Горячие Новости

Облако тегов

В новогоднюю ночь в Латвии вводится евро. Население одобряет

В новогоднюю ночь в Латвии вводится евро. Население одобряет

Латвия долго не могла отказаться от национальной валюты в пользу общеевропейской, но все-таки решилась. Такие страны, как Литва, Польша и Чехия отложили этот вопрос на год, а может, и более, так как прежде хотят просчитать последствия. Например, в Латвии уже постепенно начали расти цены.

На телевидении в предновогоднем эфире информационных роликов значительно больше чем праздничных. Страна в полночь 31-го будет не только отмечать наступление нового года, но и переходить на новую валюту.

Еврокомплект.

За 10 латов можно приобрести еврокомплект – пакетик с 14 евро 23 центами. Приобрести его можно во всех филиалах банков и почтовых отделениях еще с начала декабря. Многие разобрали их в качестве новогоднего подарка, такой уж точно не будет на полке пылью покрываться. Лицевая сторона монет Латвии идентичная, как и в остальных странах еврозоны, но оборотная имеет латвийскую специфику. Латышам понадобится некоторое время, чтоб привыкнуть к новому размеру купюр.

Как в кафе, так и в магазинах по всей стране проходят массовые проверки. Комиссия центра по защите прав потребителей проверяет правильность указанных в евро цен. Тех, кто несерьезно подходит к этому делу, пока не штрафуют, а только лишь предупреждают. В свою очередь, покупателей тоже предупреждают, чтоб те относились внимательно к ценам и пользовались калькуляторами. Передвижные евровыставки помогают жителям Латвии не делать ошибок при расчетах.

Обучиться переводить национальную валюту в евро можно при помощи интерактивной игры. Помимо этого для детей бы выпущен специальный атлас, в котором рассказывается, где и когда евро начал использоваться. О фальшивых купюрах можно прочитать в комиксах, текст которого переведен на русский язык.

Банки порекомендовали латышам и гостям страны в новогоднюю ночь не рассчитывать на карты, а запастись новой валютой заранее. С 30 декабря постепенно по всей стране будут отключены банкоматы, которые снова будут работать не раньше, чем 1 января. Хранящиеся на счетах деньги автоматически конвертируются в евро. Данный процесс может занять несколько часов, однако не исключены и сбои в работе.

Латы можно будет обменять в течение трех месяцев во всех почтовых отделениях, а в течение шести месяцев – в коммерческих банках. В абсолютно любое время это можно сделать в латвийском Центробанке. По словам латвийского Минфина, страна получит большое количество плюсов от присоединения к еврозоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101