Горячие Новости

Облако тегов

Вернет ли Испания кредит Польше, взятый 400 лет назад

Долг не имеет срока давности

Долг надо отдавать. Даже если он очень давний. Видимо, так решил депутат польского Сейма Марек Познанский, зарегистрировавший законопроект, в котором содержится требование к Испании вернуть кредит, предоставленный Варшавой… 400 лет назад, сообщает Взгляд.

 

В середине XVI столетия глава польского государства (Бона Сфорца) одолжила испанским властям (королю Филиппу II) 430 тысяч золотых дукатов, в которых пиренейское королевство отчаянно нуждалось из-за необходимости финансировать военные действия в борьбе за Неаполитанскую корону. По подсчетам пана Познанского, исходя из того, что золотой дукат в то время содержал около 3,5 грамма чистого золота, то сумма кредита в нынешних ценах составила 57,4 млн. евро.

 

Филипп II возвратил только часть долга – около 10 процентов. В польском языке даже появился фразеологизм «неаполитанские суммы», означающий невозвращенные долги.

 

Депутат от левого движения «Паликота», предвосхищая каверзные вопросы журналистов, объяснил, что понимает «странность» своего законопроекта, но считает его в какой-то мере педагогическим актом – нужно же показать современным политикам, что любые долги нужно возвращать. Тут дело принципа, а не желания нажиться на бедствующей Испании. Поэтому М. Познанский благородно не требует процентов за давний кредит, ведь они в сотни, если не тысячи раз превышают тело кредита. Хотя Филипп II своего в XVI веке добился – стал правителем Неаполитанского королевства…

 

По свидетельству Эры новостей, М. Познанский напомнил, что недавно в собственность Испании перешел клад с затонувшего в начале XIX века корабля, обнаруженный американской компанией Odyssey, – золотые и серебряные монеты общей массой 17 тонн. Так что Мадрид может вернуть должок старинными монетами – по весу чистого золота в них.

 

В раздираемой долговым кризисом Европе становится модным вспоминать старые долги, которые не были возвращены. Совсем недавно «Биржевой Лидер» сообщал, что городские власти немецкого города Миттенвальде напомнили Берлину о долге 400-летней давности. В 1562 г. Берлину одолжили всего 400 гульденов, но под 106 процентов. Нынешняя столица Германии так и не расплатилась за давний кредит, и, по подсчетам бургомистра Уве Пфайффера, с процентами его родному Миттенвальде ныне Берлин должен более триллиона евро! Кредитная расписка, между прочим, сохранилась – она висит в кабинете бургомистра Миттенвальде. Правда, требовать старый должок герр Пфайффер не намерен – дела давно минувших дней…

 

Но всем им далеко до коптов – потомков древних египтян, которые потребовали от евреев всего мира… 63 млрд. тонн золота! Это компенсация за то, что евреи ограбили древних египтян три тысячи лет назад. Доказательства – и в Торе, и в Библии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Айон (aion)
Айон (Aion)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич