Горячие Новости

Облако тегов

Инвестпроекты: РАФ возвращается на дороги Латвии и... всего мира?

Как сообщает Market Leader (Литва) автомобильный завод AMO Plant в Елгаве в пятницу, 17 сентября, презентует миру первый в 21 веке автомобиль, а премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис выступит в качестве "скрытого рекламодателя", вместе с многочисленными гостями проехав первый километр на новейшем автобусе, произведенном в Латвии в этом столетии. Отдадим должное маркетологам предприятия: умно, тонко, красиво. Каждый приехавший гость, включая премьер-министра, скажет приятные слова в адрес завода и автомобиля и все они вместе дадут определенный старт интереса привередливых покупателей к новому автомобилю авто завода в Елгаве.

Исторические корни и производственная база первенца автомобилестроения Латвии

Автомобильный завод в Елгаве был известен каждому жителю СССР благодаря комфортабельным (по советским меркам) автомобилям РАФ. Полюбившиеся РАФики в 70-80-е гг выступали "каретами скорой помощи", авто для журналистов, партийных, советских и профсоюзных работников, обслуживали МО и прочие ведомства СССР.

Распад Советского Союза нанес непоправимый удар по первенцу автоиндустрии ставших независимыми прибалтийских государств: рынок сбыта был потерян, поставщики остались "за рубежом", а конкурировать на мировых рынках в нише рынка микроавтобусов с Мерседесом, Фольксвагеном, Фордом латвийскому РАФику было, разумеется, не реально.

 




Впервые на смену модели РАФ-977 новый РАФовский микроавтобус пришел в 1965 году. Разрабатывали модель две группы, в состав которых входили четыре конструктора. Руководство над проектом взяли на себя Мейзис и Эйсерт. Фактически, можно было наблюдать некое соревнование между инженерами двух групп. Они работали независимо друг от друга, добиваясь того, чтобы новый автобус удовлетворял двум основным требованиям: количество мест в салоне – 12, а в его базу непременно должны были входить агрегаты автомобиля газ-21.

В итоге разработчикам удалось создать два автомобиля прототипа РАФ-982
. Микроавтобус Мейзиса имел полукапотную компоновку, а назвали его «Циклон». Вторая группа создала автомобиль с вагонной компоновкой. Буквально сразу оба микроавтобуса были направлены в Москву для того, чтобы их по достоинству смогла оценить Межведомственная комиссия, которая впоследствии сочла лучшим авто группы 1, руководителем которой был Мейзис.

В июле 1969 года в Елгаве начали строительство нового завода, который предположительно должен был выпускать РАФы. Строительство велось ровно семь лет, и только в 1976 году с его конвейера начали сходить микроавтобусы Раф-2203, которым дали почетное имя «Латвия».

С тех пор Рижская автомобильный завод выпустил около пятнадцати тысяч РАФов «Латвия» ежегодно, а с 1987 года воплотился в жизнь новый проект по созданию более модернизированной модели микроавтобуса, который обозначили РАФ-22038. В этом микроавтобусе были использованы агрегаты от ГАЗ-24-10. Внешне от своих предшественников он отличался облицовкой передней части, где имела место новая фальш-радиаторная решетка и алюминиевые бамперы с боковыми секциями из пластика.

А после того как Россия прекратила закупки (начало 1997 года), производство РАФов и вовсе прекратилось.

Новая история легендарного "РАФа

И вот, теперь в пятницу 17 сентября в Елгаве под лозунгом «Возрождение автобусов Латвии» пройдет торжественное мероприятие от предприятия AMO Plan, которое посетят Валдис Домбровскис, мэры всех Латвийских городов, московские чиновники, журналисты и бизнесмены, чтобы вместе проехать первый километр на автобусе, который станет символом 21 века в машиностроении Латвии.



Напомним, завод AMO Plant был основан в начале 2005 года, а его акционерами являются непосредственно правительство РФ, АО АМО ЗИП, дума Елгавии. В настоящий момент показатель инвестиций в предприятия составил более 30 миллионов латов.

Правительство Латвии уверено, что, несмотря на многолетний застой в производстве отечественных автобусов, страна сделала решающий шаг в развитии машиностроения как единой и перспективной отрасли. Постепенно, на дорогах станут появляться новые РАФы, которые будут соответствовать всем последним требованиям комфорта, надежности и безопасности. Именно поэтому возрождение РАФ так много значит для страны в целом.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна