Горячие Новости

Облако тегов

В Греции "распилом" денег ЕС занимаются профессора

Распил денег ЕС

За прошедшие двадцать лет Афины из бюджета ЕС получили более 90 млрд. евро. При этом мало кому точно известно, какую из них часть пустили на содержание раздутого аппарата бюрократии или разворовали.

 
СМИ отмечают, что нынешним летом в стране закончилось самое громкое судебное разбирательство за последние несколько лет. Суд второй инстанции принял решение приговорить к большим срокам заключения в тюрьме девятерых глав и профессоров Университета Пантеон в Афинах, которых обвиняли в нецелевом применении финсредств в объеме 8 млн. евро.
 
При этом за финзлоупотребления, которые были совершены в 90-е годы, осуждены были Димитрис Констас экс ректор университета, который некоторое время возглавлял делегацию Греции в европейском Совете, и Панагиотис Гетимис экс проректор, который был хорошо знаком коллегам в ФРГ, где защищал диссертацию.
 
Общественность Греции узнала много интересных деталей по поводу того, куда шли деньги, которые выделялись страной для научных исследований. Специалисты отдела новости Греции «Биржевого Лидера» отмечают, что крупные суммы тратились для покупки дорогих ковров, установки мраморных ванн и иное оформление загородных коттеджей. При этом главный бухгалтер вуза позволил себе приобрести даже красный "Феррари" стоимостью в 27 млн. драхм (80 тыс. евро).
 
Финзлоупотребления в вузе Афин – это далеко не единичный случай в системе высшего образования Греции. Такое мнение высказал профессор физики, депутат Европейского парламента от консерваторов по имени Иоаннис Цукалас. Самом свежим примером он считает ситуацию, когда проректор самого большого в государстве Университета им. Аристотеля в Салониках знакомой актрисе подарил iPhone, а покупку оформил как админрасходы.
 
Также эксперты БЛ добавляют, что нецелевому применению финсредств в научных и учебных греческих заведениях сильно помогает непрозрачный и раздутый управленческий госаппарат. В этом полностью уверен профессор Цукалас. В период 2004-2008 годов они был генсекретарем по научным исследованиям, технологиям в минэкономики, поэтому хорошо видел, как поступившие от ЕС деньги, а это около 95 процентов финсредств, которые выделялись правительством Греции для научных исследования, дробились, чтобы профинансировать свыше 2700 различных проектов.
 
При этом кто-то был такой системой вполне доволен, так как каждый мог получить свой, хоть и маленький, кусочек пирога. Но, в то же время, обслуживание такого числа проектов предполагало большие расходы для содержания управленческого аппарата, соответственно делался почти невозможным настоящий контроль над расходами денег, - разъясняет Иоаннис Цукалас.
 
Также он добавляет, что в 6 случаях у него появились некоторые сомнения по поводу правильности применения финсредств, поэтому он решил обратиться в прокуратуру. Но это не принесло никаких результатов, - разочарованно добавляет профессор.
 
При этом также стоит добавить, что выделяемые ЕС деньги расхищаются и разбазариваются в Греции, безусловно, не лишь в научной области. По информации газеты Афин "Неа", начиная с 1989 года из бюджета ЕвроСоюза в государство пришло более 90 млрд. евро, но значительная часть таких огромных средств шла на бессмысленные экономически, да и зачастую просто подставные проекты. 
 
Цукалас отмечает, что в Греции невозможно найти ни одного исследования, которое показало бы, куда направлялись полученные от Союза финсредства. Безусловно, возведенные с помощью Брюсселя аэропорты, автобаны, линии метро и иные объекты инфраструктуры видят все, они действительно стране помогают, но при этом никто не имеет подробного отчета о средствах, которые вкладывались, и о ходе реализации всех проектов.
 
Также важно, что классической областью для злоупотреблений деньгами считается производство оливкового масла. Почти все оливководческие кооперативы Греции в конце прошлого столетия постоянно фальсифицировали данные по объемам производства, дабы выбить из Брюсселя побольше денег. Вот так и живет Греция, помимо ее излишней расточительности добавляется еще и столь распространенная коррупция. И как при таких условиях можно выйти из кризиса.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Астероид
Астероид

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Горловка
Горловка
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)