Горячие Новости

Облако тегов

Памятник Мариусу Лиепе открыли в Риге при поддержке меценатов

Памятник Мариусу Лиепе открыли в Риге при поддержке меценатов

Вчера, 5 сентября, в Риге состоялось открытие памятника балетному танцору Марису Лиепе, сообщило агентство “Балтинфо“, ссылаясь на СМИ Латвии. Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, открытие состоялось в ходе празднования 150-й годовщины юбилея здания Латвийской национальной оперы и балета. Монумент в честь известного танцовщика, высота которого составляет четыре метра, находится на берегу городского канала между оперой и Латвийским университетом. Как заявили представители оперного театра, памятник стал первым в Латвии, который будет посвящен искусству танца.

В процессе создания скульптуры работали эстонские художники Ян Тоомик и Йири Оявер. Проект был профинансирован латвийскими меценатами Борисом и Инарой Тетеревыми, которые также стали инициаторами проекта. Ранее сообщалось, что памятник появится на набережной в июне 2013 года, однако открытие было перенесено на сентябрь.

Впервые планы относительно открытия памятника Лиепе прозвучали еще в декабре 2010 года. В то время пресс-секретарь министра культуры Латвии Андрис Саулитис заявлял об открытии конкурса идей монумента. Вначале ходили слухи, что открытие состоится в 2011 году, в честь 75-летия со дня рождения танцовщика.

О Мариусе Лиепе

Латвийский балетный артист, балетный педагог и артист кино Марис Лиепа родился в Риге. В 20 – летнем возрасте он переехал в Москву, где быт танцором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре. Лиепа исполнил в Большом ведущие мужские партии в “Ромео и Джульетте“, “Спартаке“, “Жизели“, “Золушке“, “Шопениане“ и многих других спектаклях.

Лиепа умер 26 марта 1989 года. Могила танцора находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Свою неутомимую жажду к творчеству Марис Лиепа выразил и в содержании, и в названии своей книги “Я хочу танцевать сто лет“. В 1981 году она была издана в Риге на латышском языке; на русский перевели и издали лишь в 1996 году — к 60-летию актера. А в 1982 году на русском языке появилась книга под названием “Вчера и сегодня в балете“. В ней автор рассказывает о последних творческих успехах. К ним относится работа с Борисом Эйфманом над балетами “Идиот“ и “Автографы“; защита диплома в ГИТИСе и “Дон Кихот֧“ в Днепропетровске; работа на ЦТ и выход телефильма “Я начинаю новый монолог“; “Спартак“ в Большом театре 28 марта 1982 года. Вместе с отцом на сцену вышел Андрис Лиепа; в первом акте Гладиатором, во втором — Патрицием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
19 октября
19 октября
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Италия
Италия
23 июня
23 июня