Горячие Новости

Облако тегов

Поляки против вхождения страны в еврозону

Поляки против вхождения страны в еврозону
Лишь 24 процента поляков хотели бы, чтобы в их стране злотый был заменен европейской валютой. "Зато 68 процентов выступают решительно против таких изменений", - сообщает "Биржевой лидер", ссылаясь на Польское радио.
 
Данный показатель на 5 процентов выше, чем был год назад. Об этом свидетельствуют исследования CBOS.
 
Менее 20 процентов респондентов заявляют, что на введении евро выиграли бы рядовые граждане, тогда как 67 процентов говорят о возможных негативных последствиях для населения после такого нововведения.
 
Также 49 процентов поляков опасаются удара по экономике от введения евро. Параллельно с этим 64 процентов боятся связанного с этим резкого роста цен.
 
Однако 35 процентов признают, что европейская валюта в Польше значительно бы облегчило жизнь того слоя населения, который часто разъезжает по ЕС. 

В прошлом году Польша решила на 10 лет отложить вопрос вхождения в еврозону. 

Польша пока не намерена вводить европейскую валюту в обращение на территории страны, так как правительство не располагает достаточной поддержкой со стороны парламента, чтобы утвердить изменение в действующей конституции. Об этом в июле 2013 года заявил на тот момент действующий премьер-министр Польши Дональд Туск, который на данный момент уже им не является (занимал должность премьер-министра Польши с 16 ноября 2007 по сентябрь текущего года).
 
Тогдашний глава польского правительства отмечал, что в сейме не достает нескольких голосов для того, чтобы инициировать процесс введения европейской валюты.
 
Шанс для одобрения таких изменений в Конституцию, которые являются необходимыми для реализации планов введения евро, представится только в следующем, 2015 году, когда пройдут очередные выборы в сейм.
 
Непосредственный процесс замены злотого евро займет порядка шести лет. Исходя из этого, при самом лучшем сценарии Польша перейдет на европейскую валюту не ранее начала следующего десятилетия. Однако даже этот прогноз является оптимистическим для Польши, если брать для сравнения другие возможные сценарии.
 
"Польша войдет в зону действия евро, не меняя своей Конституции. Для принятия такого решения уже сегодня, у нас пока нет достаточного количества голосов в сейме. Мне кажется, что это изменение поддержит большинство следующего парламента", - подчеркивал тогда Туск.
 
В конституции Польши сказано, что только Национальный банк государства может выдавать нацвалюту. При факте вхождения в зону европейской валюты, эта роль должна быть передана Европейскому центральному банку.
 
Отметим, что для изменения пунктов польской конституции обычного большинства голосов мало. Необходимо, чтобы за нововведение проголосовали две трети представителей сейма.
 
Также подчеркнем, что, отталкиваясь от законодательства Польши, до того, как государство сможет вступить в еврозону, она должна хотя бы два года просуществовать в составе европейской системы установления обменных курсов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
21 мая
21 мая
Роза Василишина
Роза Василишина
10 октября
10 октября
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики