Горячие Новости

Облако тегов

Самые богатые регионы Италии на референдуме тоже захотели суверенитета

Самые богатые регионы Италии на референдуме тоже захотели суверенитета

В ходе состоявшихся накануне символических референдумов расширение автономии поддержали жители богатых регионов Италии. В руководстве Ломбардии и Венето озвучили предварительные результаты консультативных референдумов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Население Ломбардии и Венето, самых богатых итальянских регионов, расположенных в северной части территории государства, на состоявшемся вчера символическом референдуме большинством голосов поддержало расширение автономии. Об этом, ссылаясь на предварительные результаты волеизъявления, заявили главы 2 северных областей. Юридически обязывающей силы для центрального итальянского правительства в Риме результаты референдума не имеют.

Согласно предварительным данным, в Ломбардии явка избирателей на организованном референдуме составила 40 процентов, в Венето на участки для голосования пришли 57 процентов избирателей. По утверждению местных властей, за расширение автономии высказались на референдуме более 90 процентов участников голосования.

Как известно, Ломбардия, в состав которой обходит финансовая столица Италии, город Милан, и регион Венето со столицей в городе Венеция, являются самыми экономически успешными итальянскими регионами. На эти регионы приходится 30 процентов ВВП Италии. Именно значительный вклад регионов в итальянскую экономику является ключевой причиной проведения вчерашнего референдума.

Одна из главных претензий жителей региона заключается в том, что в Рим они отчисляют намного больше налогов, чем получают из итальянского бюджета. В результате регионы хотят сократить свои выплаты итальянской столице. В идеале, по планам местных активистов, выплаты в Рим из регионов должны сократиться, по меньшей мере вдвое. В силу понятных причин подобные предложения не нравятся итальянской столице.

Очередные «кормильцы» выражают недовольство.

Ежегодно Ломбардия отправляет в центральный бюджет Италии на 54 миллиарда евро (64 миллиарда долларов) больше, чем получает из Рима. В случае региона Венето разница составляет 15,5 миллиарда евро (18,2 миллиарда долларов). Очевидно, что фактическая потеря миллиардных сумм негативно воспринимается жителями богатых регионов и местным руководством.

Политическую составляющую прошедшего накануне референдума также не следует недооценивать. Президент Ломбардии Роберто Марони и глава Венето Лука Дзайа являются членами оппозиционной политической силы «Лига Севера». Эта партия выступает против приема мигрантов, политики уже давно говорят о том, что север не должен «кормить» намного более бедные южные регионы.

С неодобрением центральная власть в Риме отзывается о вчерашнем голосовании. Руководство Италии заявляет, что в подобных референдумах нет необходимости, хотя Конституция страны не запрещает проведение плебисцита. Критикующие референдум эксперты убеждены, что волеизъявление «Лига Севера» использует в качестве агитационного материала в предстоящей избирательной кампании. Волеизъявление критики называют уловкой, направленной на укрепление позиций правой партии в преддверии всеобщих выборов, запланированных на следующий год.

Противники референдума обращают внимание на то, что для организации волеизъявления местные власти потратили миллионы евро, хотя у всех региональных чиновников есть конституционное право вести переговоры с Римом напрямую. Также аналитики опасаются, что проведенный референдум приведет к обострению и без того сложных отношений между южной и северной частью Италии.

Профессор истории в Университете Луис-Гвидо Карли в Риме Джованни Орсина в комментарии агентству Reuters отметил, что тема финансирования и затрат отдельных регионов всегда сопровождается дискуссиями. Сразу же после появления информации о том, сколько тратят северные регионы, поступает резкий ответ от представителей южных регионов Италии.

Кому и для чего нужен референдум?

В целом в Италии законен референдум о вопросе автономии. Статья 116 итальянской Конституции позволяет регионам требовать от Рима большей автономии. О независимости регионов от Рима в данном случае речь не идет, местные власти в первую очередь настаивают на финансовой самостоятельности.

Прошедшие в Венето и Ломбардии референдумы носят рекомендательный характер и ни к чему не обязывают итальянское правительство. Тем не менее, центральным властям будет сложно игнорировать мнение 15-миллионного население 2 самых сильных с экономической точки зрения регионов страны. Около трети ВВП Италии производят Венето и Ломбардия.

Правая партия «Лига Севера» в середине 90 годов выступала за выход северных регионов из состава государства с последующим образованием самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. На сегодняшний день политики снизили накал риторики и только настаивают на федерализации Италии.

Состоявшийся в Италии референдум резко контрастирует с волеизъявлением каталонцев 1 октября. Конституционный суд Испании признал каталонский референдум незаконным, Мадрид запустил процедуру ввода прямого управления в Каталонии, которая предусматривает также приостановку автономного статуса региона. Глава правительства Ломбардии Роберто Марони подчеркнул, что ситуация в Италии сильно отличается от происходящего в Испании.

Комментируя ситуацию, в интервью агентству Reuters в Милане Марони сообщил, что Ломбардия не является Каталонией. Чиновник отметил, что регион стремится быть частью итальянского государства с большей автономией, хотя Каталония хочет стать 29 членом Евросоюза. Марони констатировал, что у Ломбардии такого желания нет, по крайней мере, сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
коттедж
Коттедж
Ауди А4
Audi A4
Мультфильм
Мультфильм