Горячие Новости

Облако тегов

"Северный поток-2" подорвет энергонезависимость ЕС и ослабит Украину

"Северный поток-2" подорвет энергонезависимость ЕС и ослабит Украину

Как сообщается, власти Украины направили в Европейскую комиссию жалобу из-за презентованного ранее проекта строительства второй очереди «Северного потока». По словам нынешнего главы правительства Украины Яценюка, основной задачей украинских властей остается закрытие указанного начинания. Об этом пишет «Голос Америки».

Поддержу Украине приняло решении оказать и правительство Словакии. Там полагают, что в целом указанный проект в перспективе сильно навредит всему европейском сообществу. Там отмечают, что после запуска газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, некоторые из европейских государств потеряют существенные доходы от транзита российского энергоносителя через их территорию. Как полагают украинские эксперты, страна утратит возможность зарабатывать более 2-х миллиардов долларов ежегодно. При этом может быть скомпрометирована политика Европейского Союза, направленная на повышение собственной энергонезависимости. Как известно, Российская Федерация примерно на треть обеспечивает потребности Европейского континента в газе и нефти. Все это сейчас крайне волнует многих американских и европейских экспертов.

Как отмечает в этой связи Ханнес Адомайт, представлявший Трансатлантическую академию, в ходе дискурса, проходившего в американской столице на базе Немецкого Маршаловского фонда, за последнее десятилетие формат отношений между ФРГ и РФ существенно изменился.

Ранее представители этих государств больше всего рассуждали о наращивании партнерской деятельности. Однако после того, как РФ ввела войска на территорию Грузии, начали проявляться серьезные разногласия по вопросу обеспечения безопасности Европейского континента. Противоречия продолжили усиливаться уже после того, как Владимир Путин с третий раз стал российским президентом. Последний удар по добрососедским отношениям был нанесен позицией Москвы в отношении Украины.

В настоящее время, как полагает господин Адомайт, абсолютное большинство граждан Германии критически относятся к деятельности российских властей. В их среде распространено мнение, что власти России потворствуют коррупции и преследуют своих оппонентов в неправовом поле. В Германии полагают, что в ближайшее время Россию ждет нестабильность в политической сфере. При этом эксперт признает, что из-за продолжающегося в Европе кризиса с вынужденными переселенцами, террористической атаки на французскую столицу и непрекращающейся деятельности «Исламского государства» украинский кризис утратил в глазах европейских чиновников остроту. Все вышеизложенные обстоятельства определенным образом влияют на позицию Брюсселя в вопросе прокладки нового газопровода.

При этом абсолютное большинство экспертов, участвовавших в дискуссии, придерживаются мнения, что, скорее всего, Киев не сможет добиться запрета на прокладку второй ветки «Северного потока». В то же время сам господин Адомайт полагает, что правильное решение все же сможет принять Европейская комиссия в том случае, если на нее ощутимо надавят такие государства, как Словакия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Как сообщается, в минувшем году ряд государств Европейского Союза потребовал провести всесторонний анализ этого проекта. Кроме вышеперечисленных стран, идею поддержали также Греция, Румыния, Чехия и Венгрия. Власти этих стран считают, что Европе более выгодно, чтобы природный газ из России поступал именно через территорию Украины. Это позволит обеспечить стабильность Восточноевропейского региона и обеспечить надлежащий уровень энергобезопасности.

США против прокладки второй нитки «Северного потока».

По мнению эксперта из Соединенных Штатов Андерса Ослунда, это проект поддерживает немало влиятельных сил во Франции, Нидерландах, ФРГ и Австрии. Как отмечает Ослунд, в этом начинании также принимает участие ряд крупнейших компаний из этих стран.

Как полагает германский профессор Штефан Майстер, совершенно однозначно, что окончательное решение будет принято в Брюсселе с учетом мнения всех государств, входящих в Европейский Союз.

Вашингтон продолжает выступать против реализации указанного проекта. По мнению американской администрации, «Северный поток» разрушает монолитность Европы и способствует увеличению зависимости ЕС от российских энергоносителей. Общеизвестно, что российские власти всегда используют свой импорт газа в качестве подспорья для решения своих политических задач.

Как считает господин Адомайт, не следует надеяться, что поставки СПГ из Соединенных Штатов в обозримом будущем смогут стать достойной альтернативой для российского природного газа. В первую очередь проблема в стоимости российского ресурса, продолжающего дешеветь вслед за нефтью. Американский газ при любом раскладе будет обходиться дороже, да и объемы поставок не смогут оказать серьезного воздействия на европейский рынок в целом.

По словам Штефана Майстера, в ФРГ отнюдь не только левоцентристские силы лоббируют восстановление полноценных связей с Россией. Такого же мнения придерживаются и многие крупные немецкие предприниматели. Их объединенные усилия в результате серьезно мешают немецкому правительству надлежащим образом реагировать на действия России в Восточной Украине.

Господин Майстер не исключил того, что уже в этом году меры ограничительного характера будут с Российской Федерации Европой сняты. В то же время он указал, что нет никаких оснований надеяться на выполнение Минских договоренностей сторонами конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
17 февраля
17 февраля
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана