Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии научились диагностировать рак легких по дыханию пациентов

В Латвии научились диагностировать рак легких по дыханию пациентов

Группа ученых из университета Латвии разработала новый, менее дорогостоящий метод для диагностики рака легких, который позволяет определить заболевание по тому, как дышит человек. Как стало известно экспертам раздела “Наука“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, итоги своего исследования ученые представили вчера на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне.

Шансы на выздоровление зависят от того, насколько рано удается обнаружить рак. Согласно данным ERS, статистика выживания при раке легкого хуже, чем при других распространенных формах данного заболевания. Тесты, благодаря которым диагностируется рак легких, включают в себя несколько этапов: анализ крови и мочи, компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких. В то же время латвийские ученые предложили новый, более дешевый неинвазивный способ, суть которого заключается только в анализе выдыхаемого человеком воздуха с помощью "электронного носа" — устройства, которое помогает выявить в образце воздуха летучие органические соединения. Авторы нового метода отмечают, что до сих пор ученым не удавалось выяснить, какие из этих веществ можно отнести к тем или иным заболеваниям легких, но новый прибор удалось "научить" достаточно хорошо отличать рак легких от других легочных заболеваний.

С целью осуществления проверки этой технологии группа ученых пригласила 475 человек поучаствовать в эксперименте. Из них у 252 был диагностирован рак легких, 223 были здоровы либо имели другие легочные заболевания. Около 56 процентов приглашенных являлись курильщиками, остальные не имели этой вредной привычки. В результате "электронный нос" смог точно поставить диагноз рака легких у 114 курильщиков и 128 некурящих, поставив только 10 неверных диагнозов.

В ходе исследования учеными был проведен второй эксперимент, в котором впервые они обратили внимание на изменения в составе выдыхаемого воздуха при различных легочных заболеваниях. В дальнейшем, как предположили исследователи, результаты их работы помогут больше понять о том, как развивается рак легких, и стандартизировать практику применения "электронного носа" в различных центрах диагностики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
HTC
HTC
Бар
Бар
иудаизм
Иудаизм
Газпром
Газпром