Горячие Новости

Облако тегов

ЕК хочет удержать Грецию в еврозоне. Рынки сомневаются в этом

Проблема ЕС - Греция

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу нанес визит в Грецию, который уже назвали символическим: впервые с начала проблем в Элладе европейский премьер посещает Афины. Тем самым Брюссель демонстрирует, что желает дальнейшего сохранения места Греции среди участников еврозоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал визит главы Еврокомиссии признанием со стороны Брюсселя того факта, что его страна делает всё возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед международными кредиторами. Ж. Баррозу подчеркнул, что Европейский союз поддерживает усилия греческих властей и будет помогать Афинам, пока те будут выполнять свои обязательства. Глава Еврокомиссии признал, что в Греции сложилась трудная ситуация, и отметил, что достижение поставленных целей возможно только после заключения нового «общественного договора» между властями, бизнесом и народом.

 

На этой неделе в Грецию прибыли представители «тройки» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии), которые должны выяснить, как Афины выполняют обязательства, взятые в обмен на предоставление международной финансовой помощи на 130 млрд. евро. Если выводы «тройки» будут удовлетворительными, то Греция получит второй транш финпомощи в 31,5 млрд. евро.

 

При этом «тройка» уже требует от Афин дополнительных мер по экономии. Так, в обмен на просьбу греческих властей отсрочить выполнение обязательств на два года международное сообщество требует дополнительного сокращения госрасходов в 2013-2014 гг. на 11,7 млрд. евро.

 

Но и без выводов «тройки» ясно, что Греция серьезно отстает от графика оздоровления национальной экономики. Падение ВВП страны в нынешнем году может достигнуть отметки 7 проц. Запланированный на нынешний год дефицит госбюджета на уровне 7,3 проц. от ВВП достигнут не будет – хорошо, если удастся снизить его до 8,4 проц. (против 9,3 проц. в прошлом году). Из запланированных на 2012 г. доходов от приватизации госсобственности (3,6 млрд. евро) по итогам первого полугодия получено всего 600 млн. евро, из подлежащих в нынешнем году сокращению 15 тыс. госслужащих на сегодняшний день уволено всего около 600 чиновников, т.е. всего 4 проц. Медленно осуществляются программы либерализации экономики, ликвидации государственного регулирования отраслями экономики (такими, как электроэнергетика) и реформы налогового сектора.

 

Вчера аналитики банка Citi обнародовали свой прогноз: сегодня вероятность того, что Греция покинет зону евро в ближайшие 12-18 месяцев, выросла с 50 проц. в начале нынешнего года до 90 проц.

 


 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Севилья
Севилья
Енакиево
Енакиево
Соцсеть
Социальная сеть
Audi R8
Audi R8