Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Латвии роспуск Сейма?

Чем грозит Латвии роспуск Сейма?

Новости Латвии, Рига. ЦИК Латвии сообщает, что подавляющее большинство граждан страны проголосовали на референдуме за роспуск парламента (Сейма).

За такое решение, согласно данным подсчета голосов с 1005 участков (из 1028), отдано 94 процента голосов. Из 1028 участков 950 располагались на территории страны, еще 78 участков работало за рубежом. Оставшиеся не подсчитанными голоса латвийцев на общую картину референдума уже не смогут повлиять, а потому итог голосования предопределен – Латвия за новые выборы, за новые лица в законодательном органе своей страны.

В численном показателе предварительная статистика итогов референдума такова:
*Приняли участие в референдуме – 686,721 тысяч человек
*Проголосовали за роспуск – 647,540 тысяч человек (или 94,29)
*Проголосовали против роспуска – 37,713 тысяч человек (или 5,49%)
*Недействительными признали – 1,468 тысячу бюллетеней (или 0,21%)

Предыстория референдума исходит к 28-му мая, когда экс-президент Валдис Затлерс объявил, что процедура роспуска Сейма запущена. Произошло это после того, как депутаты отказали антикоррупционному Бюро в проведении обыска у депутата Айнарса Шлесерса, являющегося к тому же крупным латвийским бизнесменом. Позором назвал такое поведение депутатского корпуса глава государства и запустил механизм роспуска.

Пока планировался соответствующий референдум, успел уйти со своего поста сам Затлерс, передав бразды правления страной Андрису Берзиньшу.

Для того чтобы решение о роспуске парламента вступило в силу, необходимо было простое большинство голосов «за» на референдуме. К слову сказать, из 2,3-миллионного населения Латвии более 10%, а именно, почти 350 тысяч человек, не имели возможности выразить свое мнение. Это так называемые латвийцы, имеющие статус «не гражданина». Есть в Латвии и такая категория жителей, которые, родившись в этой стране и прожив здесь всю свою жизнь, так и не стали полноправными гражданами из-за особенностей национальной политики, проводимой в годы независимости (после распада СССР).

Еще до референдума практически никто не выражал сомнений, что народ поддержит инициативу бывшего президента и выскажется за «разгон» депутатов. Так и произошло. Тем более, что по данному референдуму не требовался кворум, сколько бы людей не пришли на участки, референдум был бы объявлен состоявшимся, а его результаты – легитимными.

По словам Арниса Цимдарса (глава ЦИК Латвии), такое решение приняли, дабы избежать усугубления кризиса, пишет Bbcrussian.com. И это решение является правовым, заметил Цимдарс.

В Латвии сложилась непростая ситуация, и доверие политикам со стороны избирателей находилось на крайне низком уровне – более 90% латвийцев не доверяли Сейму, и почти такой же процент недоверия был у правительства. Фактически, страной управляли люди, которым в этой самой стране почти никто не доверял. Итог референдума, своеобразная месть избирателей.

Пока народ жил далеко не самым лучшим образом, политики вместо того, чтобы поднимать благосостояние государства и его жителей, обогащались сами. Так считает большинство в Латвии. Это небольшое государство, здесь все на виду. Люди видят, как политики и чиновники богатеют, покупают роскошную недвижимость. Стереотип – все они воруют – прочно засел в народном создании.

В тоже время, из-за низкого уровня доверия к партиям, бывшим у власти, новые выборы могут кардинально изменить политическую ситуацию в стране, выводя на первые роли новые политические силы. Одной из таких партий может стать «Центр согласия» - считающаяся «русской» политсилой. На данный момент «Центр согласия» возглавляет рейтинги популярности вместе с «Партией реформ Затлерса». Каждая из этих партий может набрать около 18-ти процентов избирателей. Таков результат проведенного Latvijas fakti опроса.

Несмотря на отсутствие такого определения в законе, в стране существует традиция, согласно которой президент поручает формирование Кабинета министров партии, заручившейся наибольшей поддержкой избирателей. Таким образом, вполне может так случиться, что новое правительство страны сформирует «Центр согласия». Эта партия ассоциируется в глазах избирателя как оппозиционная, к тому же она не запятнана политическими скандалами, а значит шансы на победу, достаточно высоки.

Проходной порог в Сейм ограничен 5-ю процентами и могут его преодолеть еще несколько партий. Однако ни одна из них не сможет даже близко подобраться к лидерам, прогнозируют эксперты, и вся борьбы развернется между «Центром согласия» и «Партией реформ Затлерса». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
7 июня
7 июня