Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: в Италии из электрического стула сделали аттракцион

Туристам: в Италии из электрического стула сделали аттракцион

В Милане детей водят смотреть на смертную казнь. Всего за 1 евро в луна-парке можно увидеть, как «серийный убийца» бьется в конвульсиях на электрическом стуле. По словам очевидцев, все выглядит весьма реалистично. Аттракционы привезены из Лос-Анджелеса.

После трех гудков сирены палач подает электрический заряд, который в течение 15 секунд сотрясает тело манекена. Зрители ликуют. Находятся, впрочем, и те, кто не желает видеть подобные вещи. Мать 11-летнего ребенка заявила, что ее не пугает аттракцион – аналогичные зрелища регулярно показывают в фильмах ужасов. Куда страшнее осознавать, какое поколение ее окружает.

Поколение, которым недовольна упомянутая итальянка, не первое среди тех, кто ходит взглянуть на смертную казнь. Средневековые казни, превращавшиеся в показательные выступления, были привычным делом для горожан. Целью было не столько запугивание потенциальных правонарушителей, сколько ритуальное очищение публики. Судебные чиновники полагали, что латентное насилие в обществе стихнет при виде казни.

Церемония публичного наказания преступника совершалась с множеством примитивных предпосылок. Судебные власти старались, чтобы суть преступления и последующей казни стала ясна даже наименее понятливому зрителю. В зависимости от вида злодеяния совершался определенный ритуал. Так, убийцу перед казнью тащили за ноги по всем улицам города. Если человек отнял жизнь по неосторожности, его вели со связанными руками. Изготовитель фальшивых документов клеймился цветком лилии и венчался короной из поддельных бумаг.

Таблички с кратким изложением преступления, обстоятельств его совершения и меры наказания были своего рода ознакомлением с принятыми нормами права. Поскольку многие горожане не обучались грамоте, текст зачитывался вслух, что также превращалось в ритуал.

Экзекуция проводилась в полдень, в рыночный день. Место избиралось с учетом символики и оставалось неизменным. Иногда граждан собирали специальными постановлениями. Любые отступления от устоявшегося ритуала приравнивались к нарушению закона.

Знаки вроде обрыва веревки, на которой совершалось повешение, считались повелением свыше. Ритуал предусматривал и фиктивный поединок с палачом, в случае победы над которым преступник мог быть отпущен. Процедура предусматривала и церемонию прощения, даруемого жертвой палачу.

До конца 14 века ритуал позволял заручиться поддержкой народа, что вело к уверенности в правоте судебной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
фунт
Прогнозы: курс фунта
14 мая
14 мая