Горячие Новости

Облако тегов

Установивший в Польше военное положение генерал истекает кровью

Установивший в Польше военное положение генерал истекает кровью
Установивший три десятилетия назад в Польше военное положение генерал в буквальном смысле слова истекает кровью. У 89-летнего мужчины открылось сильное кровотечение и его экстренно госпитализировали. Ситуация сложная, но, как отмечает дочь генерала, жизни ее отца угрозы нет.
 
Мировые СМИ облетело известие о тяжелом состоянии здоровья Войцеха Ярузельского, генерала и экс-президента социалистической Польши. По словам Моники Ярузельской, дочери экс-президента, состояние здоровья ее отца сложное, но угрозы жизни нет. Как отметила Моника Ярузельская, в последнее время кровотечения у отца случаются часто, что вызвано приемом специального медицинского препарата, разжижающего кровь.
 
89-летний генерал живет с кардиостимулятором сердца и принимает определенные лекарственные препараты. В последние годы он чувствует себя неважно, но ранее приступы ухудшения здоровья удавалось погасить в домашних условиях.
 
Недавнее открывшееся у Войцеха Ярузельского кровотечение из носа оказалось чрезвычайно сильным, генерал сильно ослаб. Было принято решение об экстренной госпитализации. Врачи не сообщают журналистам о состоянии здоровья экс-президента, но известно, что, как минимум, ближайшие сутки он будет находиться в больнице в отделении интенсивной терапии.
 
Ранее супруга генерала Барбара Ярузельская сообщила журналистам о госпитализации мужа, отметив, что состояние его здоровья очень тяжелое. По ее словам, Войцех Ярузельский настолько слаб, что не в состоянии самостоятельно передвигаться.
 
Весной прошлого года у экс-президента Польши была диагностирована лимфома, после чего Ярузельский несколько раз проходил курс химиотерапии.
 

Приказ о военном положении в Польше

 
Военное положение в социалистической Польше было введено Войцехом Ярузельским 12-го декабря 1981-го года. Введение военного положения послужило началом трехлетнего периода диктатуры, во время которого были арестованы тысячи инакомыслящих. Среди арестованных в тот период времени был и Лех Валенса, лидер «Солидарности», положившей впоследствии конец социалистическому режиму в Польше.
 
После свержения в Польше социалистического режима, Войцех Ярузельский признал свою ответственность за установление в 1981-м году военного положения. Было возбуждено уголовное дело и экс-президенту предъявили официальные обвинения, однако учитывая неважное состояние здоровья, его оградили от участия в судебных слушаниях.
 

Биография Войцеха Ярузельского

 
Будущий президент Польши появился на свет 6-го июля 1923-го года в Куруве, что в Люблинском воеводстве Польши. Отец Ярузельского был землевладельцем.
 
Среднее образование Войцех Ярузельский получал в частной гимназии, но когда ему исполнилось 16 лет, семья переехала жить в Литву. В Европе было неспокойно. Началась Вторая мировая война. Вскоре Литва оказалась в составе СССР, а Ярузельский был арестован и отправлен на лесоповал в Алтай (ныне Республика Алтай, а тогда – Ойротская автономная область).
 
Участие во Второй мировой войне
В 1943-м году Ярузельского зачисляют в сформированную на территории Советского союза польскую пехотную дивизию имени Т.Костюшко. На фронт Ярузельский попал в звании поручика, сражался в составе пехотной дивизии имени Г.Домбровского. В том же году его назначают командиром взвода автоматчиков, а через год – командиром взвода конной разведки.
 
В январе 1945-го года Ярузельский в должности помощника начальника попадает в штаб пятого пехотного разведывательного полка. Принимает участие в боях на побережье Балтийского моря и в битве за Варшаву. Награжден боевыми орденами и медалями, включая высшую военную награду Польши орден Virtuti Militari.
 
Послевоенный период
После войны Войцех Ярузельский начинает политическую карьеру. В 1947-м году он вступает в ряды Польской рабочей партии и через семнадцать лет входит в Центральный комитет ПОРП (Польская объединенная рабочая партия), где пребывает беспрерывно по 1990-й год.
 
Помимо политической деятельности продвигается по военной службе. После поражения войск Адольфа Гитлера и окончания Второй мировой войны Ярузельский участвует в боях против Армии Крайовой (польское подполье). Затем проходит обучение в военной академии и занимает разные руководящие должности, как-то начальника главка боевого управления и начальника Генштаба.
 
В 1962-м году Войцех Ярузельский становится заместителем главы Минобороны, а в 1969-м году возглавляет его. Назначению Ярузельского главой министерства обороны Польши предшествовало его участие в «чехословацкой кампании» (ввод в ЧССР войск стран Варшавского договора), отмечают эксперты отдела Новости Польши издания «Биржевой лидер».
 
В 1971-м году Ярузельский становится членом Политбюро Центрального комитета ПОРП. Пребывает в Политбюро до 1990-го года.
 
Военное положение в Польше
В декабре 1981-го года Ярузельский, ставший к тому времени председателем Совмина Польской народной республики и первым секретарем ЦК ПОРП, вводит в стране военное положение.
 
В 1983-м году власть Ярузельского усиливается – его назначают председателем Комитета обороны и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Польской народной республики.
 
В период с июля 1989-го по декабрь 1990-го годов занимал пост президента Польши. В 1990-м году были проведены первые многопартийные выборы главы государства, победу на которых одержал Лех Валенса. Передача власти прошла мирным путем.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Ауди А4
Audi A4
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
курс фунта
Фунт доллар
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности