Крыма, Кремль может рассчитывать на инвестиции как на фактор, который приносит политические дивиденды в долгосрочной перспективе. Речь идет не о прямом влиянии, а о растущей политической цене ухудшения взаимоотношений с Москвой. Это заставляет политические или общественные круги под угрозой потерь стараться их минимизировать, смягчая риторику, избегая споров. В меру разных факторов польскому руководству удалось сохранить «иммунитет» в сравнительно хорошем состоянии, оградив его от особых бизнес-практик и политических последствий в связи с ними.

С российской стороны инвестиционную деятельность ведут государственные или тесно с ним связанные компании, и они руководствуются не только доходностью, но и принимают во внимание политический расчет. Быстрая выгода не является определяющей, как возможность влиять на важные вопросы. Попытка внедрения в польскую химическую отрасль с одной стороны была важной инвестицией в нестратегический производственный сегмент, а с другой возможность нарастить потенциал политического влияния, поскольку компания Grupa Azoty является основным потребителем газа, тем самым россияне рассчитывали опосредованно развивать свою газовую стратегию с усилением влияния на польский рынок.

В настоящее время, как отмечает эксперт, в торговом сотрудничестве между двумя странами активной стороной выступают россияне с санкциями против ЕС. Однако любопытно, что санкции продемонстрировали, насколько российская сторона может добиваться своих целей с помощью подобного инструмента. Польша после Германии остается самым крупным экспортером продовольствия аграрного сектора и в России считали, что выгнав польских предпринимателей они смогут повлиять на политические процессы в стране. Однако, удивительно, но кроме несколько сигналов от Польской крестьянской партии о том, что с Россией нужны более конструктивные отношения, все достаточно быстро успокоилось. В целом стало понятно, что поворот в сторону Азии в торговле и экономике россиянам не заменит европейские рынки. По тому, как заметны российские инвестиции в ЕС, в сферы, где нет ограничений, видно, что существует понимание - доходы создаются там, а не в Китае и в Азии в целом.

Стоит ли сохранять санкции против России? По мнению Вычишкевича, безусловно, стоит, ведь идет речь не столько об экономических, сколько о фундаментальных вопросах. Санкции за последние годы стали единственным практическим эффектом консолидации Запада, что еще пару лет назад сложно было вообразить. И Путин этому удивился. Солидарная позиция Орбана и Меркель для него стала сюрпризом. Но в данном контексте стоит помнить и о сбитом Boeing MH17, сложно сказать, насколько масштабными могли бы быть санкции, но политические расчеты нескольких западноевропейских стран изменились. Санкции бут сохранены, уверен эксперт, но существует проблема, с обозначением сроков действия санкций. Вначале была надежда, что санкции лишь эпизод, и Россия изменится. Сейчас же есть реальная проблема - условия отмены санкций в тумане. Они вязаны с Минскими соглашениями, в виде комплексных договоренностей невыполнимы, что осложняет дело. Поэтому Германия пытается провести идею с постепенным ослаблением санкций в обмен на уступки с российской стороны.

Что касается дальнейших отношений между Россией и Польшей, то, несмотря на пренебрежительное отношение к большинству мировых игроков, кроме немцев, американцев, французов, больше такая картина создается для СМИ. Если же ориентироваться хотя бы по объему закупаемой нефти у России, станет понятно, насколько Польша важна. Кроме того самим присутствием в Евросоюзе статус Варшавы повышается. Раньше тактика Москвы относительно «поляков-русофобов» работала на уменьшение польской роли в Европе. Однако теперь, после аннексии Крыма, у западных государств сложилось иное мнение о России. Теперь Польша значительный фактор влияния на российские инициативы в Европе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Особняк
Особняк
Депутаты
Депутат