Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве Греции раскол: программа приватизации провалена

В правительстве Греции раскол

Костас Митропулос – главный греческий приватизатор, заявил об отсутствии поддержки правительства и ушел в отставку. По словам Митропулоса, правительство все время подрывает авторитет его ведомства перед инвесторами.

 
Он считает, что невозможно выполнить программу приватизации без всесторонней поддержки, ведь приватизация является обязательным условием соглашения с Международным валютным фондом и ЕС о финансовой помощи Греции.
 
Правительство Греции планирует выручить за счет приватизации в 2012 году 3,6 миллиардов долларов. Но Костас Митропулос уверен, что это невозможно. Поскольку, по его подсчетам, сумма выручки от продаж государственных активов не превысит и 360 миллионов долларов, что в 10 раз меньше, чем было запланировано.
 
С 25 июля 2012 года ЕЦБ (Европейский центральный банк) прекращает использовать государственные облигации Греции и другие инструменты при монетарных операциях, в качестве залога.
 
Европейский центральный банк будет пересматривать свое решение исключительно после того, когда станут известны итоги миссии "тройки" - Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский Центробанк (международные кредиторы) в Афинах.
 
ЕЦБ сообщает, что все банки Греции в этот период смогут по-прежнему получать финансирование от Центрального Банка Греции.
 
Как стало известно, Европейский центробанк принял решение с 26 июня прекратить использование гособлигаций Кипра. Это напрямую связанно с оценкой экспертов рейтинговых агентств Moody's, S&P и Fitch , понизивших ее до уровня «Baa3» или так называемого «мусорного» уровня.
 
25 июня 2012 года власти Кипра вынуждены были обратиться за экстренной помощью к партнерам Еврозоны, с просьбой оказать финансовую поддержку стране. Республика Кипр, таким образом, стала 5 –ой страной Еврозоны, попросившей помощи у европейской власти. Греция, Испания, Ирландия и Португалия это сделали еще раньше.
 
Частично Греция согласовала программу экономии на одиннадцать с половиной миллиардов евро, реализация которой пройдет за 2013-2014гг, по настоянию международных кредиторов страны. В эту среду лидеры Греции обозначили меры, которые обеспечат приблизительно 2\3 из новой программы по экономии на 11,5 миллиардов евро.
 
Завершение переговоров произойдет на следующей неделе. За это время будут согласованы все необходимые шаги.
 
На следующей неделе во вторник в Афины прибудет миссия «тройки», о которой говорилось выше. Она должна проверить, на сколько, Греция выполняет договоренности, в рамках предоставленной ей помощи. Так же представители «тройки» будут изучать меры экономии, предлагаемые правительством.
 
Политики Греции прогнозируют резкий рост бедности из-за продолжающейся пять лет рецессии. Предполагается, что рецессия завершится в 2014 году, но это если смотреть с оптимизмом на данную ситуацию.
 
На сегодняшний день, лидеры трех партий договорились между собой о мероприятиях на 7,5-8 миллиардов евро (приблизительно 5,5% ВВП Греции) на 2013-2014 гг. Туда же вошло и сокращение затрат Центрального аппарата, льгот и зарплат бюджетникам, субсидий местным властям и т.д.
 
По мнению греческих властей двадцать восемь государственных предприятий могут быть приватизированы в 2013 году на сумму приблизительно в 5 миллиардов евро. Это поможет сократить государственный долг. Поэтому они готовят к приезду «тройки» список из этих предприятий.
 
По прогнозам специалистов, ВВП Греции сократится в 2012 году до 7% и ниже. Это усложняет ситуацию в целом. Афинам необходимо снизить бюджетный дефицит в текущем году до 6,7%. Иначе они просто не смогут снова обратиться за помощью к международному сообществу, чтобы те снова пошли на новые уступки.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Славянск
Славянск
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером