Горячие Новости

Облако тегов

В Кракове умерла польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии

Вислава Шимборская

Новости Польши, Краков. В Польше умерла известная польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе Вислава Шимборская. Ей было 88 лет.

Сайт «РБК» со ссылкой на сообщение Микаля Рузинека, личного секретаря поэтессы, информирует, что женщина скончалась вечером 1 февраля во сне в собственной квартире в городе Краков. Причина смерти – рак легких.

Стоит отметить, что в свое время представители Комитета Нобелевской премии назвали Виславу Шимборскую «Моцартом поэзии», обращая внимание на то, что изящество мелодичности языка ее стихов «сливалось со страстностью Бетховена», а простота используемых слов несла в себе огромный философский подтекст. При этом к самым серьезным проблемам великая польская поэтесса зачастую подходила в своих произведениях с юмором, используя различные, неожиданные и поражающие оригинальностью методы. Всего же за творческую карьеру она опубликовала немногим более 350 стихотворений.

Вислава Шимборская родилась 2 июля 1923 года в небольшом городке Курник, расположенном в окрестностях Познани. В Краков переехала в 1931 году. В этом городе она окончила Ягеллонский университет. Ее первым опубликованным произведением (1945 год) стало стихотворение «Ищу слово», размещенным на страницах газеты Dziennik Polski. А в 1952 году будущий лауреат Нобелевской премии выпускает первый сборник стихотворений. С 1953 по 1981 годы она работает редактором и ведущей колонки в литературной газете Кракова Zycie Literackie. В этом издании она опубликовала целую серию эссе под названием «Необязательное чтение», которые в будущем четыре раза переиздавались отдельной книгой. Также Вислава Шимборская активно переводила на польский язык произведения французских поэтов, таких как Шарля Бодлера, Теофиля де Вио, Агриппы д’Обинье.

В 1996 году Шимборской присуждена Нобелевская премия, а в прошлом году она была удостоена высшей государственной награды Польши – ордена Белого орла. Помимо этого польская поэтесса является лауреатом международной литературной премии Гете (1991 год), премии Гердера (1995 год) и премии Польского ПЕН-клуба (1996 год). С 1995 года она является почетным доктором Познаньского университета.

Ее произведения в настоящее время переведены на 40 языков мира, в том числе на русский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
22 февраля
22 февраля
Беларусь
Республика Беларусь
История создания Банков
История создания Банков
Египет
Египет