Горячие Новости

Облако тегов

Почему SMS на латышском языке стоит в два раза дороже?

смс

Новости Балтии, Латвия. Пользователи мобильных телесистем Латвии возмущены. За отправление смс-сообщений на латышском языке необходимо платить вдвое больше, при этом многие клиенты об этом ничего не подозревали. Издание «Neatkarīgā Rīta Avīze» отмечает, что если в сообщение входит более 70 знаков, а пользователь добавляет смягчение или удлинение, смс разбивается на два. Вот и выходит, что за использование литературного родного языка приходится платить в два раза больше, отмечает «Биржевой лидер».

Если нормы языка не соблюдать, в одно смс поместится 160 знаков. Вся суть в том, что для кодирования латышского алфавита используется сложная система Unicode, «латинский стандарт» гораздо проще. Unicode в своей работе для описания символов использует 16 бит, коды для каждого символа длинные. Это приводит к более быстрому заполнению сообщения. К примеру, русский язык также находится в данной системе. Поэтому кириллица не отличается по стоимости от латышского языка.

Лингвисты Латвии настаивают пересмотреть операторов свои позиции, поскольку считают, что действующие ограничения наносят вред родному языку. В ближайшее время пройдут консультации с ответственными учреждениями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Таможенный союз
Таможенный союз
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Анталия
Анталия
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5