Горячие Новости

Облако тегов

Череда банкротств в туристической отрасли Польши

банкротства туроператоров

С начала туристического сезона в Польше обанкротилось уже шесть турагентств. Почему же туристическая палата страны не высказывает опасений за будущее отрасли?

На этой неделе о своей несостоятельности сообщила туристическая компания Mati World Holidays. На данный момент составляется список всех туристов, застрявших на отдыхе в Тунисе и Египте.

Вся эта лавина банкротств началась в июне, с краха довольно крупного игрока на туристическом рынке – Sky Club. После него компании начали закрываться практически каждую неделю. Апогеем череды разорений стало закрытие авиакомпании OLT Express, осуществлявшей еще и туристические чартерные перевозки. Число пострадавших от банкротства компании составляет порядка двухсот человек. Из-за этого события начались финансовые проблемы у множества туроператоров, среди которых был и Mati World Holidays.

В конце прошлой недели о банкротстве сообщило агентство Blue Ray, клиенты которой, в количестве 400 человек, остались на отдыхе в Египте. А в середине июля, 17 числа, обанкротилось туристическое бюро Africano Travel, чуть после компании Sky Tours, за рубежом осталась примерно тысяча клиентов компаний. В начале августа о банкротстве было объявлено седьмым турбюро – компанией Aquamaris, оставив на Крите, в Болгарии и в Египте порядка 600 туристов.

В туристической палате утверждают, что паниковать совершенно незачем, банкротств всего несколько и затрагивают они только маленькие фирмы. Естественно финансовый кризис коснулся и Польши, как одной из стран еврозоны и на польском рынке это пока первая волна финансовой несостоятельности. Но туристическая отрасль является крайне чувствительной, маржа в ней низкая, а влияют на нее не только цены на топливо и политическая ситуация, но даже погода.

Однако эксперты утверждают, что в август волна банкротств не только продолжится, но и усилится, перейдя с небольших операторов на средний и даже крупный бизнес.

Если сравнивать количество обанкротившихся турбюро в Польше и Франции, то разница огромна, так, если в Польше обанкротилось не больше десяти туристических бюро, то во Франции счет перевалил на сотню, составив 130. Конечно, банкротств в туриндустрии больше, чем в прошлом году, но значительно меньше, чем в других европейских странах.

Туристов, конечно, защитить необходимо, а для этого потребуется внести в закон о туризме несколько поправок, для разрешения ситуации с «лопнувшими» операторами.


В Польше за последние два года серьёзно сократилось количество клиентов туристических бюро, снизились и доходы компаний. Почти 20% агентств испытывают серьёзные финансовые трудности, а из-за финансового кризиса темпы роста туризма замедляются во всем мире.

Эксперты отмечают, что до конца этого лета может обанкротиться еще не один польский оператор, оставив пострадавших туристов без обратных билетов за границей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
бунгало
Бунгало
31 марта
31 марта
израиль
Израиль
10 марта
10 марта