Горячие Новости

Облако тегов

Латвия перенимает шведский опыт... и выйдет из кризиса?

Латвия

В каждой отдельной стране вопрос выхода из мирового финансового кризиса решается своим «оригинальным способом», а порой и методом проб и грубых ошибок. Что инвесторам интересно будет узнать о Латвии и о том, как там находят способы по преодолению последствий кризиса, читатели могут из ежедневно поступающей самой актуальной информации из нашего литовского журнала Маркет лидер.

Какие варианты используются, чтобы пополнить государственную казну, например в
•Великобритании придумали устроить масштабную распродажу лесов, как мы писали в статье «Выход из кризиса: Великобритания продает лесные угодья»
•Власти США предлагают «поделиться» накопленными капиталами известных миллиардеров, и одновременно вести «торговую и валютную войну» с Китаем
•В свою очередь Китай девальвирует юань и направляет все усилия для расширения сферы влияния на рынках других государств
•Правительство Франции принимает не популярные решения и увеличивает пенсионный возраст, не смотря на массовый протест своих граждан
Беларусь проводит широкомасштабную приватизацию госпредприятий, выпрашивает у России низкую цену на газ и девальвирует свою национальную валюту

Одной из многочисленных проблем в Латвии остро стоит проблема безработицы, интересное предложение по выходу из сложившейся ситуации предложил потомок первого президента страны исполнительный директор ООО Choice Hotels Baltics Карлис Чаксте.

Двадцатипятилетний опыт, полученный в Швеции компанией "Jobs&Society" решили применить в Латвии. По данным госинститута экономических исследований, Швеции - одной из первых среди европейских стран удалось справиться с экономическими проблемами последствий мирового экономического кризиса. Последние данные показывают, что покупательская способность шведов набирает обороты, растет оптимистическое настроение граждан, а это прямым образом сказывается на экономическом росте и госфинансах страны. Но не смотря на оптимизм внутри страны, есть и тревожные опасения и исходят они от Греции, Испании, Португалии, Ирландии,Великобритании, где правительство продолжает бороться с катастрофическим дефицитом госбюджета. Угроза состоит в том, что если какая-то страна не справится с этой проблемой, то последует новый виток финансового кризиса, - об этом предупреждает госинститут экономических исследований в Швеции. А новый кризис – это прямая угроза экономики Швеции, правительство обеспокоено тем, что процесс выздоровления существенно замедлится или прекратится полностью.

Подобное развитие событий не останется безболезненным для других стран и в первую очередь нанесло бы удар по основному инвестору – Швеции. Ведь на протяжении длительного времени Швеция была основным донором финансовой системы Латвии, а банковская сфера прибалтийской страны развивалась исключительно за счет вливаний скандинавских капиталов. Подсчитано, что Швеция и, в меньшей степени, Финляндия и Дания инвестировали на поддержание банковской системы Латвии свыше 15 миллиардов евро. Естественно, не за красивые глаза. В прессе неоднократно появлялись публикации о том, что раздув до невозможного мыльный банковский пузырь прибалтийской страны, Швеция намеривалась в дальнейшем выгодно сплавить его одной из германских финансовых групп. Так бы, наверное, и случилось, ведь Германия испокон веков считает Прибалтику своей неотъемлемой вотчиной. Вот только кризис помешал. И теперь шведам, вместо того, чтобы подсчитывать барыши, приходится суетиться больше, чем даже правительству Латвии, выводя страну из кризиса, потому что выгоднее вложить еще парочку-вторую миллиардов, чем потерять все.
Этим, собственно, и объясняется намерение трех видных скандинавских банков профинансировать программу развития частного бизнеса, в частности, работу рижского офиса "Центра новых предпринимателей", да и сама затея с его созданием, скорей всего, непосредственно вытекает из вышеизложенных событий.

Основная цель открытия офиса – обучение литовских предпринимателей основам ведения бизнеса, предоставление бесплатных консультаций и оказание помощи в составлении перспективных бизнес-планов. По прогнозам учредителей, наличие Центра существенно повысит роль среднего и малого бизнеса в экономике страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест, а также стимулирует желание колеблющихся граждан в создании собственного бизнеса.

Следует отметить, что "Jobs&Society", существует уже четверть века, начало ее деятельности было положено в Швеции, и безусловный успех позволил начать экспансию в другие страны. «Центр новых предпринимателей» квалифицируется, как бесприбыльная организация, а финансирование ее деятельности производится на добровольной основе частными предприятиями. Касательно, открытого офиса в Риге, спонсорами его деятельности согласились выступить три ведуших скандинавских банка: Swedbank, SEB и Nordea.

Почему руководство "Jobs&Society" обратило внимание именно на Латвию? Если родовые корни исполнительного директора Карлиса Чаксте в этом плане и сыграли некую роль, то, сомнительно, чтобы решающую. В первую очередь изучались экономические предпосылки. В этом плане прибалтийская страна выглядела значительно предпочтительней по сравнению с соседями. Мировой экономический кризис и последующие за ним рост безработицы и уменьшение доходов населения, в Латвии привели к несколько неожиданному результату. Латыши не стали ожидать с моря погоды. Вместо пассивного созерцания и ожидания, чем все закончится, они вдруг осознали собственную значимость и активно включились в организацию собственного дела. Цифры свидетельствуют, что за короткое время, с 2007 по 2009 год, количество частных предпринимателей в стране возросло вдвое и достигло 150 тысяч. Иными словами, каждый десятый из числа экономически активных граждан страны сегодня имеет свой бизнес. Данный показатель, согласно докладу «Глобальный мониторинг предпринимательской деятельности 2009» (GEM), существенно превышает аналогичные показатели других развитых стран европейского континента.

Правда, надлежит обратить внимание, что в том же докладе обозначается несколько иная мотивация организации гражданами собственного бизнеса. Если в докризисные времена частное предпринимательство предполагало выгоду от планируемых доходов, то теперь оно стало одним из способов выживания в сложившейся сложной экономической ситуации. И совсем уж парадоксально выглядит в этом контексте то, что в так званые «лучшие годы» ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в Латвии имела тенденцию к снижению, а в худшие – наоборот, небывалый рост и подъем.

Приведенные выше факты, несомненно, сыграли решающую роль в выборе "Jobs&Society" для открытия нового офиса. Тем более, что, несмотря на возросший количественный процент частного бизнеса, по всем другим показателям похвастаться Латвии больше нечем. Многие из частных предпринимателей находятся на грани выживания и, не имея прибыли для ведения нормальной хозяйственной деятельности, могут просто прекратить свое существование. Иными словами – разориться. А потому одна из основных целей, поставленных перед рижским офисом "Центра новых предпринимателей" – не допустить этого. Помочь предпринимателям стать на ноги, предложить им новые пути развития, предоставлять необходимые консультации: экономические, юридические и т.д.

Во время торжественного открытия Центра, в котором принял участие министр экономики Латвии Артис Кампарс, исполнительный директор ООО Choice Hotels Baltics Карлис Чаксте сказал, что работа офиса построена на принципе корпоративной ответственности: опытный помогает новичку, большой помогает маленькому. Он отметил, что среди основных задач Центра, видит создание в Латвии среды цивилизованного, открытого и прозрачного бизнеса, что, по его мнению, будет значительно способствовать возрастанию инвестиционной привлекательности страны.
Предполагается, что в первое время в "Центре новых предпринимателей" будут задействованы шесть профессиональных консультантов. Все они прошли специальное обучение и имеют необходимый сертификат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Дагестан
Республика Дагестан
19 мая
19 мая
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна