Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Греции демонстрирует первые признаки оздоровления

Экономика Греции демонстрирует первые признаки оздоровления
Греческая экономика на протяжении последних пяти-шести лет, образно говоря, является «слабым местом» Европейского союза. Во многом, процессы в Греции стали толчком к финансовому и долговому кризису Европы, который ныне охватил многие другие страны. Пока мировые экономисты пытаются найти выход из сложившейся ситуации, правительство Греции, заручившись финансовой поддержкой партнеров по Евросоюзу, было вынуждено, вместе с тем, пойти на целый ряд непопулярных шагов. Впрочем, последние экономические новости из Эллады вселяют осторожный оптимизм.
 
Рост производства и экспорта достигли максимума
 
Согласно официальных статистических данных, еще летом минувшего года был зафиксирован хоть и незначительный, но реальный прирост производства в Греции. По итогам года, как отметили в местном объединении экспортеров «PSE», объем греческого экспорта достиг рекордного показателя – 24 миллиарда евро, что составляет около 12 процентов ВВП страны. Как отмечает «Немецкая волна», подобные данные не заставили долго ждать повышения индекса деловых настроений. По информации Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE), в декабре минувшего года данный индекс поднялся на самую высокую отметку за последние два года – 20 процентов представителей греческого бизнеса заявили о том, что они ожидают дальнейшего улучшения экономического положения в стране, что может позитивно сказаться на развитии бизнеса. По словам главного экономиста IOBE Ангелоса Цаканикаса, два года назад доля бизнесменов-оптимистов была в два раза меньше – всего 10 процентов. Как отметил экономический эксперт, наибольшим позитивом последнего времени является то, что уже никто не сомневается, что Греция останется в зоне единой евровалюты. Из этих соображений исходят также и аналитики рейтингового агентства «Standard & Poors», которые в декабре минувшего года резко повысили рейтинг Греции, сразу на шесть пунктов, при стабильном прогнозе его изменения.
 
Доверие к валюте привело также и к укреплению депозитной базы греческих банков. В частности, только за последний месяц прошедшего года объем депозитов увеличился на 4 миллиарда евро, и экономисты прогнозируют, что по итогам текущего года граждане Греции повысят размер своих депозитов еще на 20 миллиардов евро. Во многом это обусловлено тем, что в банковские учреждение вернуться средства, снятые ранее на фоне опасений, что  может начаться неразбериха с обратным введением драхмы. Это также, позитивно скажется и на планировании бизнеса, ибо ранее большинство предпринимателей не имели четких перспектив, так как не знали с какой именно валютой им придется иметь дело.
 
«Пока рано радоваться» - министр финансов
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер», текущий год станет не мене сложным для страны, нежели предыдущие. На фоне определенных экономических позитивных новостей, в 2013 году предстоит начало реализации мер по жесткой экономии, ранее принятых правительством. Среди таковых, новый секвестр пенсионных выплат и заработных плат работников бюджетной сферы на фоне очередного повышения налогов. По словам А. Цаканикоса, данные меры в значительной степени ударят по платежеспособности внутренних потребителей, которые на сегодняшний день обеспечивают три четверти ВВП.
 
Помимо этого, существуют значительные политические риски в виде дальнейшего углубления раскола в обществе. Минувший год ознаменовался целым рядом масштабных акций протеста, а в январе этого года в Афинах полиция силовыми методами прекратила забастовку работников столичного метрополитена.
 
По словам руководителя Министерства финансов Греции Янниса Стурнараса, еще не пришло время для того, чтобы пребывать в благостном настроении. «Сейчас мы всего лишь снизили скорость, с которой наше судно несется навстречу скалам, но изменить его курс пока нам так и не удалось», - образно прокомментировал ситуацию чиновник. В Греции и в самом деле пока нет фундаментальных поводов для оптимизма, тем не менее, первые результаты, которые могут стать залогом дальнейшего дрейфа в сторону восстановления экономики, уже появились.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
6 января
6 января
Xbox
Xbox
21 января
21 января

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА