Горячие Новости

Облако тегов

Установивший в Польше военное положение генерал истекает кровью

Установивший в Польше военное положение генерал истекает кровью
Установивший три десятилетия назад в Польше военное положение генерал в буквальном смысле слова истекает кровью. У 89-летнего мужчины открылось сильное кровотечение и его экстренно госпитализировали. Ситуация сложная, но, как отмечает дочь генерала, жизни ее отца угрозы нет.
 
Мировые СМИ облетело известие о тяжелом состоянии здоровья Войцеха Ярузельского, генерала и экс-президента социалистической Польши. По словам Моники Ярузельской, дочери экс-президента, состояние здоровья ее отца сложное, но угрозы жизни нет. Как отметила Моника Ярузельская, в последнее время кровотечения у отца случаются часто, что вызвано приемом специального медицинского препарата, разжижающего кровь.
 
89-летний генерал живет с кардиостимулятором сердца и принимает определенные лекарственные препараты. В последние годы он чувствует себя неважно, но ранее приступы ухудшения здоровья удавалось погасить в домашних условиях.
 
Недавнее открывшееся у Войцеха Ярузельского кровотечение из носа оказалось чрезвычайно сильным, генерал сильно ослаб. Было принято решение об экстренной госпитализации. Врачи не сообщают журналистам о состоянии здоровья экс-президента, но известно, что, как минимум, ближайшие сутки он будет находиться в больнице в отделении интенсивной терапии.
 
Ранее супруга генерала Барбара Ярузельская сообщила журналистам о госпитализации мужа, отметив, что состояние его здоровья очень тяжелое. По ее словам, Войцех Ярузельский настолько слаб, что не в состоянии самостоятельно передвигаться.
 
Весной прошлого года у экс-президента Польши была диагностирована лимфома, после чего Ярузельский несколько раз проходил курс химиотерапии.
 

Приказ о военном положении в Польше

 
Военное положение в социалистической Польше было введено Войцехом Ярузельским 12-го декабря 1981-го года. Введение военного положения послужило началом трехлетнего периода диктатуры, во время которого были арестованы тысячи инакомыслящих. Среди арестованных в тот период времени был и Лех Валенса, лидер «Солидарности», положившей впоследствии конец социалистическому режиму в Польше.
 
После свержения в Польше социалистического режима, Войцех Ярузельский признал свою ответственность за установление в 1981-м году военного положения. Было возбуждено уголовное дело и экс-президенту предъявили официальные обвинения, однако учитывая неважное состояние здоровья, его оградили от участия в судебных слушаниях.
 

Биография Войцеха Ярузельского

 
Будущий президент Польши появился на свет 6-го июля 1923-го года в Куруве, что в Люблинском воеводстве Польши. Отец Ярузельского был землевладельцем.
 
Среднее образование Войцех Ярузельский получал в частной гимназии, но когда ему исполнилось 16 лет, семья переехала жить в Литву. В Европе было неспокойно. Началась Вторая мировая война. Вскоре Литва оказалась в составе СССР, а Ярузельский был арестован и отправлен на лесоповал в Алтай (ныне Республика Алтай, а тогда – Ойротская автономная область).
 
Участие во Второй мировой войне
В 1943-м году Ярузельского зачисляют в сформированную на территории Советского союза польскую пехотную дивизию имени Т.Костюшко. На фронт Ярузельский попал в звании поручика, сражался в составе пехотной дивизии имени Г.Домбровского. В том же году его назначают командиром взвода автоматчиков, а через год – командиром взвода конной разведки.
 
В январе 1945-го года Ярузельский в должности помощника начальника попадает в штаб пятого пехотного разведывательного полка. Принимает участие в боях на побережье Балтийского моря и в битве за Варшаву. Награжден боевыми орденами и медалями, включая высшую военную награду Польши орден Virtuti Militari.
 
Послевоенный период
После войны Войцех Ярузельский начинает политическую карьеру. В 1947-м году он вступает в ряды Польской рабочей партии и через семнадцать лет входит в Центральный комитет ПОРП (Польская объединенная рабочая партия), где пребывает беспрерывно по 1990-й год.
 
Помимо политической деятельности продвигается по военной службе. После поражения войск Адольфа Гитлера и окончания Второй мировой войны Ярузельский участвует в боях против Армии Крайовой (польское подполье). Затем проходит обучение в военной академии и занимает разные руководящие должности, как-то начальника главка боевого управления и начальника Генштаба.
 
В 1962-м году Войцех Ярузельский становится заместителем главы Минобороны, а в 1969-м году возглавляет его. Назначению Ярузельского главой министерства обороны Польши предшествовало его участие в «чехословацкой кампании» (ввод в ЧССР войск стран Варшавского договора), отмечают эксперты отдела Новости Польши издания «Биржевой лидер».
 
В 1971-м году Ярузельский становится членом Политбюро Центрального комитета ПОРП. Пребывает в Политбюро до 1990-го года.
 
Военное положение в Польше
В декабре 1981-го года Ярузельский, ставший к тому времени председателем Совмина Польской народной республики и первым секретарем ЦК ПОРП, вводит в стране военное положение.
 
В 1983-м году власть Ярузельского усиливается – его назначают председателем Комитета обороны и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Польской народной республики.
 
В период с июля 1989-го по декабрь 1990-го годов занимал пост президента Польши. В 1990-м году были проведены первые многопартийные выборы главы государства, победу на которых одержал Лех Валенса. Передача власти прошла мирным путем.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Масленица
Масленица