Горячие Новости

Облако тегов

В Польше покушались на святыню – Ченстоховскую икону Божьей матери

В Польше покушались на святыню – Ченстоховскую икону Божьей матери

Все христианское население Польши всколыхнула дерзкая попытка совершения акта вандализма, произошедшая в католическом монастыре Ясна Гура 9 декабря. Мужчина 58 лет метнул несколько банок с черной краской в одну из самых драгоценных и почитаемых святынь Польши - чудотворную Ченстоховскую икону Божией Матери.

К счастью, святыня находилась под защитой из прочного стекла и попытка осквернить икону успехом не увенчалась. Брошенные вандалом банки, наполненные черным веществом, врезались в стекло и Ченстоховская икона не пострадала.
 
Причина такого поведения мужчины пока не ясна. Вандал был задержан стражами правопорядка на месте своего неудачного преступления и в данный момент находится под стражей. О мотивах, побудивших взрослого мужчину совершить такой поступок, ничего выяснить не удалось. Арестованный не идет на контакт с полицией и ни на какие вопросы не отвечает.
 
Это происшествие вызвало среди верующих Польши огромное возмущение. В стране нет, пожалуй, святыни почитаемой более чем Ченстоховская Божия Матерь. Икона даже провозглашена покровительницей Польши и поклониться ей ежегодно со всех уголков страны приезжают тысячи верующих.
 
Икону называют также «Черной Мадонной», так как от времени лик Девы Марии и младенца Иисуса потемнел.
 
Кстати говоря, святыню почитают не только в Польше. В мае нынешнего года икона побывала в Москве и вызвала среди жителей России немалый ажиотаж. С 16-го по 22 мая «Черная мадонна» находилась в московском храме Благовещения Пресвятой Богородицы и множество верующих проявили желание поклониться иконе.
 
Визит святыни в Москву прошел в рамках международного крестного хода, который проводится именно под покровом Ченстоховской Божией матери с целью единения людей, исповедующих христианство. Эту идею одобрили многие священнослужители, среди которых митрополит Илларион, митрополит Казахстанский и Астанайский Александр, архиепископ Виленский Иннокентий и многие другие. Крестный ход по задумке инициаторов должен пролегать с Востока на Запад и начался в далеком Владивостоке. Кстати инициатором этого грандиозного мероприятия выступила именно Россия и Владивостоку выпала честь дать старт путешествию «Черной Мадонны», которое призвано возродить и укрепить духовные ценности во всем мире.
 
В целом святыня должна преодолеть более 18 тысяч километров и побывать в 23 странах. Правда путешествует не сама икона, а ее список, приложенный к подлинной иконе Ченстоховской Божией матери и великодушно подаренный Польшей России во имя защиты семейных ценностей.
 
В каждом городе, где побывает икона в рамках международного крестного хода, состоится местный крестный ход и пройдут акции, призывающие в первую очередь запретить аборты.
 

Польская святыня

 

По легенде Ченстоховская икона Божией матери была написана святым Лукой, хотя подобные легенды существую практически обо всех известных и чудотворных иконах. Ченстоховской икона называется потому, что хранится в монастыре города Чехонстов, который является одним из крупнейших религиозных центров Польши. У иконы даже есть свой праздник, который католики отмечают 26 августа. Но почитаема икона и среди православных, причем не только в Польше, но во всей центральной и восточной Европе. Многочисленным паломникам, приезжающим поклониться чудотворной иконе местные жители обязаны давать приют бесплатно, такова древняя традиция.
 
Считается, что еще в первой половине четвертого века святая Елена, побывавшая на святой земле в Иерусалиме, получила икону в подарок и привезла древний Константинополь. Но искусствоведы выражают по этому поводу глубокие сомнения и считают, что «Черная Мадонна» ниоткуда не привезена, а была создана в самом Константинополе, только позже лет на 600.
 
Как бы там ни было, но проследить историю иконы более-менее точно можно только с конца тринадцатого века, когда она была привезена князем Львом Даниловичем в Белз, входивший в Галицко-Волынское княжество. Уже тогда икона являла чудеса и почиталась христианами. В своей нынешней обители, монастыре Ясна Гура икона поселилась в 1382 году. Именно с тех пор икона и получила название Ченстоховской.
 
Покровительницей Польши икона была провозглашена в 1656 году королем Яном Казимиром, за то, что якобы защитила страну от шведских войск.
 
Интересно, что недавняя попытка осквернить икону является далеко не первой. Еще в пятнадцатом веке чешские гуситы, выступавшие против поклонения иконам, набросились на святыню с саблями. Икона уцелела, однако на лике Божией матери до сих пор видны два четких следа от ударов сабли.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
18 мая
18 мая
Израиль
Экономика Израиля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
1 мая
1 мая