Горячие Новости

Облако тегов

Польша открыла границу 1 миллиону россиян - подробности

Польша открыла границу 1 миллиону россиян - подробности

В пятницу, 27-го июля, вступает в силу межправительственное соглашение о приграничном передвижении между Польшей и Российской Федерацией. Согласно данному соглашению около одного миллиона россиян – жителей Калининградской области – смогут посетить приграничные польские районы без оформления визы, по специальному пропуску.

 

Целью поездки при этом могут быть родственные, культурные, социальные, экономические или иные контакты и туризм. Право на трудоустройство данное разрешение не подразумевает, как не дает и право на ведение предпринимательской деятельности в Польше.

 

Льготным условием пересечения польской границы и пребывания в ряде приграничных районов Польши могут воспользоваться жители Калининградской области (постоянно проживающие в этой области), как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, и лица без гражданства (при подтверждении оседлости в Калининградской области – срок постоянного проживания не должен быть меньше трех лет).

 

Какие регионы Польши можно будет посещать жителям Калининградской области? Это пятнадцать районов: Бартошицкий р-н, Браневский р-н, Венгожевский р-н, Гданьский р-н, Гижицкий р-н, Голдапский р-н, Лидзбаркский р-н, Кенштинский р-н, Мальбурский р-н, Мронговский р-н, Новодвурский р-н, Олецкий р-н, Ольштынский р-н, Пуцкий р-н, Эльблонгский р-н. И пять крупных городов – Гдыня, Гданьск, Эльблонг, Сопот и Ольштын.

 

При этом изменения в таможенных правилах для участников приграничного местного передвижения не вводятся, таможенный контроль осуществляется на обычных условиях. Посещать другие регионы Польши, как и выезжать в другие страны Евросоюза, по данному документу будет нельзя.

 

Как долго и сколько раз можно будет посетить Польшу жителям Калининградской области по льготным условиям? Соглашение о местном приграничном передвижении дает право на многократный въезд, пребывание и выезд в вышеперечисленных польских районах и городах, но при этом

- непрерывный срок пребывания не должен превышать тридцать суток;

- суммарный срок пребывания в течение каждого полугодия (шесть месяцев от даты первого въезда) не должен превышать девяносто суток. 

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Польши издания «Биржевой лидер», Польша является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России в странах Восточной и Центральной Европы. В 2010-м году товарооборот между РФ и Польшей составил почти 21 млрд. долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Жена (супруга)
Жена (супруга)
9 июня
9 июня
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич