Горячие Новости

Облако тегов

Новая истерия о смоленской авиакатастрофе: кому выгодна версия о покушении


Катастрофа под Смоленском

Отношения Польши и России нельзя назвать особенно теплыми, и тому есть целый ряд причин. Взаимные претензии сторон во многих случаях абсолютно оправданы, о чем, кстати, "Биржевой лидер" писал уже неоднократно.

Но среди наиболее болезненных точек соприкосновения остаются два самых загадочных, почти мифических, эпизода:
- во-первых, это Катынская трагедия,
- во-вторых, катастрофа президентского авиалайнера, произошедшая в том же самом лесу под Смоленском.

Новые версии трагедии в буквальном смысле будоражат сердца поляков, расскрывая какие то новые, ранее неизвестные секреты и принимающий оборот "бомбы" в информационном пространстве России, Польши и СНГ.

Где же правда, а где ложь и кому выгодно спекулировать на трагедии миллионов, разбирались аналитики разделов "
новости России" и "новости Польши" журнала "Биржевой лидер".

Новая информационная "бомба"…

Проклятье этого места для поляков совершенно очевидно, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" канадский эксперт Академии
Masterforex-V Евгений Ольховский:
- сначала там без суда были расстреляны десятки тысяч пленных офицеров Войска Польского,
- потом, через шестьдесят лет, разбился самолет, на котором находилась вся политическая элита современной Польши. Лучшей темы для политических спекуляций и искать не надо. И, не смотря на тщательно проведенное следствие и всевозможные экспертизы, постановившие, что причиной аварии президентского правительственного Ту-154М была техническая неисправность, в Польше время от времени продолжают всплывать сенсационные подробности в духе "теории заговора".

Взорвалась неожиданно и довольно мощно. В прошлый вторник, 30 октября, центральная польская газета "Rzeczpospolita" разразилась сенсационной новостью. Как сообщили ее журналисты, на обломках президентского самолета польские следователи якобы обнаружили следы тротила и нитроглицерина. В частности подобные находки были найдены на крыльях авиалайнера, а также повсюду в салоне, в том числе и на более чем 30 (!) пассажирских креслах. Данное "открытие" равнозначно обвинению в организации покушения на первые лица государства. Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в Катынском лесу разбился польский правительственный самолет, на борту которого находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Польские политики летели в Россию на памятные мероприятия в честь жертв катынского расстрела, а в результате погибли сами. Общее количество жертв данной трагедии составило 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Серьезная газета такими вещами шутить не будет, должны были подумать миллионы простых поляков. И действительно, "Rzeczpospolita", пожалуй, является самым авторитетным печатным изданием в Польше. Уровень доверия к ней примерно такой же, как в России к "Известиям" или "Аргументам и фактам". Во всяком случае так было до недавнего времени. Тут же вполне серьезное издание позволило себе, мягко говоря, неубедительные утверждения не просто сенсационного, а "взрывоопасного" характера.

1. В статье говорится про каких-то польских следователях, якобы обнаруживших на обломках следы взрывчатых веществ. Но следствие по делу о крушении авиалайнера Ту-154М закончилось без малого год тому назад. В официальном отчете правительственной комиссии под руководством Ежи Миллера говорится: причиной катастрофы был не взрыв. Почему же иная, в корне меняющая ситуацию, информация просочилась к журналистам только сейчас? Сразу же возникает подозрение о том, что следователям в свое время запретили обнародовать правду. А кто мог запретить польским чиновникам от министерства юстиции выполнить свой долг и сказать правду? Получается, никто иной как те же польские власти. Тем более, согласно статье в "Rzeczpospolita", генеральный прокурор Польши Анджей Серемет уже передал данную информацию премьер-министру Дональду Туску.  

2. Если следы тротила и нитроглицерина разбросаны по всему самолету, то их, конечно, должны были заметить все – и российские эксперты, и польские. А если все они дружно молчали об этом, значит, имел место заговор, причем всеобщий, в данном случае – российско-польский.
Статья в "Rzeczpospolita" сделана с намеком на журналистское расследование, но при этом, избегает подробностей, ограничивается намеками и, естественно, сохраняет анонимность источников информации. Одним словом, классическая провокация, призванная укрепить сомнения, породить слухи и, как следствие, развить паранойю на уровне всего польского общества.

"Мыльный пузырь" быстро лопнул

Собственно, как и положено мыльному пузырю. Сенсационное разоблачение не прожило и дня. Уже к полудню (а скандальная статья вышла утром) "Rzeczpospolita"  опубликовала заявление о том, что признает ошибкой публикацию информации о возможном взрыве самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. Теорию собственных журналистов редакция сочла "безосновательной". На сайте газеты появилось следующее заявление: "Мы ошиблись, когда написали о тротиле и нитроглицерине. Это могли быть те самые вещества, но вовсе не обязательно".

Опровержение военной прокуратуры. В тот же день глава варшавской Военной окружной прокуратуры полковник Ирениуш Шелонг дал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что первая статья в "Rzeczpospolita" требует обязательного опровержения, поскольку "содержит ряд ложных или, по меньшей мере, неточных фактов", а также "беспочвенные измышления". Саму публикацию военный прокурор назвал "скандальной", заявив буквально следующее: "То, что в результате произведенных следственных действий и анализов на образцах, взятых из салона самолета или с обшивки крыла, обнаружены следы тротила или нитроглицерина, не соответствуют действительности. Данных субстанций не было найдено также на центроплане самолета и в местах соединения крыла с фюзеляжем…Таких результатов не принесло также изучение места катастрофы. Следов взрывчатых материалов нет и на найденных в ходе последних исследований экспертов деталях. Прокуратура также не располагает результатами каких-либо экспертиз, подтверждающих наличие следов взрывчатых субстанций на теле какой-либо из жертв катастрофы".

