Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Каталонией о независимости заговорили в Венеции

Вслед за Каталонией о независимости заговорили в Венеции

Еще один европейский регион заговорил о независимости. Вслед за Каталонией, жаждущей проводить независимую от Испании политику, независимости от Италии захотела Венеция.

 

Первые цветочки прозвучат в субботу, 6-го октября, когда в Венеции пройдет митинг в поддержку независимости от Италии, сообщают европейские СМИ. Организаторами митинга называют политическое движение «Индипенденца венета», лидеры которого призывают всех неравнодушных к вопросу о независимости жителей города присоединиться к митингу.

 

В последнее время «независимые» настроения среди горожан как никогда высоки, по данным социологических опросов, независимость от Италии поддерживают до 80 процентов жителей Венеции.

 

Венеция расположена на северо-западе Италии на побережье Адриатики. Сегодня это город с населением около трехсот тысяч человек и крупный порт. Через порт Венеции ежегодно проходит свыше 20 миллионов тонн грузов. Известна Венеция и своей туристической привлекательностью. Прогуляться в городе на воде ежегодно прибывают сотни тысяч туристов.

 

По своему национальному, языковому и религиозному признаку жители Венеции ничем существенно от жителей остальной части Италии не отличаются. Большинство горожан являются католиками, говорят на итальянском языке и считают себя итальянцами или венецианцами по национальности.

 

До конца 19-го века Венеция имела независимый государственный статус и лишь в конце 19-го века была присоединена к Италии, отмечают эксперты отдела Новости Италии издания «Биржевой лидер».

 

Для Италии, сформировавшейся как государство в ее нынешних границах только в конце 19-го века, движение за независимость отдельных регионов не является экстраординарной новостью. Между северными и южными регионами страны традиционно сохраняется определенная напряженность в силу значительных экономических отличий. Север Италии считается более богатым и обеспеченным регионом, тогда как южная часть Италии опирается на аграрный сектор. На юге более низкие доходы граждан и более высокий уровень безработицы.

 

На политическом небосклоне Италии не первый год пребывает «Лига Севера», целью которой является образование отдельного от Италии государства, включающего в себя земли северных регионов страны, со столицей в Милане. На выборах в Европарламент в 2010-м году «Лига Севера» получила поддержку каждого десятого итальянского избирателя, при этом в таких регионах страны, как Ломбардия и Венето за «Лигу Севера» проголосовали 23-28 процентов избирателей.

 

В нижней палате парламента текущего созыва Италии (Палата депутатов) «Лига Севера» представлена 59 законодателями. Общее количество депутатов – 630.

 

Ранее «Биржевой лидер» сообщал о том, что в Каталонии снова заговорили о независимости от Испании. В отличие от ситуации в Венеции, Каталония имеет гораздо больше причин для такого шага – национальное самосознание, языковые отличия, а в последнее время и наиболее острый катализатор – финансы. Каталония, обеспечивающая пятую часть испанского ВВП, считает, что отдает в Центр слишком много заработанных у себя денег и хочет расширить свои права, добиваясь финансовой независимости. Если Мадрид не пойдет на уступки, то Каталония может добиваться и политической независимости. При этом в Каталонии отмечают, что не планируют выходить из Европейского союза и зоны единой евровалюты.

 

В 20 веке Каталония несколько раз пыталась отсоединиться от Испании, но попытки не были успешными. В 30-х годах Барселону и Мадрид сплотило движение против режима Франко, а в 2006-м году стремление к отделению удалось погасить расширением автономных прав.

 

Еще одним заметным европейским регионом, добивающимся независимости, является Шотландия, которая в 18 веке объединилась с Англией и ныне входит в состав Великобритании.

 

В 1999-м году Шотландия получила свой собственный парламент, который, впрочем, имеет определенные ограничения на принятие законодательных актов. 

 

В 2007 и 2011 годах победу на выборах одерживает Шотландская национальная партия, которая добивается проведения референдума о выходе из состава Великобритании. Предположительно, такой референдум могут провести в 2014-м году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
население Испании
Население Испании

NAS Broker
Audi Q3
Audi Q3
10 марта
10 марта
Дом-2
Дом-2. Главное