Горячие Новости

Облако тегов

Немцы недовольны лицемерной политикой Меркель

Почти половина жителей Германии поддерживают предложение о проведении досрочных парламентских выборов. Консервативные немецкие избиратели занимают диаметрально противоположные позиции по ряду важных вопросов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации напоминает, что почти половина немцев (около 47 процентов от общего количества опрошенных) поддерживают перспективу скорейшего проведения досрочных парламентских выборов с последующей сменой правительства. По данным опроса социологического института Insa, на которые ссылаются журналисты газеты Bild, 56 процентов опрошенных одной из главных целей проведения внеочередных выборов называют отставку действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Только 24 процента участников истолкования желают, чтобы Меркель осталась на своей должности. Против досрочных выборов выступают 29 процентов респондентов. Примечательно, что с момента проведения последних парламентских выборов в Германии прошел всего год, за это время общество уже успела утомить политика главы правительства. Жители Германии не доверяют Меркель, что наглядно демонстрируют результаты социологии. При рассмотрении ситуации следует напомнить, что недоверие в обществе родилось уже давно.Иван Преображенский

Около года назад неудачей завершился первый этап переговоров о формировании новой правящей коалиции. Победивший на выборах традиционный альянс Христианско-демократического и христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) не сумел достичь консенсуса на переговорах с «зелеными» и «свободными демократами» (немецкие либералы). Лидеры либералов заявили о выходе из переговорного процесса, объяснив свое решение тем, что политика Меркель строится на обмане и махинациях.

После провала переговоров обозреватели начали говорить о проведении первых в послевоенной Германии досрочных выборов. Такая перспектива напугала германский истеблишмент и предпринимателей, которым невыгодна дестабилизация ситуации в государстве. Совместными усилиями удалось заставить социал-демократов вновь войти в состав «большой коалиции» с ХДС/ХСС. Решение СДПГ позволило сохранить нынешний состав парламента и избежать досрочных выборов. Тогдашний лидер политической силы Мартин Шульц заплатил за решение своей карьерой.

За минувший год на грани распада оказывался также традиционный союз партии Меркель ХДС с консервативными баварцами из ХСС. Лидер партии, глава МВД Хорст Зеехофер в ультимативной форме потребовал резкого ужесточения правил приема беженцев или введения пограничного контроля на границах страны. Глава правительства ультиматум не приняла, на экстренном саммите Евросоюза была утверждена довольно обтекаемая декларация, касающаяся мигрантов.

Родная партия ХСС, испугавшись возможного разрыва альянса с ХДС, практически отвернулась от министра. В случае раскола в правящем альянсе христианские социалисты, скорее всего, досрочные выборы проиграли бы с разгромным результатом. В итоге Зеехофер фактически отказался от своего ультиматума. После этого неформально отношение к беженцам в Германии ужесточилось, но юридически это никак не оформлено.

Национал-популисты улучшают свои электоральные позиции.

Именно через ведение лицемерной политики, несоответствие дел заявлениям и стремление решать подковерно все проблемы и конфликты многочисленные оппоненты критикуют бундесканцлерин. Критики утверждают, что федеральный канцлер на самом деле стремится лишь сохранить власть, используя для этой цели все доступные инструменты. В результате снижается не только личный рейтинг Ангелы Меркель.

В очередном регулярном опросе Deutschlandtrend (исследование проводится социологическим институтом Infratest dimap по заказу немецкого общественного телевидения ARD) четко видно, что одновременно с уровнем поддержки Меркель падает электоральный рейтинг ХДС/ХСС. По сравнению с августовскими данными поддержка объединения политических сил снизилась на 1 процент и составила 28 процентов. Этот показатель является самым низким результатом немецких правоцентристов с 1997 года, когда данный опрос начали проводить.

При этом рейтинг СДПГ уже давно достиг минимальных показателей. Вместе обе партии из правящей коалиции имеют 45 процентов поддержки, то есть их политику одобряют менее половины жителей ФРГ. Вторую позицию в электоральном рейтинге социал-демократы уступили национал-популистам из партии «Альтернатива для Германии». Рейтинг СДПГ составляет 17 процентов, АдГ на выборах готовы поддержать 18 процентов избирателей. При гипотетическом проведении внеочередных выборов сложно сказать, какие партии сформируют правящую коалицию.

Известные своим легендарным консерватизмом немцы сейчас разошлись по самым крайним позициям. Увеличивается на данном этапе лишь рейтинг самых радикальных партий. К примеру, «зеленых» готовы поддерживать всего 15 процентов граждан. За наследников восточногерманских коммунистов из «Левой партии» согласны проголосовать 10 процентов граждан, рейтинг либеральной СвДП составляет 9 процентов.

Результаты исследований социологов показывают, что в Германии подходит к концу эпоха двухпартийных правительств. Следующие выборы, скорее всего, приведут к формированию правящей коалиции из трех или четырех партий с разными программами и интересами. По словам Преображенского, такие результаты выборов можно будет считать оздоровлением немецкой политики и приближением ее к реальным избирателям после «застойной» эпохи Меркель.

Однако не исключено, что в стране может начаться длительный политический кризис. В лучшем случае кризис окажется не настолько затяжным, как правление Меркель, которое растянется на полтора десятилетия. В случае кризиса в Германии не лучшее будущее ждет и Евросоюз.

Накануне последних немецких выборов эксперты говорили о существовании третьего варианта, с досрочной добровольной отставкой бундесканцлерин. Меркель может найти преемника и после соответствующей его подготовки уйти в тень, сохранив при этом некоторую часть влияния. Судя по опросам, пока немцы в такую возможность не верят, поэтому поддержка левых и правых радикалов возрастает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Днепропетровск
Днепропетровск
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм

Народ Армении - армяне
Фото ню
Фото ню
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка