Горячие Новости

Облако тегов

Что думают в Германии об анонсированном Шойгу «рейхстаге» в Подмосковье

Что думают в Германии об анонсированном Шойгу «рейхстаге» в Подмосковье
 Предстоящее возведение в Подмосковье копии Рейхстага, о котором днями заявил глава российского Минобороны, не понравилось германским экспертам. Аналитики воспринимают строительство объекта как подтверждение ухудшения российско-германских отношений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
 
В ходе своего недавнего выступления в Госдуме глава российского Минобороны Сергей Шойгу рассказал о возведении в Подмосковье копии немецкого Рейхстага. Планируется, что после строительства этот объект во время военных игр смогут штурмовать юные российские патриоты. Министр уточнил, что строительство ведется, чтобы юнармейцы смогли штурмовать конкретное место. В качестве знакового здания российские чиновники выбрали Рейхстаг.
 
В историческом здании Рейхстага в центральной части Берлина с 1999 года проходят заседания бундестага. Модель этого здания возводится в так называемом военно-патриотическом парке «Патриот» невдалеке от российской столицы. Германские эксперты планы российского Минобороны, которое намерено регулярно устраивать игровой «штурм Рейхстага», воспринимают как признак ухудшения отношений между Москвой и Берлином. Также аналитики констатируют тенденцию милитаризации сознания российских граждан.
 
1487837704-5474.jpg
 
Движение «Юнармия», представители которого будут в игровой форме штурмовать копию Рейхстага, создано по инициативе действующего российского министра обороны в октябре 2015 года и изначально носило название «Российское движение школьников». Летом прошлого года РДШ официально зарегистрировали под названием «Юнармия». Согласно официальным данным, в организацию вступили более 40 тысяч школьников.
 
Детищем российских военных и лично министра Шойгу является подмосковный парк «Патриот». Парк находится во владении Минобороны, он открылся летом 2015 года. На территории общей площадью более 5 тысяч гектаров расположено несколько выставочных павильонов, конференц-залы, кинотеатр, сцена и прочие объекты. Чиновники планировали, что парк «Патриот» должен «объединять задачи Минобороны с доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием». Оборонное ведомство в будущем намерено открывать филиалы «Патриота» в городе Кронштадт и в Севастополе на территории аннексированного Крыма. 

«Рейхстаг» в Подмосковье вписывается в общую картину роста милитаризации.

У Штефана Майстера, руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики, инициатива министра Шойгу, предложившего «в качестве тренировки» штурмовать Рейхстаг, не вызвала удивления. При общении с журналистами эксперт напоминает, что в современном российском обществе фиксируется рост значения военно-исторической тематики.
 
В России тематика истории и Второй мировой войны служит для самоидентификации молодежи. Слова и планы министра соответствуют давно сформировавшемуся тренду, поэтому знакомый с ситуацией аналитик признается, что он не удивлен. Майстер называет такие настроения в российском обществе привычными и отмечает, что в общеобразовательных  школах страны военной теме уделяется невероятно много внимания.
 
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана в беседе с журналистами признался, что новость о строительстве вызвала у него «мороз по коже». По словам общественного деятеля, для немцев растущая милитаризация в российском обществе и самоидентификация россиян только с военными периодами истории являются очень важными. Германцам, по его мнению, подобные тенденции в России напоминают об общем прошлом, неприятных эпизодах в немецкой истории, повторения которых теперешние граждане страны стараются избежать.
 
Александр Рар, научный директор Германо-российского форума принадлежит к числу германских политологов, которых российская пресса цитирует довольно часто через комплиментарную в большинстве случаев оценку действий Москвы. Однако даже политологу идея «игры во взятие Рейхстага» показалась «странной и неуместной». Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Рейхстаге располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от прошлого гитлеровских времен.
 
Германский евродепутат Эльмар Брок, возглавлявший до недавнего времени комитет по иностранным делам в Европарламенте, считает принципиальным другой вопрос. По утверждению депутата, в Подмосковье могут построить копию Рейхстага одной из двух моделей. Дело в том, что после войны здание было частично перестроено и модернизировано.
 
Если речь идет о копии старого здания и игры российских школьников будут проходить в формате исторической реконструкции, подобные действия депутат считает «исторически приемлемыми». Совсем по-другому будет выглядеть ситуация, если в парке «Патриот» будет возведена копия здания Рейхстага в его теперешнем виде. Использование современного здания можно расценивать как «неприемлемый акт агрессии» или «угрозу военных действий» в отношении Германии.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен смотрит на этот вопрос по-другому. Общественный деятель убежден, что даже в случае стремления организаторов напомнить об исторических событиях, невозможно избежать параллелей. Дети, которые примут участие в реконструкции «штурма Рейхстага», будут думать о современном здании, где заседает парламент. Штефан Майстер называет возведение в Подмосковье «рейхстага» свидетельством дальнейшего ухудшения отношений между Россией и ФРГ, московские чиновники формируют в сознании подрастающего поколения негативный образ Германии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Фидомобайл
Фидомобайл
Чехия
Чехия
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
История создания Банков
История создания Банков
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна