Горячие Новости

Облако тегов

Греция даст письменные гарантии ЕС, чтобы получить обещаемый кредит

Новости Греции, Афины. Главы министерств финансов зоны евро выразили готовность утвердить направление Афинам следующего 8-миллиардного транша в рамках открытой программы финпомощи в ближайшее время. Об этом стало известно из уст Хермана ван Ромпея, президента Европейского совета, после того, как он пообщался с нынешним премьером Греции Лукасом Пападемосом, пишет РБК, ссылаясь на агенство Reuters.

Ван Ромпей заявил, что скорее всего на ближайшей встрече еврогруппа договорится о направлении Греции шестого по счету кредитного транша в рамках утвержденного в прошлом году антикризисного пакета суммой в 110 млрд евро. 

Также президент Европейского совета призвал политические партии Греции, которые составили большинство в парламенте, не отступать от намеченного пути, на который стало правительство, чтобы соблюдать взятые на страну обязательства. Обращаясь к европейским коллегам, он попросил внести свой вклад в разрешение греческого долгового кризиса. Возможно, речь шла о предоставлении помощи Европейским центробанком. В любом случае, конкретных имен, как и организаций, названо не было. 

«Если говорить о ситуации в еврозоне в общем, то безусловно нынешний период для нас очень тяжелый. В такое время ни один европейский институт не должен сторониться, наоборот мы должны сгруппироваться, чтобы восстановить стабильность, а также высокую репутацию Европы на всех финансовых рынках», - заметил ван Ромпей. 

Нужно напомнить, что с 11 ноября в Греции сформировано новое правительство во главе с некогда вице-президентом Европейского регулятора Пападемосом. Сейчас перед ним поставлена главная задача – получить второй пакет финпомощи от ЕС и МВФ в 130 млрд евро вместе с 8-миллиардным траншем в рамках действующей антикризисной программы. Не получив помощь, Грецию ожидает дефолт, так как у страны есть средства только до декабря, поскольку именно в декабре Греции предстоит выплатить значительные суммы по гособлигациям. На данный момент госдолг Афин перевалил через суммы в 340 млрд евро, а это равняется 160% ВВП страны. Если пересчитать нынешний долг на душу населения, то он составит 31 тыс. евро. 

Накануне Пападемос обратился к лидерам политических партий, чтобы те направили министрам финансов стран-членов зоны евро письменное подтверждение того, что необходимые реформы будут проведены. Однако есть ряд депутатов, которые не согласны с условиями кредиторов. К примеру, Антонис Самарас, глава одной из партий, отказался отправлять письменное подтверждение, утверждая, что его голос в парламенте достаточно сильный аргумент в этом отношении. Нужно заметить, что совсем недавно Самарас всенародно заявлял, что партия «Новая демократия», которую он возглавляет, и ПАСОК (всенародное греческое социалистическое движение) - основные политические силы, которые не станут поддерживать введение новых мер бюджетной экономии, а точнее повышение налогов, сокращение госслужащих, а также снижение бюджетных расходов. 

Подобные завления со стороны Самараса подтолкнули множество экспертов к мнению, что нестабильная новосозданная коалиция «Новая демократия» и ПАСОК в скором времени развалится. 

Биржевой лидер напоминает, что 15 ноября текущего месяца со стороны Европейской комиссии последовало требование к Афинам предоставить письменное обязательство провести в стране реформы, которые касаются сокращения госдолга, не учитывая результаты парламентских выборов. 

Обратим внимание, что 27 октября европейское руководство утвердило с банковскими представителями и страховыми компаниями новую схему задействованиея частного сектора в облегчении долгового бремени Афин. Как она гласит, держатели греческих ценных бумаг могут обменять их на новые, имеющие 50%-й дисконт к номинальной стоимости. Таким образом, долг страны будет уменьшен до 120% ВВП к 2020 году. 

С сентября 
Греция находится в ожидании шестого по счету транша в рамках первой программы финпомощи, которая была принята еще в мае прошлого года. Ее размер установлен на уровне 110 млрд евро. В случае, если эти деньги Греция не получит, стране придется объявлять себя банкротом уже в следующем месяце. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Алексей Мартынов