Брошенный камень успел создать волны

Однако передовица известного издания с сенсационным названием: "На обломках найдены взрывчатые вещества!" уже успел потрясти республику, всколыхнув правительство, оппозицию, родственников погибших и всех неравнодушных граждан.

Оппозиция в лице брата погибшего президента, главы правоконсервативной партии “Право и Справедливость” Ярослава Качиньского отреагировала на статью очень жестко: “Убийство 96-ти человек, в частности президента Польши и других выдающихся представителей общественности, является неслыханным преступлением. Каждый, кто хотя бы немного имел с этим что-то общее, должен быть наказан. Мы будем работать в этом направлении”, - заявил Я.Качиньский. Естественно, в опровержение и официальную версию брат-близнец экс-президента верить отказывается. Все это выглядит как огромный обман, - сообщил он журналистам. - До нас дошли слухи, что группа из нескольких десятков специалистов собралась в канцелярии премьера, для того чтобы огласить хоть какую-нибудь реакцию. К сожалению, они выступили с такой реакцией, которую все услышали". Как известно, именно лидер “Права и Справедливости” является одним из главных сторонников теории заговора в отношении смоленской авиакатастрофы. Он уже не раз обвинял в сговоре и российскую сторону, и действующего премьер-министра Польши Дональда Туска, председателя канцелярии Совета министров страны Томаша Арабского, а также министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Власть отреагировала на произошедшее незамедлительно и не менее категорично. Президент Польши Бронислав Коморовский был возмущен появлением подобной статьи: "Если получается, что одна статья, опирающаяся на ошибочные данные, о чем уже заявила редакция, вызвала политическое цунами, навлекла волны политической агрессии, далеко идущих обвинений в убийствах, необходимо остановиться, пока не пересечены границы безответственности за слова, которая вредит всем нам".

Премьер-министр Польши Дональд Туск, которого Я.Качиньский обвиняет в организации покушения, заявил: "Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основываясь на недостоверных предположениях прессы, выступал с такими заявлениями", а также добавил, что "не представляет себе, как можно жить в одном обществе с такими людьми, как Я. Качиньский".

Журналисты Польши, как ни странно, не поддержали своего собрата по перу. Большинство из них сочли статью дешевой поделкой, либо же, вообще, провокацией. "…Заговора не было, а была журналистская халтура. Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" показал, что в отношении очевидного пузыря, он не в состоянии вести себя рационально. Достаточно зацепить его чувствительное место, чтобы он потерял способность распознавать действительность" - написал политический обозреватель Мирослав Чех в "Gazeta Wyborcza". Обозреватель другого издания - "Dziennik Gazeta Prawna" - Анджей Андрысяк также прокомментировал статью своего коллеги в очень скептическом ключе: "Утром был тротил, после обеда уже не было. Если бы дело касалось чего-то другого, чем Смоленская катастрофа, вечером мы бы уже об этом забыли…".

Независимые эксперты также высмеяли статью в "Rzeczpospolita". Так полковник Эдмунд Клих, который представлял Польшу в комиссии МАК по расследованию авиакатастрофы, назвал публикацию "уткой". "Я поражен тем, что авиационная катастрофа, пусть даже с трагическим исходом, могла спровоцировать в нашем обществе такое агрессивное противостояние" – сказал эксперт.
И, действительно, тут военный летчик зрит в корень: польское общество никак не может успокоится по поводу смоленской трагедии.

Что думают о "покушении" сами поляки и кому выгодно нагнетать истерию?

Сами жители Польши свято чтут память погибших, но уже устали от постоянно плетущихся вокруг авиакатастрофы политических интриг. Согласно данным опроса, проведенного компанией MillwardBrown SMG/KRC для канала TVN24 (специально по случаю нового обострения проблемы) в покушение на жизнь Л.Качиньского верят 36% опрошенных, а 56% респондентов считают катастрофу самолета трагическим стечением обстоятельств. При этом "однозначно" верят в покушение 17% опрошенных, абсолютно не верят - 31%.
      
Постоянное муссирование "смоленской" темы выгодно и власти, и оппозиции в Польше. Лидер "Права и Солидарности", естественно, не может отставить тему гибели собственного брата на задний план по чисто человеческим и понятным всем причинам. Более того, для политической силы, стоящей на откровенно антироссийских позициях, трагическая гибель ее бывшего лидера в символичном для каждого поляка месте может стать главным козырем в любой изберательной кампании на все ближайшие годы.
        
Власти, как ни странно, подобные заявления Ярослава Качиньского также на руку. У нее появляется возможность представить своего главного  политического противника неуравновешенным человеком, одержимым идеей мести и теорией заговора. Оппозиция уже озвучила массу всевозможных версий, одна детективнее другой. Уже говорилось и об искусственном тумане, и о гелии в воздухе, и о двойном взрыве, и о выстрелах после падения самолета, теперь вот о тротиле одновременно с нитроглицерином. Простым полякам все это успело уже порядком поднадоесть. Тем более никому не может быть приятно постоянное ворошение прошлого, тем более такого трагичного. В данном случае версии о покушении больше ассоциируются с национальным унижением, нежели с праведным гневом. Тем более несолидно выглядит бурная реакция Ярослава Качиньского на фоне поспешного опровержения редакцией "Rzeczpospolita" собственной статьи.

Редколлегия отделов "новости Польши" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "
Дискуссионном клубе" форекс форуме Академии Masterforex-V: как вы думаете, кто стоит за скандальной публикацией?
- польская оппозиция, финансируемая из США;
- польские власти, это выгодно только им;
- это журналистский произвол в погоне за сенсацией.      
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Opel Insignia
Opel Insignia
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
10 февраля
10 февраля
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович