Горячие Новости

Облако тегов

Греция заверила кредиторов о платежеспособности

Греция заверила кредиторов о платежеспособности

Новости Европы, Греция. Страна готова выполнять взятые на себя перед ЕС и МВФ обязательства, на что дает письменные гарантии. Такой шаг приближает Грецию к возобновлению финансовой помощи и восстановлению платежеспособности перед кредиторами.

Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ получили письмо от имени лидера крупнейшей греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Антониса Самараса, в котором подтверждается приверженность нового правительства страны к выполнению взятых ранее обязательств по кредитному соглашению.

«Биржевой лидер» ранее уже отмечал, что Самарас неоднократно высказывался против предоставления Грецией любых письменных обязательств, как унижающих нацию, и соглашался только на устные заверения.

Позиция МВФ и ЕС оставалась непреклонной – разблокировка финансовых кредитных потоков Греции возможна только при условии письменных свидетельств выполнения страной своих обязательств. Греция более не получит ни одного евро кредитной помощи по льготной программе, если не покажет решимость в проведении необходимых реформ, направленных на снижение бюджетного дефицита и на уменьшение уровня госдолга.

Кредитный рейтинг Греции настолько низкий, что привлекать долгосрочные кредиты частных инвесторов страна уже не может. Греция должна внешним кредиторам более 350 миллиардов долларов, что более чем в полтора раза превышает ее годовой ВВП.

Финансовый кризис привел к отставке правительства и объявлению досрочных парламентских выборов. 11-го ноября было сформировано коалиционное правительство, которое возглавил бывший зампред ЕЦБ Лукас Пападимос.

В своем письме структурам Евросоюза «Новая демократия» подтверждает приверженность к проведению политики фискальной консолидации и принятию структурных реформ, направленных на восстановление доверия к стране на внешних рынках и стимулирование роста экономики, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Оппозиция не будет блокировать принятие решений, направленных на снижение бюджетного дефицита и сокращение государственного долга. Оппозиция также обязуется не блокировать принятие и не противодействовать введению непопулярных среди населения мер «затягивания поясов», в частности, сокращению штатов госслужащих и урезанию заработных плат и социальных выплат. Кроме того, оппозиция поддержит программу приватизации, использование незадействованной государственной собственности и борьбу с налоговым укрывательством.

В следующем году Греция может поставить антирекорд и стать единственным государством, чья экономика пять лет подряд пребывает в рецессии.

Напомним, что до формирования коалиционного правительства, в которое вошли и представители оппозиционной «Новой демократии», Самарас всячески противился политике жесткой бюджетной экономии, хотя и поддерживал программу частичного списания греческих долгов и новой кредитной линии от ЕС и МВФ.

Изменение настроений лидеров Евросоюза, давших понять грекам, что там, где есть вход, там есть и выход, намекая на возможное исключение страны из зоны евро и, даже отчисление из ЕС, побудили греческих политиков пересмотреть свои приоритеты.

Лидер оппозиции подтверждает приверженность Греции и своей партии Евросоюзу и единой европейской валюте.

Медлить дальше нельзя. Последние расчеты показали, что к середине декабря Греция более не сможет платить по своим долгам, что будет равнозначно объявлению дефолта по внутренним или внешним обязательствам.

По сведениям неназываемого члена правительства Греции, если деньги по кредитной линии не поступят в страну в декабре, то правительство пойдет на технический дефолт по части обязательств на сумму около трех миллиардов евро. Кроме того, частично будут заморожены выплаты заработных плат и пенсионных начислений. Денег в казне нет.

Ситуацию можно исправить, если Греция получит одобренный еще в сентябре очередной кредитный транш на 8 млрд.евро.

Тем временем новое правительство бьется над проектом бюджета на следующий год. Вариант бюджета на 2012-ый год, составленный ушедшим в начале месяца в отставку правительством, предусматривал дефицит в размере 6,8% ВВП. Новый проект понижает бюджетный дефицит до 5,4%. Но и это не предел. На 2013 и 2014 год от греков требуют еще большей экономии – концепция ЕС предусматривает дефициты национальных бюджетов в размере не выше трех процентов ВВП. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Первый канал
Первый канал
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Аланья
Аланья
21 февраля
21 февраля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине