Горячие Новости

Облако тегов

В Польше предотвратили теракт против президента и парламента

В Польше предотвратили теракт против президента и парламента

27 июня 2012 года началась эта история с террористической угрозой. На границе между Украиной и Польшей польские пограничники приметили в окрестностях города Влодава плот. Он спускался вниз по Бугу с украинской стороны. На плоту польские пограничники обнаружили два взрывных устройства (самодельных), два запала, фото и карты «национального стадиона в Варшаве» и пару блоков украинских сигарет, что вызвало удивление у поляков. Близился полуфинал, в котором немецкая и итальянская сборные собирались выяснить кто из них сильнее на стадионе, который был на тех самых фотографиях.

Премьер-министр Польши Дональд Туск собрал экстренное заседание правительства. На этом заседании он привел в состояние полной боевой готовности все польские службы. Агентство внутренней безопасности Польши получило от прокуратуры Люблина дело о «странной находке» полностью в свое распоряжение. Было ясно, что дело очень серьезное, так как ему был присвоен первый уровень террористической угрозы. Всего их четыре. Население Варшавы встревожилось, когда над городом появилось около десяти военных верталетов. СМИ Польши получили ЦУ молчать по этому поводу, чтобы не спровоцировать панику. До полуфинала оставалось пара часов, а вести о возможных бомбах могли опустошить стадионы, билеты на которые были уже раскуплены.

Ситуация не прояснялась. Малопопулярные интернет-издания и форумы пестрили разными версиями и теориями. Некоторые склонялись к тому, что это провокация, непонятно только чья, другие говорили что-то по поводу контрабанды сигарет. Ситуация доходила до смешного. Было мнение, что террористы купили сигареты в Украине, так как в Польше они в разы дороже, и собирались устроить терракт в Варшаве. Остается только посмеяться над этими экономными террористами. Кстати, позже как раз контробанда сигарет и преподносилась как официальная версия.
 
СМИ опомнились после того, как Италия победила и болельщики уехали в Киев. И вдруг кто-то вспомнил, что террористы хотели взорвать стадион! Сразу же появилась информация, что сигареты – это только прикрытие, и что бомба была спрятана в них. Польские спецслужбы никак не комментировали ситуацию, она оставалась «под грифом секретно».
 
Польская диаспора в США отреагировала на ситуацию как и ожидалось, «по-американски». На своем сайте usa.se.pl они опубликовали заголовки, типа "Исламские экстремисты готовили теракт", "попытка взорвать национальный стадион экстремистами была предотвращена" и так далее. Заголовки дополняли различные карикатуры, которые повышали популярность статей на неизвестных ресурсах. Никакой информации о национальности террористов не было, конечно, проще было сослаться на исламский экстремизм.
 
Польские власти вели себя достойно, лапшу не вешали про экстремистов. Молчание, или как по-американски - "No comments" длилось около двух недель. 14 июля 2012 года стало известно, что еще до начала чемпионата Европы 2012 года польские спецслужбы задержали поляка Артура Л. Двадцатиоднолетний юноша, как говорило польское агентство внутренней безопасности, был связан с террористами на форумах в интернете. Сначала было ничего не понятно. Как молодой поляк был связан с исламскими экстремистами? Но со временем ситуация прояснялась.
 
Как выяснилось, Артур Л. Вел очень активную деятельность на закрытых исламских форумах, куда не каждый мог попасть. На жестком диске молодого человека правоохранительные органы нашли информацию о том, что Артур планировал создать террористическую группу и устроить несколько терактов в Польше. Польские агенты присматривлись к Артуру в течение полутора лет, но после того, как он написал на форуме, что планирует взорвать здание парламента – решили действовать. Инструкции по изготовлению бомбы поляк искал в интернете.
 
Конечно, все еще остаются вопросы. Было ли обнаружено взрывное устройство во время обыска? Есть ли связь между Артуром Л. И находкой на буге? НА эти вопросы ответов так и не поступало, в прессе написали, что терорист пойман и можно спать спокойно.
 
Ранее в Польше тоже сталкивались с психически неуравновешенными людьми, которые готовили бомбы и хотели что-то взорвать. Их быстро задерживали и закрывали такие дела. В последнее время, все террористические угрозы сводятся к исламскому экстемизму. Почему? Ответ прост. Такая трактовка терактов выгодна политическим силам, которые являются сторонниками миссий в афганистане. Противники действий в Афганистане наоборот убеждают людей, что если не будет солдат в Афганистане, то и террористов в мирных странах тоже не будет.
 
Правду же знают только члены правительства. Для простого обывателя она остается "под грифом секретно". Хорошо или плохо относиться к тому или иному событию решает каждый сам.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
История создания Банков
История создания Банков
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США