Горячие Новости

Облако тегов

Польша и Россия: пути к примирению проходят через Катынь… и США?

Дмитрий Медведев

Многим мировым державам не дает покоя вопрос отношений России и НАТО. В частности, руководству Польши. В связи с этим, видимо, Президент страны Бронислав Коморовский специально нанесет визит своему американскому коллеге Бараку Обаме, который запланирован на 8-9 декабря. Возможно, что помимо извечной темы Запад – Россия будут затронуты и другие вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами, например, военные действия в Афганистане. Однако, по сведениям польских СМИ, основной будет все же тема отношений Российской Федерации с Североатлантическим альянсом.

Как передают официальные источники, программа визита лидера Польши в США включает и посещение музея Холокоста в Вашингтоне, большинство экспонатов которого рассказывают о сопротивлении фашистам еврейского населения Польши в годы Второй мировой войны. Помимо этого Бронислав Коморовский должен выступить с докладом в Фонде Маршала, а также встретиться с американским политологом, своим соотечественником Збигневом Бжезинским.
Накануне поездки Бронислав Коморовский выступил на польском телеканале TVP. Он сказал, что Варшава хочет сотрудничать с Москвой, а также заметил, что не собирается просить Вашингтон отменить визы.

Напомним, что сегодня Варшава ожидает прибытие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как сообщают источники, это будет первый за последние восемь лет визит Президента РФ. В составе российской делегации упоминаются министр иностранных дел России, министр юстиции, генеральный прокурор, а также руководители наиболее крупных российских компаний.
По словам Бронислава Комаровского, визит Дмитрия Медведева означает появившийся «шанс на укрепление благополучия Польши». Он также отметил, что данное событие не только может существенно отразиться на росте национальной экономики, но и на росте значения Польши для НАТО и Евросоюза. Президент Республики Польша буквально сказал следующее: «Считаю, что это будет новый раздел в истории польско-российского сотрудничества, и дай Господи, начало примирения». Тем не менее, в следующих репликах он, как настоящий прагматик, подходящий к сложившимся вещам с практической точки зрения, подчеркнул, что не следует ожидать от визита Медведева мгновенных перемен к улучшению взаимоотношений между странами. Это процесс довольно нелегкий и занимает достаточно много времени. А чтобы его начать, потребуется проявить смелость и решимость. Еще Комаровский заметил, что Польша готова помочь России в модернизации страны.

Одним из наболевших польских вопросов, связанных с Россией, является печально известное событие 1940 года, произошедшее в Катыни. Тогда, напомним, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. По этому поводу Комаровский заметил, что одобряет решение Государственной Думы Российской Федерации, которое ясно определяет, что расстрелянные польские офицеры являются жертвами сталинских преступлений. Таким образом, по его мнению, правительство России должно пересмотреть ранее принятое решение, присланное в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тогда официальная Москва отказалась выполнить требования родственников расстрелянных в Катыни офицеров рассекретить материалы следствия, которое проводилось по этому делу в 90-ых годах минувшего века.
Коморовский призвал Россию пойти навстречу семьям погибших военнослужащих и осуществить почетную реабилитацию расстрелянных офицеров. При этом он сказал, что от России никто не требует никаких выплат.

После встречи с Дмитрием Медведевым на следующий день, во вторник, у Бронислава Комаровского запланирована встреча с Президентом Германии Кристианом Вульфом. А уже в среду Президент Польши вылетит в США, где встретится с Бараком Обамой.
Как мы уже говорили выше, Комаровский публично заявил, что не собирается просить у его американского коллеги отмены виз для граждан Польши. Ранее предполагалась, что официальная Варшава в случае отмены визового режима поддержит новый договор о разоружении. Такое положение дел не устраивает польского лидера, о чем красноречиво свидетельствуют его слова: «Я не верю в политику благодарности. Не буду идти по пути моих предшественников. Надо быть реалистом». Более того, по мнению Президента Польши, визовая проблема сегодня для страны не является актуальной. Ведь США для поляков уже не та страна, куда каждый мечтает перебраться, как это было в прошлые годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Кембридж
Кембридж
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Винницкая область
Винницкая область
Армения
Армения
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером