Горячие Новости

Облако тегов

В Италии умер самый старый лауреат Нобелевской премии

Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини удостоена была Нобелевской премии еще в далеком 1986 году вместе со своим коллегой Стенли Коэном. Эту награду учены получили за открытие факторов роста, сообщают РИА новости.

Известный на весь мир нейробиолог Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), являющаяся нобелевским лауреатом в сфере медицины, в воскресенье скончалась в своем доме в итальянском Риме в возрасте 103-ех лет, отмечается агентство Франс Пресс, ссылаясь на местные СМИ Италии.

Леви-Монтальчини удостоена была великой Нобелевской премии еще в 86-ом году минувшего столетия вместе с коллегой таким же талантливым ученым по имени Стенли Коэн (Stanley Cohen). Награда была получена ими за работу в области открытия факторов роста.

Кроме всего прочего среди наград госпожи Леви-Монтальчини также есть звание, которого она была удостоена - пожизненный сенатор Итальянской республики.

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в сефардской еврейской семье в городе Турине, став четвёртым малышом в семье после своей сестры-близнеца по имени Паола. Её папа Адамо Леви умер в 1932 году, он был математиком и талантливым инженером-электриком, его семейство происходило из Казале-Монферрато. Мама Риты Леви-Монтальчини - Аделе Монтальчини - была художницей из Асти.

Рита Леви в начале 30-х годов прошлого столетия фамилию изменила на Леви-Монтальчини .

Девушка окончила медицинскую школу еще в 1936 году, после этого Леви-Монтальчини смогла стать ассистентом физиолога по имени Джузеппе Леви (1872—1965), но очень скоро непосредственно после введения итальянским правительством Муссолини новых антисемитских законодательных актов, которые запрещали евреям профессиональные и академические карьеры, она от работы была отстранена. В 1943-ем году Леви-Монтальчини вместе со своей семьёй решилась бежать во Флоренцию, в родной город Турин семья вернулась после окончания войны.

У Риты был брат по имени Джино (Луиджи) Леви-Монтальчини, который родился в 1902, а умер в 1974 году, он был известным на родине архитектором. Сестра-близняшка — Паола Леви-Монтальчини - умерла 12 лет назад. Паола пошла по стопам матери и стала художницей.
Двоюродная сестра — Еуджения Сачедорте де Лустиг появилась на свет в 1910 году. Умерла она в минувшем году. Она смогла стать учёным-медиком Аргентины. Рита Леви-Монтальчини вместе с Еудженией Сачедорте проходили обучение в медицинском учебном заведении, также они вместе присоединились к исследовательской группе известного гистолога Джузеппе Леви в высшем учебном заведении Туринском университете (кроме них самих в данной группе трудились также и Ренато Дульбеко и Сальваторе Лурия).

За свою жизнь Леви-Монтальчини успела достичь многих весьма значительных успехов в своей сфере деятельности. Она помогла медицине продвинуться вперед, помочь многим людям. Об этом свидетельствуют ее многочисленные награды и премии,- констатируют эксперты отдела новости Италии и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

- Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» - 1987 год.
- Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» - 1986 год.
-Золотая медаль за заслуги в области культуры и науки - 2001 год.
-Золотая медаль за заслуги в сфере школьного образования, искусства и культуры - 1986 год.
- Великий офицер ордена Почётного легиона во Франции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Audi Q3
Audi Q3
20 мая
20 мая
29 июня
29 июня
оппозиция
Оппозиция