Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Польши отказался отправить спикера Сикорского в отставку

Парламент Польши отказался отправить спикера Сикорского в отставку

Парламент Польщи проголосовал против отставки спикера г-на Сикорского. Напомним, что оппозиция активно добивалась его ухода из сейма.

По данным голосования отставку не поддержали 240 депутатов, «за» проголосовали 146 человек и 48 удержались. Инициатором голосования стала самая крупная партия оппозиции «Закон и справедливость», которую возглавляет бывший премьер-министр Ярослав Качиньский. Решающим фактором для этого стал скандал после интервью спикера в американском издании Politico за 19 октября.

Что же такого сказал господин Сикорский? Идется о его высказывании, о встречи 2008 года, президента РФ Владимира Владимировича Путина с польским премьер-министром Дональдом Туску и предложением первого в разделе Украины. Но каких либо доказательств или личного присутствия не было со стороны Сикорского. И самое абсурдное спустя время спикер сейма отказался от своих слов, сославшись на свою слабую память. Вот его слова: “Человеку свойственно ошибаться, я поторопился, меня подвела моя память. Тщательно проверив документы я обнаружил, что никакой двусторонней встречи в Москве не было между Путином и Туском”.

Личный пресс-секретарь Владимира Владимировича назвал данное интервью в Politico обманом и «клюквой».

Эксперт Польщи с вопросов Восточной Европы Мария Пшеломец, которая является автором двух книг об Украине и ведущей телепередачи на одном из общественных каналов думает, что скандал вокруг спикера сейма окончательно вычеркнул Варшаву из списка игроков по регулировании кризиса на Украине.

По ее словам, Сикорский не только опозорил свое имя и репутацию, но подставил под удар авторитет всей страны.

Разберем по полочкам, как шли события, предшествовавшие падению авторитета бывшего министра с иностранных дел Польщи.

Для господина Сикирского неделя пошла неудачно с самого начала. Журналисты доставали его на каждом шагу, с целью узнать точные подробности с его интервью американскому интернет-порталу Politico.

Напомним, что Сикорский предполагал, якобы Владимир Путин официально предлагал Туску разделить между ними Украину.

Politico процитировало сказанное спикером сейма, следующим образом: “Это было первое предложение Путина польскому премьер-министру, когда тот посетил Москву, столицу России. По словам Владимира Владимировича, Украина является искусственным государством, а Львов сугубо польским. Туск ничего не ответил, якобы знал, что их разговор записывают”.

В Польщи это интервью стало информационной бомбой. После этого общественность требовала подробностей от Сикорского. Сначала у него получалось избегать от ответов, но спустя время использовал любимую тактику политиков: “Меня неправильно поняли”. Этот резкий ответ вызвал сумасшедшую критику со стороны политической оппозиции и однопартийцев.

На пресс-конференции с журналистами, Ева Копач заявила: “Я никогда не позволю подобных заявлений”. После чего она заставила спикера публично извиниться перед общественностью.

Со слов корреспондента Би-би-си в Варшаве, должность спикера сейма Сикорский воспринимал как карьерное падение. Все потому, что за 7 лет карьеры он был во главе внешнеполитического ведомства Польщи и привык к работе на международной арене и дипломатическим заданиям. В связке с коллегой из Швеции спикер завоевал авторитет в делах Евросоюза с РФ после событий на Майдане. Помимо этого Сикорский был автором программы “Восточное партнерство” Евросоюза. И тут полный срыв рычагов влияния на внешнюю политику и потеря статуса европейского дипломата.

“Подумать только для Польщи, которая была прямой жертвой экспансионизма соседних стран, и ее территория была разделена на части между несколькими империями. Поэтому сейчас, в наше время просто невозможно подумать, чтобы Польща разделяла какое-то суверенное европейское государство”, - говорит Копач.

Всеми этими действиями Сикорский полностью подорвал доверие к себе. Скандал далеко не исчерпан, считает оппозиция. Из-за этого скандала сам спикер остался в информационном и политическом вакууме. Журналисты на него рассердились, однопартицы и коллеги отвернулись, а президент дал совет свои воспоминания для мемуаров.

Бронислав Коморовский в комментариях в польских журналах дал понять, что эти события мешают развитию Польщи.

Чего же достиг Сикорский своей репликой о встречи Путина и Туске? Какова была его цель?

Мария Пшеломец думает, что единственное рациональное объяснение – это разочарования, обида бывшего министра с иностранных дел страны.

Существует версия, что из-за отказа от должности в Брюсселе и поездки туда Дональда Туска – эти действия были направленные именно против польского премьера.

А что же Дональд Туск? Он сделал недельную паузу и не давал абсолютно никаких комментариев по этому поводу. На что общественность ореагировала понимающе и положительно. Спустя время он дал ясно понять, что ни о каком разделении Украины не обсуждалось с господином Путином. В конце Туск добавляет: “Учитывая, что Сикорский признался в плохой памяти, необходимо ставить точку в этой истории и двигаться дальше".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
3 мая
3 мая
QIWI
Платежная система QIWI