До сих пор продолжается сложнейший переговорный процесс Греции с основными кредиторами соответствующего государства. В любом случае в последнее время стало ясно, что Афины не желают в конечном итоге покидать пределы зоны евро. Соответствующее мнение озвучил глава греческого финансового ведомства Яннис Варуфакис. С одной стороны он отмечает, что правительство Греции всеми возможными силами пытается пойти на уступки перед Европой, но выставленные требования кредиторов он продолжает называть странными.
Из-за этого сразу же порождаются логичные мысли о том, что серьезные разногласия в переговорном процессе продолжают не только существовать, но еще и развиваются. В то же время Варуфакису ничего не остается, кроме как выражать уверенность в том, что в конце концов должно быть принято согласованное решение, которое в большей или меньшей мере удовлетворит все без исключения заинтересованные стороны. На протяжении нескольких последних месяцев специалисты отмечали, что Греция рано или поздно все-таки покинет зону евро исключительно из-за своего желания, но теперь окончательно стало ясно, что у нее нет такого стремления. Только в еврозоне в дальнейшем можно будет в полной мере разрешить имеющийся долговой кризис с многочисленными международными кредиторами.
Уже стало ясно,  что  переговоры слишком сильно затянулись. Время поджимает, из-за чего  уполномоченные представители греческого правительства  все чаше изъявляют желание  идти на некоторые уступки, о которых в Афинах ранее и говорить не желали. Складывается вполне очевидное мнение,   что  сложившаяся ситуация намного раньше могла  быть решена в  том случае, если бы  Греция не придерживалась  своей принципиальной позиции, которая изначально называлась экспертами бесперспективной. Теперь же у европейских государств   практически не осталось терпения.   Предстоящая субботняя встреча Еврогруппы постепенно приобретает стратегическую важность. Лидеры государств и правительств уже сходятся  во мнении, что именно на этой встрече  должны быть решены наиболее сложные вопросы. В противном случае, к  ним никто уже не будет возвращаться.   Пока не стоит исключать  вероятность того, что  Греция все-таки покинет еврозону, ведь кредиторы до сих пор желают, чтобы  данное государство в дальнейшем сокращало  расходы собственного  бюджета в среднем на   2 миллиарда евро в год.
Европа готова решить вопрос с Грецией раз и навсегда.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в последнее время наиболее авторитетные европейские политики стали открыто комментировать ситуацию с Греции. В частности глава немецкого правительства Ангела Меркель призвала представителей Афин уже до 28 июня окончательно поставить точку в своих переговорах с кредиторами. Идеальным вариантом было бы заключение долгожданного соглашения между сторонами, но до конечного урегулирования всех спорных вопросов сделать это будет нереально.
В любом случае до самого последнего момента остается открытой дверь для греческой стороны, но для этого она должна принимать логичные решения, которые соответствуют духу времени, а не исключительной правительственной позиции, которая уже наглядно продемонстрировала собственную бесперспективность. Свое авторитетное мнение Ангела Меркель озвучила в Брюсселе в рамках выступления на очередном заседании европейской народной партии.
Уже очевидно то, что  именно  встреча  27 июня будет носить  решающий характер в длительных переговорах  Греции со своими  международными кредиторами.   Фактически  вся Европа искреннее надеется на то, что в ближайшем времени  уже появятся первые  задатки к последующему преодолению греческого долгового кризиса.   Канцлер  Германии уже считает, что  в данном случае  важнейшую роль  будут  отыгрывать не  политические деятели, а  эксперты, прекрасно разбирающиеся   в основных нюансах  переговорного процесса, который выходит на свою финишную прямую.    Завтрашняя встреча  будет целиком и полностью посвящена решению основных технических вопросов.   Из-за этого  как раз за дело должны взяться профессиональные  эксперты, а не чиновники, которые разбираются  лишь в политическом аспекте   данного мероприятия.  В сложившейся ситуации  не стоит отдавать   лидерство главам государств и   правительств, ведь их  задача фактически будет заключаться  в том, чтобы поставить подписи под итоговыми документами, которые  разработают перед этим профильные специалисты.
Собственное мнение по поводу происходящих важнейших событий накануне озвучил еще и комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер. Он абсолютно уверен в том, что вероятный выход Греции из зоны евро не является целью, но такой вариант развития событий может оказаться неизбежным в том случае, если стороны не придут к окончательному общему знаменателю до конца текущего месяца. Именно греческое правительство теперь имеет практически последний шанс продемонстрировать всему европейскому обществу собственную решительную готовность к проведению реформ. Если кредиторы такого стремления не увидят, то они пожелают оставаться при своем нынешнем мнении, которое явно работает не в пользу Афин. Важно, что наконец-то определен крайний срок переговоров, которые теперь не должны будут искусственно затягиваться.










