Горячие Новости

Облако тегов

Польша будет финансировать оппозицию Беларуси

Польша будет финансировать оппозицию Беларуси

Новости Беларуси, Минск. Оппозиция Республики Беларусь сможет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Польши. Такое заявление в ходе встречи с представителями оппозиционных режиму Александра Лукашенко политических сил сделал глава правительства Польши Дональд Туск.

Встреча премьер-министра Польши и политиков-оппозиционеров Беларуси состоялась в Варшаве во вторник, 6-го сентября.

На встрече с Туском собрались практически все основные оппозиционеры РБ, в т.ч. и выпушенные на днях из заключения на свободу.

По словам польского премьера, Польша поддерживала и будет в дальнейшем проводить политику поддержки белорусской оппозиции, так, чтобы диалог строился на демократических основах и по правовым стандартам, а не так как хочет и диктует президент Беларуси А.Лукашенко.

Действующему правительству Республики Беларусь Польша не выделит ни копейки до тех пор, пока в стране не проведут демократические преобразования. После чего конструктивный диалог о предоставлении финансовой помощи будет возможен. Таким образом, Польша дает понять Беларуси – выделение финансов стране возможно только с приходом к власти нынешней оппозиции.

Польша готова помогать Беларуси, подтвердил также Радослав Сикорский, глава министерства иностранных дел этой страны, но при условии проведения в РБ честных и свободных выборов.

Напомним, что предыдущие выборы в Беларуси состоялись 19-го декабря 2010-го года, когда граждане страны выбирали президента. С большим отрывом от своих оппонентов победил действующий глава государства А.Лукашенко. Международное сообщество в своем большинстве не признало выборы, как проведенные на демократической основе. В день голосования, после того, как были закрыты избирательные участки, в Минске прошла несанкционированная акция протеста.

Заподозрив демонстрантов в попытке осуществления силового захвата Дома правительства, власти дали приказ на жесткий разгон митинга. В ходе разгона, в котором принимали участие правоохранители и военнослужащие, были арестованы свыше 600 человек, включая ряд видных политиков, общественных деятелей и кандидатов в президенты.

Многочисленные аресты оппозиционеров привели к ужесточению действующих экономических санкций по отношению к РБ со стороны Евросоюза, членом которого является Польша.

Как заметил Д.Туск, если в Минске к власти придут «демократические» силы, то Евросоюз готов предложить программу финансовой поддержки белорусскому народу. В ЕС готовы выделять кредиты на экономику РБ, проводить сотрудничество в социальной сфере и в области инвестиций.

Пока же оппозиция не взяла власть в свои руки, готовится крупнейший среди действующих аналогов общеевропейский фонд оказания поддержки белорусской демократии, отметил Р.Сикорский.

Проведя переговоры с представителями оппозиции РБ, Польша еще думает, приглашать ли официальные лица действующей власти Беларуси на запланированный на конец месяца саммит «Восточного партнерства». Саммит состоится в последних числах сентября в Польше.

Свои восторженные отзывы о польско-белорусской встрече в Варшаве оставил Станислав Шушкевич, глава Белорусской социал-демократической громады. По его словам, белорусская оппозиция получила от беседы с польским премьером подтверждение своим самым смелым ожиданиям.

Положение в экономическом и финансовом секторе Беларуси в настоящий момент вызывает опасение у многих экспертов. Кризис ширится, а вместе с ним растет и уровень недоверия действующему правительству. Закат режима Лукашенко не за горами, считают политологи, из-за нехватки финансов власть теряет свой основной козырь, обеспечивающий колоссальную поддержку населения на предыдущих выборах – социально-ориентированный политический вектор. Цены на продукты растут с каждым днем, а зарплаты в валютном эквиваленте с каждым днем столь же стремительно тают. Кроме того, жители Беларуси столкнулись с давно подзабытым понятием «дефицит».

Ближайшие выборы, которые состоятся в Беларуси, пройдут в 2012-ом году. Гражданам РБ предстоит выбрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (высший законодательный орган страны, состоящий из избираемой Палаты представителей и Совета Республики, состоящего из представителей регионов). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
иудаизм
Иудаизм
Герцлия
Герцлия
Audi Q7
Audi Q7