Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: сможет ли Польша помочь Украине с евроинтеграцией?

Инвесторам: сможет ли Польша помочь Украине с евроинтеграцией?

Новости Польши, Варшава. Польша перенимает эстафету председательства в Евросоюзе.

Впервые после своего вхождение в ЕС Польша становится председателем Европейского Союза, сменив на этом посту Венгрию. И будет главенствовать ближайшие полгода.

При председательстве Польши в Европейском Союзе на первые позиции будут выведены вопросы расширения ЕС, его экономического роста и укрепление партнерства с балканскими странами и странами восточной Европы, которые пока еще пребывают вне единого европейского сообщества.

В связи с назначением Польши на столь ответственный пост состоялся телефонный разговор между президентом Украины Виктором Януковичем и президентом Польши Брониславом Коморовским. Виктор Янукович поздравил своего польского коллегу с началом главенствования Польши в ЕС, заметив, что Польша обладает достаточным авторитетом и имеет весомый потенциал для реализации приоритетов общеевропейского масштаба за ближайшие полгода.

Украина видит в Польше своего стратегического партнера и доброго соседа и надеется на поддержку Польши стремлений Украины в ее желании интегрироваться в ЕС.

Президент Польши заметил, что Украина успешно движется на пути к евроинтеграции, что в стране происходят необходимые демократические преобразования, которые будут способствовать продвижению Украины в своем пути к Евросоюзу.

Польша впервые возглавляет ЕС, но до Польши уже три государства из бывшего социалистического лагеря имели такой опыт – в 2008-ом году Словения, в 2009-ом году Чехия, и в первое полугодие 2011-го года – Венгрия.

Председательство в ЕС после утверждения в декабре 2009-го года Лиссабонских соглашений, не имеет большого значения, но несет в себе определенный немаловажный политический аспект.

Среди важных событий в ЕС под председательством Польши политические эксперты отмечают саммит «Восточное партнерство», который состоится в сентябре и на котором состоится встреча глав стран ЕС и лидеров ряда постсоветских республик.

Одной из интриг сентябрьского саммита будет то, состоится ли подписание между Украиной и Евросоюзом соглашения по свободной торговле.

Опыт Польши, как члена ЕС, является весьма поучительным для Украины. Обе страны являются бывшими территориями соц.лагеря, обе страны обладают довольно внушительной территорией и населением на фоне многих других государств, входящих в ЕС. В Польше проживают около 38 миллионов человек и согласно проведенным недавно опросам, почти 80% населения довольны пребыванием своей страны в едином европейском сообществе.

Польша прошла все этапы евроинтеграции – войдя в Евросоюз и шенгенское пространство. Разве что пока не произошел отказ от национальной валюты в пользу евро.

В Польше считают, что Украина готова идти к интеграции в Евросоюз и является ответственным партнером. По словам посла Польши в Украине, его страна уделит программе «Восточное партнерство», и в частности, Украине особое внимание.

Несмотря на то, что статус страны-председателя не имеет очень больших возможностей влиять на принятие глобальных решений в вопросах интеграции в ЕС новых стран, кое-какое значение и влияние Польша все же будет иметь и собирается этим воспользоваться.

Страна-председатель возглавляет несколько министерств ЕС, в том числе, совет глав МВД, который является определяющим звеном в вопросах безвизового перемещения.

За полгода, что Польша будет возглавлять ЕС, запланировано десять встреч на уровне министров, на которые пригласят глав ведомств партнеров ЕС по программе «Восточное партнерство», в т.ч. Украины.

О ближайших перспективах вступления Украины в ЕС говорить, конечно, преждевременно. Но среди актуальных вопросов, которые стоят на повестке дня, и которые имеют более реальную ближайшую перспективу – установление безвизового режима для Украины, вхождение в зону свободной торговли с ЕС и соглашение об ассоциации.

За период главенствования Польши в ЕС Украина надеется на успешное завершение переговоров, как минимум, по вопросу ассоциации.

В Польше не исключают такую вероятность. Однако предупреждают, что такие процедуры несут в себе большое количество бюрократических проволочек и необходимо с понятием отнестись к данному факту. Ведь кроме всего прочего каждый документ необходимо перевести на двадцать два языка, проверить-перепроверить в каждой из стран-участниц ЕС, а их – 27. Все это занимает немало времени и даже если переговоры об ассоциации Украины и ЕС завершатся успешно, понадобится не менее года после этого для завершения технических вопросов и непосредственного подписания соглашения.

Сегодня немало кто спекулирует на подобных темах, но нужно понять, что главное – достичь принципиального согласия. Как только такое согласие будет достигнуто, можно считать, что дело сделано – подписание соглашения станет лишь вопросом времени. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль

PrivateFX
11 апреля
11 апреля
козерог
Козерог
Астероид
Астероид
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич